Food Personality Awards 2024
Au travers des Food Personality Awards, les collègues et les différents magazines professionnels de l'alimentation de Professional Media Group récompensent une série de personnalités méritantes dans divers secteurs de l'alimentation. Ces prix sont décernés lors des Food Discovery Days. Lors de la cérémonie de remise des prix, chaque catégorie a récompensé le top trois des personnalités nominées, avec un lauréat sur la première marche.
Chocolate Personality of the Year
1. Justine Lanoo - Goût Fou
Justine est décrite comme une chocolatière de haut vol au style unique et innovant. Une professionnelle qui n'a de cesse de repousser les limites du chocolat. De plus, elle est connue pour ses magnifiques créations qui stimulent plusieurs sens... dignes d'une Chocolate Personality of the Year.
2. Jannes Deduytschaever - Chocolatier Deduytschaever
Deuxième de cette catégorie, à en croire les professionnels du secteur, Jannes est un jeune homme très créatif qui privilégie toujours les meilleurs produits. Il a créé une belle entreprise en peu de temps et est un exemple inspirant pour de nombreux chocolatiers, jeunes et moins jeunes.
3. Patrick Mertens - Chocoladehuis Boon
Deuxième de cette catégorie, Patrick est considéré comme un véritable artisan, très collégial, qui travaille dans le respect des normes et des valeurs les plus élevées. C'est un touche-à-tout créatif qui crée des produits de confiserie fantastiques pour l'ensemble de la région du Limbourg. Il complète le podium Chocolate Personality of the Year.
Butcher Personality of the Year
1. Stefan De Clercq - Slagerij Stefan De Clercq
Stefan De Clercq est nommé pour son savoir-faire artisanal qu'il associe au talent et à la passion de sa fille Laure, qui travaille également dans l'entreprise. Son approche inspirante et son engagement sont un exemple pour les jeunes. Et tout cela méritait bien le titre de 'Butcher Personality of the Year'.
2. Joran Delbaere - Slagerij Delbaere & Vansteenkiste
Joran Delbaere mérite une nomination pour son talent et son savoir-faire qui, malgré son jeune âge, lui permettent déjà de s'imposer comme une personnalité de premier plan dans le monde de la boucherie. On parle d'un avenir prometteur, mais il a déjà terminé à la deuxième place des Food Discovery Days 2024.
3. Petra Van Beneden - Klasseslager Vermeulen
Petra Van Beneden arrive en troisième position et peut s'appuyer sur une passion débordante, son amour et son attention pour la viande. Elle se concentre sur la qualité et la manipulation de la viande et des produits à base de viande. Sa créativité et son dévouement se traduisent par des produits carnés savoureux qui font le bonheur de tous les gourmets.
Cheese Specialist Personality of the Year
1. Hilde Demarez - Hildes Kaasboetiek
Hilde Demarez s'empare de la première place dans le secteur du fromage en raison de sa grande passion et de son talent à composer des plateaux de fromages magnifiques et parfaitement équilibrés. Son amour du métier transparaît dans son travail et fait d'elle une excellente ambassadrice.
2. Geert Horsten et Jan Hannon - Grappe de Raisins
Geert Horsten et Jan Hannon sont deuxièmes pour leur passion des fromages artisanaux, présentés avec amour et expertise dans leur boutique. Grâce à leur expertise et à leur approche personnelle, ils aident les clients à découvrir les fromages et à composer le plat de fromage parfait.
3. Leen Dehaemers - De Kazaar
Leen Dehaemers complète la scène fromagère avec sa passion contagieuse pour le fromage et sa connaissance approfondie de l'assortiment. Soucieuse du détail et de l'originalité, elle offre à ses clients des conseils sur mesure et les surprend avec des paniers de pique-nique.
Baker Personality of the Year
1. Stephan Destrooper - Bakkerij & Patisserie Stephan Destrooper
Stephan Destrooper a démontré qu'un bon boulanger peut aussi être un bon entrepreneur en créant plusieurs marques de premier plan. De plus, sa large gamme est préparée de manière artisanale et Stephan peut compter sur beaucoup de sympathie de la part de ses collaborateurs.
