LES PROCESSEURS DE CUISSON JOUENT SUR LES TENDANCES SANTE ET FACILITE
Aucun webshop ne rivalise avec les demonstrations en magasin
Les processeurs de cuisson sont particulièrement innovants: un mariage réussi entre un robot de cuisine et un appareil de cuisine qui vous permet de préparer quasi chaque plat. Les clients visés sont toute personne désireuse d’avoir un plat sain et délicieux de façon rapide et simple, et le groupe croissant de chefs amateurs qui aime expérimenter avec les innombrables applications. Avec des démonstrations, vous attirez les personnes intéressées; les résultats de cuisson les convainquent. Si le slow cooker, par contre, offre moins de possibilités, l’expérience gustative inégalée reste le plus grand argument de vente.
ARGUMENTS DE VENTE
aussi bien pour le débutant que pour le chef amateur expérimenté;
convient pour petites et grandes quantités;
multifonctionnalité inégalée: mixer, couper et râper;
pour cuire, rôtir, étuver et cuire à la vapeur;
nombreuses recettes élaborées et possibilité de faire preuve de créativité;
sensation gustative inégalée.
GRAND GROUPE-CIBLE
Le robot de cuisine ne jouit pas encore en Belgique – et principalement en Flandre – de la notoriété qu’il mérite. Dans le pays voisin qu’est la France, par contre, le cookprocessor représente déjà un marché énorme avec un chiffre d’env. 50 millions d’euros en 2016. En effet, le groupe-cible est très large. En premier lieu, de tels appareils s’adressent au consommateur qui travaille et qui veut mettre sur la table quelque chose de sain de façon rapide et simple le soir. Mais par ailleurs, les cookprocessors se destinent aussi à des applications plus culinaires. Le chef amateur peut donner libre cours à ses talents, par exemple par des recettes qui exigent une température constante grâce à un réglage au degré près. Ou par des plats exigeant une technique spéciale, comme fouetter un sabayon.
POSSIBILITES INCONNUES
Appareil tout-en-un
Les cookprocessors sont des appareils de cuisine multifonctionnels permettant de préparer de nombreux plats, du potage et de l’entrée au dessert. Ce sont des appareils tout-en-un avec des accessoires qui exécutent le travail de différents appareils en fonction de la marque et du type: hacher, broyer finement, couper, mélanger, fouetter, émulsifier, pétrir. Pour ensuite cuire, rôtir et étuver. D’abord, brunir les oignons ou colorer la viande et puis, l’appareil fait son travail. Il malaxe constamment dans la cocotte, p.ex., de telle sorte qu’il n’est plus possible de brûler la nourriture. Avec la fonction vapeur, vous cuisez à point le poisson, les légumes ou les pommes de terre en préservant les vitamines et les nutriments. Les fins palais peuvent se réjouir de goûter des plats gustatifs tels que le risotto, le couscous ou la purée. Vous réalisez des préparations de pain, des sorbets ou des mousses au chocolat avec la même facilité.
Programmes automatiques
Ces appareils de cuisson sont équipés d’un certain nombre de programmes pour travailler vite et facilement. Certains n’ont que des touches pour cuire, étuver, ... D’autres vont plus loin avec des boutons pour un potage passé au mixer et onctueux, pour cuire le pain ou une brioche, pour un blanc d’œuf battu en neige ou pour de la glace pilée, pour ne citer que quelques possibilités. La température est réglée en fonction de la recette de façon automatique ou manuelle de, grosso modo, 40 °C à 140 °C. L’appareil ne doit pas être contrôlé pendant la cuisson. Quand le repas est prêt, l’appareil se commute vers le mode ‘maintien au chaud’. Certains appareils peuvent être programmés jusqu’à 24 h à l’avance.
Recettes
Les fournisseurs attirent le consommateur par la fourniture de livres de cuisine qui regroupent jusqu’à 300 recettes, une appli gratuite pour la tablette et le téléphone mobile à laquelle sont régulièrement ajoutées de nouvelles recettes (du monde) pour le pain, les pâtes, … et des astuces et conseils. Parfois, des utilisateurs placent ici aussi leurs plats préférés.
