Médaille d'argent pour la praline belge Pulp 'n Choc à ISM



Chocolatier Vandenbulcke de Courtrai a remporté la médaille d'argent à l'ISM de Cologne, le plus grand salon mondial du chocolat et de la confiserie, avec la praline innovante Pulp 'n Choc Fruity Mix. Cette praline, fourrée de pulpe de cacao « upcyclée » (la pulpe blanche qui entoure les fèves de cacao et qui est normalement jetée) permet d'éviter quelque 70 % de déchets et apporte un revenu supplémentaire aux producteurs de cacao locaux. Après la variante naturelle et végane, Pulp 'n Choc a réussi à convaincre le jury avec trois nouvelles saveurs fruitées. Cette récompense confirme l'approche innovante de Vandenbulcke, où durabilité et créativité vont de pair pour un impact positif sur la planète et les gens.
Durable de l'emballage à la garniture
Chocolatier Vandenbulcke s’était déjà distingué à l'ISM avec ses innovations de produits, avec une médaille d'argent en 2020 pour Petit Melo et une médaille d'or en 2022 pour Cabosse. La médaille d'argent pour Pulp 'n Choc confirme que l'entreprise est sur la bonne voie et que des chocolats plus durables, comme Pulp 'n Choc, sont l'avenir du chocolat.
« Pulp'n Choc est né de l'idée que chaque secteur doit faire sa part pour un avenir durable », déclare Jelle Vandenbulcke, PDG de Chocolatier Vandenbulcke. « Nous remarquons déjà les effets du changement climatique dans notre secteur. Des conditions météorologiques imprévisibles, des insectes nuisibles et des maladies telles que la pourriture brune des cabosses du cacaoyer réduisent le nombre de fèves de cacao. Dans le même temps, 70 % des fruits de cacao sont gaspillés. C'est absurde. Avec notre fourrage à base de fruits de cacao « upcyclés » pour Pulp 'n Choc, nous y remédions en réutilisant la pulpe, à savoir la chair blanche savoureuse qui entoure la fève de cacao. Mais la durabilité va au-delà du produit. Par exemple, l'emballage de Pulp 'n Choc est entièrement recyclable et nous remplaçons le plastique par un plateau en papier durable. En outre, nous utilisons du chocolat issu du commerce équitable et, comme les agriculteurs peuvent désormais vendre aussi la chair de la fève de cacao, ils bénéficient d'une source de revenus supplémentaire. Nous voulons ainsi avoir un impact positif non seulement sur la planète, mais également sur les personnes à l’origine de notre chocolat ».
Nouvelles saveurs convaincantes
Pulp 'n Choc était déjà proposée en variante naturelle végane, mais cette année, c’est la nouvelle variante Fruity Mix qui a remporté la médaille d'argent à l'ISM. Les trois saveursfruitées ( chocolat blanc à la fraise, chocolat noir au citron et chocolat au lait à l'orange) ont su convaincre les juges. Grâce à ces nouveautés, Chocolatier Vandenbulcke touche un public plus large et rend les chocolats durables de plus en plus accessibles et établis. Ainsi, ils deviennent progressivement la norme.
Ayant goûté plus de 100 snacks et produits de confiserie, le jury de l’ISM a décerné au Pulp 'n Choc Fruity Mix le deuxième prix pour ses nouvelles saveurs uniques et la nature durable de l'ensemble du produit.