50 candidatures aux Belgium Chocolate Awards
Lors de la 12e édition des Belgium Chocolate Awards, nous avons enregistré 50 candidatures, toutes catégories confondues. Fin mai 2024, un jury professionnel les a toutes évaluées de manière experte. Les participants, répartis en six catégories, attendent maintenant avec impatience la cérémonie de remise des prix qui aura lieu le mardi 10 septembre lors du Food Discovery Day.
Catégories et inscriptions
Pour l'édition 2024 des Belgium Chocolate Awards, il y a eu quelques modifications importantes, comme le fait de travailler avec un moule fixe dans la catégorie 'Praline' et l'ajout de plusieurs nouvelles catégories.
Au final, les envois ont été évalués dans six catégories: Praline (tant pour les professionnels que pour les étudiants), Bean-to-bar, Cadeau d'entreprise, Concept de sujet creux et Produit de chocolat sous marque blanche.
Pour les trois dernières catégories, outre le verdict du jury, un vote sera organisé pour permettre aux lecteurs des magazines gastronomiques du groupe Professional Media de donner leur avis. Ces votes comptent également dans le score final et dans l'attribution du prix final.
MEILLEURE PRALINE PROFESSIONNELS
Comme lors des éditions précédentes, nous sommes à nouveau à la recherche de la meilleure praline. Les grands changements par rapport aux éditions précédentes sont que, d'une part, la garniture doit être réalisée avec un maximum de 2 couches différentes et 1 structure et, d'autre part, un moule sera mis à la disposition des participants. Ce moule sera fourni par l'entreprise Prefamac. Le thème de cette année est 'Discovery'.
La catégorie Best Praline Professional a accueilli 16 participants en 2024.
MEILLEURE PRALINE ÉTUDIANTS
La catégorie est ouverte aux professionnels et aux étudiants, mais un prix distinct est prévu pour ces derniers. Les étudiants devront également réaliser leur praline avec une garniture comportant jusqu'à 2 couches différentes et 1 structure, tout en utilisant le moule Prefamac.
La catégorie 'Meilleure praline' pour les étudiants a enregistré cette année 13 participants, avec des étudiants de différents établissements d'enseignement.
MEILLEUR BÂTON DE CHOCOLAT 'BEAN-TO-BAR'
Cette catégorie destinée aux chocolatiers travaillant selon le principe du bean-to-bar reste inchangée. Pour cette catégorie, Mario Vandenheede (directeur de Chocolatoa) formera à nouveau un jury distinct composé de spécialistes du domaine afin de juger les 7 participants.
MEILLEUR CADEAU D'ENTREPRISE EN CHOCOLAT
Le chocolat est très apprécié comme cadeau d'entreprise et comme de nombreux chocolatiers développent des concepts uniques à cet effet, nous voulons leur donner une visibilité supplémentaire grâce à cette catégorie. Les candidatures seront soumises aux directeurs et responsables des achats du top 10.000 des lecteurs de Professional Media Group.
Huit participants se sont inscrits dans cette catégorie pour présenter leurs cadeaux d'entreprise créatifs.
MEILLEUR CONCEPT DE SUJET CREUX EN CHOCOLAT
En plus de l'avis expert du jury, les figurines creuses en chocolat sont des produits qui ont un large potentiel pour les achats professionnels. Les concepts de sujets creux participants (séries de figurines colorées avec un look & feel spécifiques) seront donc choisis par les responsables des achats de divers détaillants alimentaires.
MEILLEUR PRODUIT CHOCOLATÉ EN MARQUE BLANCHE
Dans cette nouvelle catégorie, nous recherchons des produits chocolatés proposés sous marque blanche. La marque blanche est un terme utilisé pour décrire un produit ou un service fabriqué par une entreprise, mais vendu et proposé sous le nom et la marque d'une autre entreprise. Le produit ou le service est livré au client sans aucune référence au fabricant d'origine, de sorte qu'il semble provenir de l'entreprise qui le propose. Cela permet à l'entreprise qui propose le produit ou le service en marque blanche de le commercialiser rapidement et efficacement sans avoir à le développer ou à le produire elle-même.
Evaluation à Ter Groene Poorte
Le jeudi 30 mai, un jury composé de 10 membres s'est réuni à Ter Groene Poorte. Voici les experts qui se sont réunis dans les locaux de cette école de boulangerie, de boucherie et d'hôtellerie à Bruges avec la lourde tâche d'évaluer les candidatures dans la catégorie 'Praline':
- Bruno Van Vaerenbergh - Culinary specialist & trainer Friesland Campina Professional Europe
- Claudia Delbaere - Directrice de Cocoa Lab
- David Maenhout - Directeur de Chocolatier M
- Erik Goossens - Directeur de Chocolatier Goossens
- Hannes Dheedene - Directeur de la Chocolaterie Hannes Dheedene
- Jan Vanderghote - Conseiller Boulangerie Alimento
- Laurence Koutny - Directeur de Art of Chocolate - Belgian Masterclasses
- Sergio Dias - Président Aspirant Baker / Directeur de la Boulangerie Dias-Decoster
- Tio van Ginneken - Pâtissier & chocolatier
- Wim Vyverman - Directeur de l'atelier de chocolat Vyverman
Après une journée de dégustation intense, de délibération et de comparaison, le jury a pu rendre son verdict. Pour les catégories Cadeau d'entreprise, Concept de sujet creux et Produit chocolaté en marque blanche, cette évaluation sera complétée par les votes du public de lecteurs.
Rendez-vous lors du Food Discovery Day le mardi 10 septembre 2024 pour la remise des Belgium Chocolate Awards.
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Information
Mardi 10 septembre 2024, de 12h30 à 18h.
De Montil (Affligem)
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