Voici les grands gagnants des Tavola d'Or
Sublimix, Terre de Fromages, Vecuisine by Nanuk
et Funky Ouma by Ali-import à la fête
En tant que concours, les Tavola d'Or récompensent les créations innovantes des exposants du salon Tavola. Dans cette vidéo, nous vous présentons les lauréats Sublimix, Terre de Fromages, Vecuisine by Nanuk et Funky Ouma by Ali-import.
Deux tours de jugement et une sélection rigoureuse
117 produits ont été présentés au concours - un record en 10 ans! Au cours de deux parcours différents, 38 juges ont sélectionné les 12 lauréats: 1 gagnant et 2 nominés par catégorie.
Lors du premier tour, une sélection est effectuée sur la base du critère de l'innovation combinée au succès commercial. Au moins trois acheteurs évaluent chaque produit; s'il est suffisamment innovant, il passe au jugement final. Là, les produits sont jugés sur la base de la dégustation, de l'innovation, du taux de réussite commerciale, de l'emballage, de la durabilité et du marketing. La somme des résultats donne le gagnant.
"Ce qui ressort de l'ensemble de la gamme de produits, c'est que les producteurs se concentrent avant tout sur des produits savoureux et pleins de saveur. Ce n'est qu'accessoirement que des tendances plus actuelles, comme le végétalisme, entrent en ligne de compte. Lors de la précédente édition du concours, les candidatures mettaient davantage l'accent sur les tendances, alors qu'aujourd'hui, la tendance est au 'retour aux sources'. Par exemple, le produit pur est redécouvert - je pense aux différents produits de charcuterie et au fromage Meule du Plateau. Par ailleurs, je note une attention croissante pour le consommateur soucieux de l'environnement", a déclaré Thierry Cattoir, président du concours de la Tavola d'Or.
Un conseil pour les futurs participants: "N'oubliez pas le dernier kilomètre: en particulier, un emballage attrayant ou une histoire de produit claire et enrichissante."
4 catégories
Le concours tient compte du fait que les aliments arrivent dans nos assiettes par différents canaux et que les critères d'innovation diffèrent d'un canal à l'autre - un supermarché n'a pas les mêmes exigences qu'une entreprise de restauration.
Le concours distingue quatre catégories: Fine Foods avec service (grandes surfaces), Fine Foods en libre-service (circuit frais), Fine Foods Epiceries fines et Fine Foods Foodservice (produits préparés/transformés pour le circuit de la restauration).
Tous les produits ayant atteint le deuxième tour seront exposés sur la Rambla centrale pendant le salon Tavola. C'est le lieu idéal pour découvrir les nouveautés les plus marquantes. Les 12 gagnants et nominés auront leur propre stand où les visiteurs pourront non seulement recevoir des informations supplémentaires sur les produits, mais aussi les goûter et voter pour le Prix du Public.

Tavola d'Or Fine Foods Libre-service:
Bouillon Thaï - Sublimix
Le bouillon thaïlandais donne une touche asiatique à n'importe quel plat en un rien de temps: plats de riz, de nouilles ou au wok, soupes, sauces, moules, ragoûts de poisson ... Ce bouillon en poudre est unique en son genre et se distingue par sa facilité d'utilisation, sa polyvalence et sa saveur. Le produit est végétalien, sans gluten, sans lactose et sans MSG. Son public cible est le cuisinier amateur qui souhaite introduire les saveurs thaïlandaises dans sa propre cuisine d'une manière très accessible et abordable. Le produit n'est délibérément pas trop épicé afin de toucher un large groupe cible. Les amateurs de cuisine thaïlandaise épicée devront donc ajouter un autre ingrédient épicé.
Dans la catégorie Fine Foods libre-service - remportée par le Bouillon Thaï de Sublimix - les Pleese Freezecakes de Galana/Beldessert et le substitut protéinés d'Aquafaba vegan en poudre de Botanica Spices sont montés sur la deuxième et la troisième marche du podium.
Tavola d'Or Fine Foods avec service:
Meule du Plateau Réserve 18 mois - Terre de Fromages
Il s'agit d'un fromage 100% belge, fabriqué à partir de lait cru de vaches qui se nourrissent exclusivement d'herbe et de foin - un élément clé pour obtenir un lait de qualité supérieure. Ce fromage à pâte pressée unique est affiné pendant 18 mois sur des planches en bois d'épicéa. Les fromages pasteurisés sont plutôt rares en Belgique. L'affinage donne un goût de noisette plus intense et complexe et le fromage est légèrement plus salé. La texture du fromage est souple, un peu cassante et fondante en bouche. Les cristaux de sel présents sont le résultat d'un affinage prolongé.
Dans la catégorie Fine Foods avec service - remportée par la Meule du Plateau Réserve 18 mois de Terre de Fromages - le picanha Enigma et le steak d'aloyau fumé Ahumado (tous deux de Butcher's Craft by De Laet & Van Haver) arrivent respectivement à la deuxième et à la troisième place.
Tavola d'Or Fine Foods Epiceries fines: Black Garlic Salt Rub - Funky Ouma | Ali Import
Une véritable sensation gustative composée de sel marin, d'ail fermenté, de poudre de zeste de citron, de flocons d'ail et d'oignon. Ce mélange n'ajoute pas seulement une saveur umami unique à vos plats, mais constitue également un substitut rapide et facile à l'oignon et à l'ail hachés. Mélangez-le avec un peu d'huile d'olive et vous obtiendrez un excellent frottement pour tous vos plats préférés! Dans un emballage innovant et compact, ce mélange de sels d'assaisonnement est pratique à emporter, à utiliser à table et au restaurant. De plus, l'emballage est 100% recyclable.
Dans la catégorie Fine Foods Epiceries fines - remportée par le Black Garlic Salt Rub de Funky Ouma / Ali Import - le Tea Vinegar de Atelier Roger (Van Damme) & ꓭBody et l'Angus Beef Grand Cru & Wagyu Beef Grand Cru de Ganda (Ganda Fine Foods) arrivent respectivement à la deuxième et à la troisième place.
Tavola d'Or Fine Foods Foodservice 2024: Plant Based Mousse Crumble - Vecuisine
Ces gâteaux sont des desserts innovants qui devraient séduire un large public. En plus des 15 mousses végétaliennes existantes, quatre pâtisseries à base de plantes ont été ajoutées à la gamme depuis fin 2023, qui ont été créées à base de crumble végétal et de mousse végane. Cette mousse crumble à base végétale donne également à Vecuisine une nouvelle touche à sa gamme de desserts. D'ici 2030, Vecuisine a pour objectif de convertir tous les desserts en version végétale.
Dans la catégorie Fine Foods Foodservice - remportée par le Plant Based Mousse Crumble de Vecuisine/Nanuk - le thon rouge durable Balfego de Lobsterfish et le Buloo Apero de Moon Valley arrivent respectivement à la deuxième et à la troisième place.