La sécurité alimentaire commence par un drainage adéquat
Le concept HygieneFirst d'ACO garantit la propreté dès la conception

Dans l'industrie alimentaire, un nettoyage régulier est indispensable. Pourtant, dans ce cadre, le rôle d'un système d'évacuation bien conçu reste souvent sous-exposé. À cet égard, des systèmes d'évacuation bien conçus font la différence entre une situation d'hygiène contrôlable et un risque de contamination. ACO se distingue à cet égard par son concept HygieneFirst, dans lequel les canaux d'évacuation sont conçus pour faciliter considérablement le nettoyage.
Un meilleur drainage, moins de soucis
Dans l'industrie alimentaire, de nombreux systèmes de drainage ne sont pas conçus de manière optimale. Les coûts de nettoyage et d'entretien récurrents peuvent s'accumuler.
Dans le pire des cas, il peut en résulter une intoxication alimentaire, une perte de chiffre d'affaires, voire la fermeture d'un établissement ou d'une entreprise.
En tant que pionnier de la technologie du drainage, ACO vise à remédier structurellement à cette situation en faisant passer le drainage hygiénique au niveau supérieur et en améliorant les normes à chaque étape du processus de production. La philosophie HygieneFirst constitue la base de cette démarche. Elle souligne l'engagement en faveur de produits répondant à des normes d'hygiène maximales, en mettant clairement l'accent sur des principes tels que la sécurité alimentaire, la santé et la facilité d'entretien.
AU FAIT, SAVIEZ-VOUS QUE ...
ACO est membre de l'EHEDG? Le European Hygienic Engineering & Design Group, ou EHEDG, est une organisation internationale qui se consacre à la promotion de la conception et de l'ingénierie hygiéniques dans l'industrie alimentaire.
L'EHEDG établit des lignes directrices et délivre des certifications pour les équipements et les systèmes qui répondent aux normes d'hygiène les plus strictes. ACO utilise ces directives comme norme dans toutes ses conceptions, garantissant que ses solutions de drainage répondent aux normes les plus strictes en matière d'hygiène, de sécurité alimentaire et de nettoyabilité.
Comment la croissance bactérienne se produit-elle?
Les systèmes de drainage conventionnels présentent souvent des angles vifs, des interstices et des joints difficiles à nettoyer et où la saleté s'accumule facilement. Cela représente un risque potentiel pour l'hygiène, car les résidus alimentaires et l'humidité restent dans ces zones difficiles d'accès, ce qui favorise la croissance bactérienne.
... et comment l'éviter?
Les drains ACO sont spécialement conçus pour lutter efficacement contre ces problèmes. En appliquant des rayons internes d'au moins 3 mm, la puissance de nettoyage est considérablement améliorée. En outre, les corps de fosses sèches embouties garantissent des contours lisses sans interstices, ce qui permet de maintenir l'eau stagnante exclusivement dans le siphon et d'empêcher la formation de nids bactériens, tels que ceux de Listeria. La connexion entre le drainage et le sol environnant ne fait souvent pas l'objet d'une attention suffisante. Les bords de remplissage stables d'ACO assurent une transition sans faille, ce qui réduit le risque de fissuration et de prolifération bactérienne.

Éprouvé dans la pratique
Les principes de conception mentionnés ci-dessus sont mis en pratique dans les drains et les gouttières d'ACO. Ils sont le résultat d'années d'essais, de développement et d'écoute des besoins de l'industrie alimentaire.
Des drains aux conceptions et sorties multiples
Les drains hygiéniques sont disponibles en plusieurs modèles, notamment des modèles compacts d'une seule pièce pour les sols en ciment, en époxy ou en carrelage, et des variantes télescopiques avec bord de montage, bride de serrage ou bride à vis. Chaque type est disponible avec un bec vertical ou horizontal, ce qui permet de l'installer dans diverses situations.
Ou choisissez une plus grande surface de collecte
Les caniveaux de drainage, quant à eux, sont une solution fréquemment choisie pour les zones où de grandes quantités d'eau doivent être évacuées rapidement, comme dans les zones de nettoyage ou sous les lignes de production. Ils offrent une plus grande surface de collecte et sont disponibles sous forme de caniveaux soudés standard ou de caniveaux modulaires à fentes et à grilles. La personnalisation est également possible, afin que le système réponde parfaitement aux exigences fonctionnelles et hygiéniques de l'environnement.

Gagner du temps et économiser des coûts inutiles
Tous les composants, tels que les grilles, les filtres et les clapets anti-odeurs, sont facilement démontables. Cela permet aux employés d'inspecter, de nettoyer ou de remplacer rapidement et en toute sécurité, sans arrêt prolongé de la production ni procédures complexes. Dans les environnements de production très fréquentés, où le nettoyage est souvent effectué sous la contrainte du temps, cette accessibilité fait toute la différence.
Des temps de nettoyage plus courts, une consommation moindre d'eau et de produits de nettoyage, une usure moindre et un risque de panne réduit se traduisent également par des économies directes, une image plus professionnelle et de meilleures conditions de travail.
Grâce à un drainage réfléchi, ACO place la barre plus haut en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire à chaque étape du processus de production.
Vous voulez en savoir plus sur les principes de conception hygiénique d'ACO?
Visitez le site www.aco.be.
