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Détection précise des corps étrangers

Amélioration de la sécurité et de la qualité des produits

Nauwkeurige detectie van vreemde voorwerpen
Le MultiCheck est conçu pour être utilisé dans les peseuses associatives

Des normes de qualité élevées: c'est la clé dans l'industrie alimentaire. Avec des vitesses de traitement plus élevées et une production croissante, les inspections visuelles manuelles par les employés sont de plus en plus défaillantes. Les éléments en plastique en particulier, provenant par exemple de résidus d'emballage, sont difficiles, voire impossibles à détecter à l'œil nu. Lorsque ces "corps étrangers" se retrouvent dans les produits, cela entraîne non seulement une surcharge de travail en raison de la traçabilité requise des lots, mais aussi des risques pour la santé des consommateurs et une atteinte à la réputation des entreprises.

Systèmes d'inspection avancés

Une solution innovante pour garantir la sécurité des produits et les normes de qualité consiste à déployer des systèmes d'inspection avancés basés sur le traitement d'images et l'intelligence artificielle (IA). Le système MultiCheck, développé par CLK GmbH à Altenberge, en est un exemple.

Ce système contrôle la détection des nouveaux articles et fournit des informations précises en utilisant les meilleurs détecteurs de métaux et systèmes d'inspection. Il est spécialement conçu pour être utilisé dans les peseuses associatives et est capable d'identifier des matières plastiques qui passent normalement inaperçues.

Quel est l'objectif de l'inspection des produits?
Les corps étrangers restent l'une des principales raisons des rappels de produits. Garantir la qualité des aliments qui composent les produits alimentaires est l'un des aspects les plus importants du contrôle de la qualité. La production dans l'industrie alimentaire est de plus en plus automatisée, ce qui signifie que les inspections visuelles manuelles atteignent leurs limites. Les éclats de plastique en particulier, provenant des résidus d'emballage, sont difficiles, voire impossibles à détecter. S'ils se retrouvent dans les produits, outre le travail de traçabilité des lots, il y a un risque pour la santé des consommateurs et une atteinte à l'image de marque de l'entreprise. Les systèmes de détection des corps étrangers, généralement intégrés à la fin des lignes de production et d'emballage, font partie intégrante d'un concept HACCP et constituent une condition préalable à l'obtention de la certification IFS ou BRC.

Détection des défauts

Le MultiCheck est inspecté juste avant l'emballage des produits. Le risque de contamination majeure est ainsi minimisé, car les produits sont inspectés immédiatement. Le système est équipé d'une unité d'imagerie comprenant jusqu'à six caméras couleur 2D et un puissant flash LED de 70 Hz, protégés par un boîtier en acier inoxydable. La configuration de la caméra à 360° permet d'inspecter les produits sous tous les angles et de détecter de manière fiable les corps étrangers dans différentes positions.

La conception compacte permet de l'intégrer dans les peseuses associatives, qu'elles soient nouvelles ou existantes. À l'aide d'algorithmes basés sur des contrastes de couleurs spécifiques, le système détecte les nouveaux objets dans une grille de 1 mm x 1 mm. Grâce à l'interface, les utilisateurs peuvent définir des paramètres d'inspection tels que le type et le type de défaut. La capacité à détecter des billes plus grosses à partir de différentes perspectives est considérablement réduite.

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Détection d'un corps étranger dans du fromage râpé

Le processus de détection

Le processus de détection s'effectue selon une procédure très simple. Lorsque la peseuse associative signale que les balances sont ouvertes, la capture d'images commence. En l'espace de quelques millisecondes, les caméras capturent plusieurs images du produit. Si un corps étranger est reconnu sur au moins une image, le système génère un signal NC (non conforme) et arrête automatiquement le déchargement du produit.

Le panneau de contrôle affiche alors l'image du corps étranger, y compris le numéro et le nom de l'article, ainsi que l'heure. Ces données sont stockées dans une base de données interne pour une analyse statistique à long terme. Si aucune donnée n'est saisie, le processus est clôturé et la peseuse associative reprend le contrôle du processus. Le système a une durée de cycle maximale de 100 cycles par minute.

Grâce à la détection des cavités opaques, les récents développements en matière de différenciation spectrale et de technologie IA ont permis d'identifier des variations encore plus subtiles. Lors du test, le MultiCheck peut détecter des fragments de plastique jusqu'à 2 mm x 2 mm dans de la mozzarella en tranches.

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