2. Joost Arijs - The Bakery
Joost Arijs a ouvert une nouvelle boulangerie design l'année dernière. Il s'agit là encore d'une activité de premier plan qui vient s'ajouter à la pâtisserie et à la chocolaterie qu'il possède déjà. Avec une organisation bien pensée et un assortiment surprenant et culinaire, on peut déjà parler d'une nouvelle référence.
3. Mathieu Dierinck - Kultur Bakery
Mathieu s'est fortement positionné sur le marché en mettant l'accent sur un pain au levain très savoureux et il est également un précurseur dans le monde des produits végétaliens. Mathieu est également dynamique dans son approche et peut donc répondre en douceur aux besoins changeants des clients.
Patissier Personality of the Year
1. Marijn Coertjens - Marijn Coertjens Patissier & Chocolatier
Marijn Coertjens a remporté le titre de personnalité pâtissière de l'année grâce aux succès qu'il a remportés lors de concours et d'événements nationaux et internationaux. Sa passion, son dévouement et sa recherche constante de la perfection font de lui une personnalité remarquable et inspirante dans le monde de la pâtisserie.
2 Lies Dhont et Maurits Van Lookeren - Tartelette
Lies Dhont et Maurits van Lookeren ont décroché la deuxième place grâce à leur collaboration unique en tant qu'âmes sœurs de la pâtisserie et à leur concept original dans lequel ils excellent. Leur passion et leur dévouement au métier transparaissent dans chaque produit délicieux et magnifiquement cuit.
3. Nicolas Arnaud - Pâtisserie Nicolas Arnaud
Nicolas Arnaud occupe la troisième place avec sa pâtisserie française de luxe et ses proches que vous voudrez goûter tous les jours. Son savoir-faire et sa passion pour l'artisanat font de lui un véritable créateur de goût dans le monde de la pâtisserie.
Food Retailer Personality of the Year
1. Famille Spegelaere - Spegelaere supermarkten
La famille Spegelaere est la personnalité de l'année du secteur de la distribution alimentaire pour son approche innovante et l'importance qu'elle accorde à l'expérience dans le supermarché. Elle se distingue des autres supermarchés et crée une expérience d'achat unique. En impliquant plusieurs générations de la famille et en soutenant les producteurs locaux, ils font preuve d'un engagement fort envers la région.
2. Karel Lambrecht - Atelier N°11
Karel mérite la deuxième place dans cette catégorie pour sa transformation réussie d'une supérette traditionnelle en une épicerie fine et un bar à café branchés. L'attention qu'il porte à la qualité et aux produits uniques, combinée à une atmosphère chaleureuse et accueillante, a permis au magasin de devenir un lieu incontournable.
Marianne Veurink et David Van Saet - Vers Ateljee
Marianne Veurink et David Van Saet de Vers Ateljee à Wilrijk complètent le podium grâce à leur passion pour la nourriture et à l'expansion réussie de Vers Ateljee en tant que magasin local de produits frais pour les épicuriens en bonne santé. Un concept unique qui renforce l'économie locale et contribue à un mode de vie sain.
Catering Team of the Year
Quelle équipe s'est distinguée par sa créativité, sa passion et son professionnalisme dans le monde de la restauration au cours de l'année écoulée? Les responsables de grandes cuisines pouvaient nommer leur propre équipe. En 2024, une équipe s'est vraiment distinguée par sa créativité, sa passion et son professionnalisme. Elle a été présentée par Rob van Rompuy, chef du service Nutrition:
Sint-Andriesziekenhuis (Tielt)
Selon Rob van Rompuy, l'hôpital de Tielt dispose d'une équipe exceptionnelle de professionnels passionnés qui travaillent jour après jour à la préparation de repas délicieux. Ce travail d'équipe se traduit également par des résultats mesurables: par rapport à l'année dernière, le nombre de couverts préparés par jour est passé d'environ 400 à plus de 650. En outre, la cuisine centrale a également été sollicitée par des parties externes pour leur fournir des repas. Cette confiance est le résultat de la philosophie de l'équipe: cuisiner avec passion et de manière artisanale. L'accent est mis sur la qualité et la fraîcheur, ce qui se traduit par des repas non seulement nutritifs, mais aussi délicieux.