Les Belges brillent au Best of Mondial du Pain

Début juin, Osaka (Japon) a accueilli pour la cinquième fois le Best of Mondial du Pain 2025, au cours duquel les six meilleures équipes du dernier Mondial du Pain ont fait la démonstration de leur savoir-faire. La Belgique était présente et pouvait repartir satisfaite avec le premier prix du pain nutritionnel ainsi que le prix du meilleur commis.
Lorsque 18 pays se sont affrontés lors du dernier Mondial du Pain, l'équipe belge a pu décrocher la sixième place, ce qui a permis à notre pays de participer au Best of Mondial du Pain 2025 à Osaka. L'équipe nationale qui s'est rendue au Japon avec le soutien de LesAmbassadeursDuPain.be était composée de Laurie Mesmaeker en tant que commis, Olivier Collect en tant que chef et Serge Alexandre en tant que coach.

L'équipe belge a décroché la cinquième place, en remportant le prix du meilleur pain nutritionnel. Laurie Mesmaeker (finaliste Aspirant Baker 2021 et actuellement en 7ème année de spécialisation boulangerie/pâtisserie au CERIA) a également impressionné le jury, qui l'a désignée meilleur commis.
Lors du Best of Mondial du Pain, une épreuve de huit heures a suivi une préparation de deux heures la veille. La table de présentation des Belges, qui comprenait des baguettes traditionnelles, des brioches, des croissants, des sandwiches, des pains nutritionnels et un ornement, était impressionnante.
"Nous sommes fiers de remporter à nouveau le premier prix dans la catégorie du pain nutritionnel. Un prix qui va bien au-delà de la simple cuisson du pain. Il a fallu préparer un dossier complet avec les valeurs nutritionnelles et une motivation. Depuis des années, nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour remporter ce prix et nous y sommes parvenus à plusieurs reprises. Heureusement, cette année aussi. Combinée au prix du meilleur jeune, cette participation au Best of Mondial du Pain est très réussie.