LES DEMOS SONT INCONTOURNABLES
L’idéal est naturellement de donner à ces appareils une place de premier plan dans le magasin. Mais la vente ne réussit que si vous organisez des démonstrations. Un appareil en action est parfait pour susciter l’expérience dans votre magasin. Les odeurs agréables titillent la curiosité. Les consommateurs doivent le plus souvent encore découvrir le produit et où peuvent-ils mieux le faire que dans votre magasin? Grâce aux démonstrations en magasin, vous êtes celui qui communique directement avec le consommateur. Ceci est un avantage qu’aucun webshop ne peut affronter. Les fournisseurs ont souvent un set étendu permettant de valoriser l’appareil dans le magasin, dont par exemple des brochures, un matériel shop-in-shop avec un écran vidéo, des fiches de recette avec une méthode étape par étape. Les fabricants mettent une équipe démo à disposition et le consommateur peut aussi suivre un atelier gratuit après l’achat auprès d’une seule marque.
ACCESSOIRES
D’habitude, tous les accessoires nécessaires, tels qu’un couteau à découper, un mixer, un fouet, un crochet malaxeur/hachoir, un panier à vapeur, sont fournis de série. Dans certains cas, un précieux kit de coupe constitue un set distinct, fourni de temps à autre en guise de promo. Sur un appareil, des accessoires qui satisfont à certaines exigences des consommateurs, sont disponibles séparément, comme un panier à vapeur XXL. Avec un autre, un kit de préparation de pâtes, un presse-agrumes, une râpe à grande vitesse et autre sont également vendus séparément.
SLOWCOOKER
Recette éprouvée
Le slow cooker est le petit frère plus âgé du cookprocessor, mais celui-ci ne hache ou ne mixe pas. Les plats y sont cuits à point sur une plus longue durée et à une température basse, sous le point d’ébullition. Ce faisant, vous obtenez des daubes riches en arôme et une viande tendre, riche en goût et facile à couper. Le slow cooker est aussi utilisé pour préparer des plats dans une seule poêle, des plats de fèves, des potages et des desserts. Aux USA et en Grande-Bretagne, ceci est une façon très usuelle de cuisiner. Le slow cooker y fait partie de l’équipement standard de la cuisine maison depuis des décennies. Le fonctionnement est simple, de telle sorte que les slow cookers sont faciles à utiliser, avec deux à trois positions de température.
Nouvelles applications
Certains slow cookers bénéficient d’applications supplémentaires et sont pourvus, par exemple, d’un plat en céramique classique pouvant aller au four, ou d’une poêle intérieure-sauteuse pour y rôtir la viande sur tout type de cuisinière. Eventuellement, les slow cookers sont dotés d’une minuterie digitale programmable. L’assortiment dans le Benelux est grand, et en développement constant.
Arguments de vente convaincants
- Goût: la viande contient différentes sortes de protides. A 55 degrés, ce qu’on appelle les fibres de myosine, se rétractent, ce qui fait que les cellules musculaires libèrent l’humidité. A des températures autour des 65 degrés, les molécules de collagène commencent à changer. Ces molécules tenaces, dont la fonction consiste à maintenir solidement les muscles ensemble, fondent. La gélatine libérée se dissout dans l’humidité de cuisson, ce qui crée un jus riche. Ainsi, un slow cooker attendrit parfaitement chaque morceau de viande.
- Allround: le slow cooker n’est pas seulement spécialiste de la viande. Le mode de préparation relax est une révélation pour préparer tous les plats: pudding, risotto, légumes, pâté, sauce, cake, bouillon, ...
- Sain: des aliments convenience ne sont souvent pas synonymes de frais et sain. Grâce au slow cooking, la dégustation en toute facilité l’est donc bel et bien.
- Economique: un slow cooker consomme peu d’énergie. De plus, la viande se rétracte à peine durant le processus, alors qu’elle perd en moyenne 35% de son poids dans la poêle, et quelque 25% dans le four.