Chocolat artisanal

Quelles sont les tendances et les nouveautés qui ont marqué le Sirha Lyon 2025?Niuewe vormen viennoiserie Sirha

Viennoiserie 3.0: de nouvelles formes viennent compléter l'assortiment

Du 23 au 27 janvier, Lyon a été l'épicentre du secteur international de l'alimentation et de l'hospitalité, avec le lancement du Sirha Lyon 2025, le plus grand salon du genre au monde. Plus de 2.300 exposants et un nombre record de 257.636 visiteurs ont rempli les halls de l'événement, qui a fait office de baromètre important pour les tendances qui façonneront l'industrie alimentaire dans les années à venir.

Nouvelles entreprises et nouveaux concepts

L'accent a été mis sur les jeunes entreprises qui repoussent les limites de la technologie alimentaire, des concepts de restauration et de l'expérience client. Ces jeunes entreprises ont présenté des idées révolutionnaires allant de solutions innovantes pour le marché végétarien à des technologies intelligentes transformant la production et l'emballage des aliments.

Quelques exemples inspirants

1) La révolution numérique dans la gastronomie a été l'un des thèmes les plus marquants du salon. La Pâtisserie Numérique a démontré le pouvoir de la pâtisserie comestible imprimée en 3D, la technologie permettant aux pâtissiers d'atteindre de nouveaux sommets de créativité. En utilisant des ingrédients simples tels que des miettes de biscuits et du sirop, il est désormais possible de créer des formes complexes sans avoir recours aux techniques de cuisson traditionnelles.

2) L'impression 3D offre également la possibilité de concevoir des moules à pâtisserie et des décorations personnalisés. Des noms comme iLLDESiGN et ZEALOUS-Molds de Guillaume Mabillau créent les formes les plus originales et uniques, souvent en collaboration avec des marques prestigieuses. Ils utilisent des plans de construction architecturale pour créer des répliques détaillées. Des chefs comme Dinara Kasko utilisent même l'intelligence artificielle pour concevoir des gâteaux époustouflants, qui prennent ensuite vie grâce aux imprimantes 3D.

3D printing patisserievormen
Les dernières technologies d'impression 3D permettent aux pâtissiers de créer des formes personnalisées et complexes
Vormen bakkerij patisserie
Les décorations font passer les pâtisseries au niveau supérieur
2

3) D'autres innovations, telles que les alternatives végétales et des emballages durables, ont donné au salon un caractère écologique, avec des produits qui respectent à la fois le goût et la planète. Une grande attention a été accordée aux solutions respectueuses de l'environnement, telles que Food Stretch® Compostable de Biowels, un film fraîcheur biodégradable.

4) Quiet propose une vaisselle innovante qui combine le verre trempé et le silicone, ce qui permet de réduire considérablement les niveaux de bruit dans les salles à manger. Cette vaisselle est non seulement plus durable et plus légère, mais elle offre également aux grands restaurants une solution efficace pour améliorer à la fois l'acoustique et l'efficacité opérationnelle.

5) Yumgo, un producteur de substituts d'œufs pour les recettes végétaliennes, étend sa gamme aux produits en poudre. Il cible ainsi non seulement les végétaliens, mais aussi les groupes religieux et culturels qui évitent les œufs à certains moments ou dans le cadre de certains régimes.

De plus en plus d'entreprises surfent sur la popularité de la viennoiserie

Tendances en matière de boulangerie et de pâtisserie

Les tendances en matière de boulangerie et de pâtisserie montrent une évolution notable vers l'utilisation d'ingrédients locaux et de techniques traditionnelles, associée à des combinaisons de saveurs innovantes. Le pain au levain, souvent décliné dans de nouvelles variantes avec des graines, des noix et des herbes, reste un produit d'appel majeur, tandis que la viennoiserie est de plus en plus sous les feux de la rampe. La demande de variétés artisanales et faites maison augmente, au détriment des produits surgelés. Des entreprises spécialisées telles que Martellato, deMarle et Silicomart surfent intelligemment sur cette tendance en développant des moules de cuisson innovants qui aident les boulangers à optimiser leur assortiment. Cela leur permet de travailler plus efficacement et de proposer des produits créatifs et tendance. De plus en plus d'entreprises suivent la tendance de la viennoiserie et élargissent leur gamme pour répondre à la demande croissante.

Croissants heer en meester
Les croissants continuent de régner en maître sur l'offre du boulanger
Hartige snacks bakker
Aujourd'hui, l'offre de la boulangerie est complétée par des snacks salés
2

Coup de Pâtes, l'un des principaux fournisseurs des boulangeries et du secteur de la restauration, répond aux dernières tendances avec une large gamme de produits. Consciente de l'essor du marché 'on-the-go', l'entreprise propose aux boulangeries de diversifier leur offre avec des snacks salés tels que des croquettes, des sushis et des tortillas.

Dobla met un point d'honneur à impliquer activement les clients et les gourmands dans son histoire, plutôt que de se contenter d'offrir un catalogue avec des décorations en chocolat. La chronologie de la pâtisserie moderne montre une évolution fascinante: des classiques Forêt Noire et Paris-Brest des années '70 aux mousses et bavarois sophistiqués du début du siècle. La pâtisserie moderne se caractérise par des pâtisseries complexes aux combinaisons de saveurs innovantes, des techniques sophistiquées et des textures raffinées, où la créativité et le savoir-faire sont essentiels. Une décoration soigneusement choisie ou une touche finale subtile élève le résultat final à un niveau supérieur et rehausse l'expérience.

Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
S'inscrire gratuitement

Déjà enregistré ou abonné?

Inscrivez-vous à notre newsletter et conservez la possibilité de vous désinscrire à tout moment. Nous garantissons la confidentialité et utilisons vos données uniquement à des fins de newsletter.

En savoir plus sur

Élargissez vos
connaissances professionnelles
magazine
Lire plus

Lire aussi