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Formation de troisième cycle en (Sustainable) Food Packaging à l'Université de Gand

"Les experts sont rares"

À partir de septembre, l'Université de Gand proposera à nouveau deux formations de troisième cycle en emballage alimentaire durable. Pour la troisième année consécutive, 'Food Packaging' est organisé, avec trois filières au choix: Food, Materials et Sustainability. Cette formation se déroulera de septembre à mars. En outre, Sustainable Food Packaging Solutions est proposé pour la deuxième année consécutive. Il s'agit d'un programme d'un an couvrant les trois composantes.

Leyna De Vos
Leyna de Vos, coordinatrice des formations Sustainable Food Packaging

"L'emballage est extrêmement important pour l'industrie alimentaire", explique Leyna de Vos, coordinatrice des formations Sustainable Food Packaging. "Avec la demande croissante d'emballages durables et biodégradables, tant de la part des clients que des lois et réglementations européennes, les entreprises doivent résolument opter pour cette stratégie d'innovation durable. Comment développer des solutions d'emballage respectueuses de l'environnement, commercialement viables et utilisables dans la pratique?"

Un pont entre l'innovation et la pratique

Les stratégies d'emballage durable influencent aussi fortement le rôle des plastiques dans l'économie circulaire, poursuit De Vos. "Le marché a un besoin urgent d'emballages intelligents, réutilisables et facilement recyclables. Le développement de ces solutions nécessite une connaissance approfondie des processus de production, des matériaux d'emballage et des produits alimentaires. Or, les experts possédant de telles connaissances sont rares sur le marché du travail."

Formations en anglais

Les deux formations sont dispensées en anglais et préparent les professionnels et les jeunes diplômés à relever les défis de l'innovation dans le secteur de l'emballage. L'accent est mis sur l'interaction entre trois domaines: alimentation, emballage et durabilité.

Les formations sont structurées de manière à ce que les cours en ligne alternent avec quelques moments en présentiel (maximum une fois par semaine sur le campus). La formation reste ainsi accessible et facile à combiner avec un emploi.

Visites d'entreprises

"Je trouve le programme Sustainable Food Packaging très intéressant", déclare Merve Erdoğan, l'une des étudiantes du programme actuel. Elle a près de dix ans d'expérience en tant qu'inspectrice alimentaire pour les autorités turques. Elle a commencé cette formation en Belgique l'année dernière afin de pouvoir continuer son travail avec plus d'expertise.

"Le mode d'apprentissage interactif et innovant, qui va au-delà de l'enseignement traditionnel, m'a beaucoup impressionnée. Grâce aux conférenciers invités et aux applications pratiques telles que les visites d'entreprises et les études de cas, nous avons eu l'occasion de voir différentes perspectives d'experts dans le domaine. Cela nous a donné un aperçu des défis réels au niveau de l'industrie. Cette formation m'a permis d'acquérir les connaissances et les compétences nécessaires pour relever les défis de l'emballage alimentaire durable."

Pour plus d'informations sur les formations, consultez le site https://sustainablefoodpackaging.ugent.be/.
Les questions peuvent être envoyées à sfp@ugent.be.

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Écrit par Erik Kruisselbrink
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