Un spectacle pour mettre en valeur l'artisanat
Compte-rendu du World Butchers' Challenge
Les 30 et 31 mars 2025, avec les Belgian Butcher Bulls, une équipe belge a participé pour la première fois au World Butchers' Challenge. Le champ de bataille de cette édition était Paris Expo Porte de Versailles. Les six bouchers belges se sont mesurés à des équipes venues du monde entier. Ils ont finalement échoué à la quatrième place avec 70,82 points. Marc Van Tilborgh, directeur à la retraite de Belgische Keurslagers, était présent et a fait part de ses impressions à Delicatesse: "Une journée inoubliable."
World Butchers' Challenge
Le World Butchers' Challenge est le championnat mondial triennal des bouchers. En 2025, ce championnat s'est déroulé à Paris Expo Porte de Versailles du 27 au 31 mars. Des équipes de plus de 15 pays s'y sont affrontées dans une compétition axée sur l'artisanat, la créativité et l'habileté. Chaque pays participant délègue également des juges qui, lors de la compétition, n'évaluent que les autres pays. La Belgique a délégué deux juges: Tony De Clerck, enseignant à PIVA, et Norbert van Speybroeck, artisan boucher gantois et ancien enseignant. Ils ont également assisté les Belgian Butcher Bulls lors des préparatifs (voir ci-dessous).
Un expert sur place

Boucher de formation, des années d'expérience dans le secteur de la boucherie et des années de service en tant que directeur général de Keurslagers, Marc Van Tilborgh cultive indéniablement une passion pour la boucherie. Lors du World Butchers' Challenge, il a donc pu mettre tout son cœur à l'ouvrage et a rédigé le compte-rendu ci-dessous:
"C'est par une belle journée ensoleillée à Paris que j'ai assisté au World Butchers' Challenge parmi des centaines d'autres spectateurs dans une salle imposante. Pour moi, c'était la première fois, je ne savais donc pas à quoi m'attendre, mais l'atmosphère et l'ambiance étaient déjà parfaites. Il flottait dans l'air comme un parfum de viande fraîche, d'épices et d'engagement. Tout autour de moi, j'ai vu les équipes des différents pays se préparer pour la compétition. Les couteaux étaient aiguisés et les visages des bouchers participants reflétaient la concentration et l'attention pour la compétition".
Pour le concours, chaque équipe nationale dispose de trois heures et demie pour transformer une carcasse complète de bœuf, d'agneau, de porc et cinq poulets en une impressionnante vitrine de créations culinaires. Un jury d'experts vient ensuite évaluer toutes les créations, leur technicité et leur présentation.

Solides Belgian Butcher Bulls
Ce que Marc a certainement retenu de cette journée à Paris, ce sont les solides performances des Belgian Butcher Bulls. Ils étaient composés de Jeroen Lievens (Avelgem), Bart Maertens (Brugge/Sijsele), Robby Vandewiele (Dentergem), Jan-Klaas Decupere (Beselare/Wervik), Filip Ceursters (Oud-Turnhout) et Robin Buermans (Herselt). Ils ont été assistés pendant les préparatifs et le concours par les femmes fortes qui se trouvent derrière les bouchers: Joyce, Lore, Angélique, Lies, Els et Anke. Els et Anke étaient également en attente en tant que bouchers suppléants pour l'équipe. Soutenus par de nombreux sponsors belges et par PIVA qui leur a fourni les installations pour les préparatifs, les Bulls se sont lancés dans la bataille avec ambition.

Bart Maertens, capitaine de l'équipe: "Lors du championnat du monde, un bœuf, un agneau, un cochon et cinq poulets devaient être transformés en créations culinaires en 3,5 heures. Au cours de ce processus, il fallait utiliser les carcasses au maximum, car chaque kilo non transformé compte. C'est pourquoi nous nous sommes entraînés chaque semaine au PIVA au cours de la période écoulée, jusqu'à ce que chacun puisse accomplir sa tâche à la perfection et que nous ayons trouvé les automatismes."
"Par expérience, je sais mieux que quiconque que la Belgique compte de solides bouchers partout", ajoute Marc. "Tout le monde connaît encore un vrai boucher qui travaille chaque jour pour offrir à ses clients ce qu'il y a de mieux. Les Belgian Butcher Bulls sont un peu différents, et cela se sent dès leur entrée en lice. Ces bouchers ne sont pas des bouchers ordinaires. Ce sont des artistes, des artisans, des équipiers dans l'âme. C'était merveilleux de voir comment des artisans passionnés se sont donné la main et ont pu réaliser ensemble quelque chose de phénoménal."

Fierté belge
"Leur stand respirait la fierté belge grâce à un thème soigneusement choisi pour lequel la Belgique est si bien connue. Les connaissances et les compétences des bouchers participants peuvent, en ce qui me concerne, être ajoutées à cette liste de fierté belge. Chaque morceau de viande qui passait entre leurs mains était non seulement découpé de manière experte, mais aussi sculpté avec amour. On aurait dit une chorégraphie: chaque mouvement était réfléchi, chaque regard entre les membres de l'équipe était empreint de confiance."
On aurait dit une chorégraphie
Marc a été ému par leur motivation: "On pouvait le voir dans les yeux des bouchers de la compétition: des mois de préparation, d'entraînement, d'essais et d'erreurs.... tout s'est concrétisé ici. Tous les sacrifices ont culminé lors de la compétition. Et cela se sentait. Les gens autour de moi hochaient la tête d'un air admiratif, certains prenaient des photos, d'autres restaient immobiles, admiratifs, comme s'ils savaient qu'ils assistaient à quelque chose de spécial."









Esthétique et technicité
"Le comptoir belge n'était pas seulement impressionnant sur le plan technique, mais aussi sur le plan esthétique. Des paupiettes raffinées aux créations artistiques avec des touches belges locales ... c'était un régal pour les yeux et pour le cœur. Et c'est ce qui a marqué les esprits. Non seulement pour moi, mais aussi pour les autres équipes participantes. Les Belges étaient des adversaires redoutables et, comme de vrais sportifs, il y avait un respect mutuel pour les connaissances et les capacités de chacun."
Victoire française
Bien entendu, une compétition fait aussi des gagnants. Pour le World Butchers' Challenge 2025, c'est l'équipe française qui l'a emporté, avec 72,14 points.
"Comme les autres participants, ils s'étaient bien préparés et leur présentation en valait la peine. Au final, c'est un jury international qui a réparti les points et désigné le vainqueur. L'annonce a eu lieu lors du dîner de gala du 1er avril."
Le podium est finalement complété par l'Allemagne (71,23) et l'Australie (71,09). La Belgique - avec un score honorable de 70,82 points - est restée juste à côté du podium, à la quatrième place.
Une célébration de l'artisanat, de la passion et de l'humanité
Fier de mettre l'artisanat à l'honneur
Ce dont Marc s'est le plus souvenu ? "La fierté qui se lisait sur les visages des participants. Ils étaient venus avec de l'ambition, certes, mais il ne s'agissait pas de gagner, mais de pouvoir montrer leur métier au monde entier. C'était un concours où le métier de boucher régnait en maître. La façon dont les Belgian Butcher Bulls ont mis la Belgique sur la carte avec leur couteau, leur cœur et leur âme... ne mérite que le respect. Ce jour-là, à Paris, c'était plus qu'une compétition: c'était une célébration de l'artisanat, de la passion et de l'humanité. J'y étais et je ne l'oublierai jamais."
Photos Belgian Butcher Bulls