LE GRUYÈRE labellisé AOP DEPUIS 20 ANS
L'Appellation d'Origine Protégée est un label de qualité réservé aux produits régionaux typiques au goût unique. Cette reconnaissance préserve le savoir-faire traditionnel, car chaque produit AOP répond à un cahier des charges strict.
un FROMAGE AVEC UNE HISTOIRE
Origine précise
Le Gruyère AOP porte le nom de la région du même nom dans le canton suisse de Fribourg. Ce mets délicat y est produit selon une ancienne recette depuis 1115. Aujourd'hui, Vaud, Neuchâtel, le Jura et certaines communes du canton de Berne sont également reconnus.
Production artisanale selon les spécifications de l'AOP
Uniquement du lait traçable dans un rayon maximal de 20 km. 70% du fourrage est produit sur place. L'ensilage, les additifs, les conservateurs ou les hormones de croissance sont interdits. Le lait cru est fromagé dans les 18 heures. Le Gruyère AOP est produit avec le lait du soir et du matin dans une cuve de cuivre ouverte pouvant atteindre 6.600 litres. Cette production est la seule de la journée. Aucun additif n'est ajouté. L'affinage a lieu dans des grottes ou des caves naturelles à une température de 12 à 18 °C avec une humidité d'environ 92%. Les roues reposent sur des planches d'épicéa. La maturation du fromage dure au moins 5 mois.

LE MARQUAGE POUR LA PROTECTION DES CONSOMMATEURS
Chaque roue est marquée d'un numéro de série, ainsi que du jour et du mois. Le sceau de l'AOP et le numéro de la fromagerie se trouvent désormais également sur le talon de chaque meule; un excellent moyen de garantir l'authenticité. Les marquages sont appliqués à l'aide de la caséine, une protéine du lait.
IJSKELDERSTRAAT 21 -23
1060 BRUXELLES
+3223408420
info@fromagesdesuisse.be
www.switzerland-cheese.be
