Un nouvel élan pour les snack-bars et les bistros à Horeca Expo 2025
Les snack-bars, lunch shops, bistros, sandwicheries et friteries auront une scène pleine d'innovations à Horeca Expo 2025. Plus que jamais, ce salon proposera des idées, des produits et des outils pertinents pour travailler de manière plus efficace, plus créative et plus durable. Avec 600 exposants, huit halls, des dizaines de démonstrations et de séances de dégustation, c'est l'occasion rêvée de faire passer votre offre et votre rentabilité au niveau supérieur. Horeca Expo 2025 se tiendra du 16 au 19 novembre à Flanders Expo, à Gand.
Huit halls, huit sources d'inspiration
Horeca Expo est divisé en halls thématiques. Pour les snacks et les bistros, les éléments pertinents sont répartis dans tous les segments.
Food & non-food
Vous souhaitez découvrir les toutes dernières tendances et les produits les plus récents dans le domaine des boissons et de l’alimentation, vous les trouverez à coup sûr dans les halls 1 et 8. Des ingrédients de qualité aux techniques de cuisson en passant par les produits finis. En tant qu’entrepreneur de l’horeca, vous trouverez également votre bonheur parmi l’offre étendue que présenteront les exposants non-food.

Coffee, tea, sweets & breakfast
Le hall 2 baigne dans une atmosphère sucrée et met l'accent sur le café, le thé, les sucreries, les glaces, la boulangerie et le petit-déjeuner. Vous y découvrirez des produits, des équipements ainsi que des accessoires.

Snack & Fast food
Horeca Expo est également le point de rencontre des exploitants de friteries, snack-bars et sandwicheries. Dans le hall 7, vous découvrirez un large éventail de fournisseurs dans le domaine des snacks, des produits à base de pommes de terre, des sauces, des huiles et graisses, des équipements, des emballages, de la collecte des graisses, de la décoration intérieure et extérieure,...
Kitchen Equipment
Dans les halls 1 et 5, vous trouverez non seulement des cuisines et des cuisines à grande échelle, mais aussi les solutions de cuisine les plus récentes et les plus innovantes. Des cuisinières high-tech aux derniers équipements de lavage de la vaisselle . Tant les 'petits' chefs que les grandes cuisines sont les bienvenus ici.
Cafe, bar & nightlife
La crème des brasseries belges se réunira dans le hall 6 et à l'arrière du hall 1. Vous aurez un aperçu des différents styles de bières que notre pays a à offrir. Outre les bières elles-mêmes, l'attention se porte également sur les robinets et le mobilier de pub. La vie nocturne est synonyme d'effervescence et de tendance: cocktails, boissons énergisantes et boissons alcoolisées sont fièrement présentés. Des meubles branchés, des éclairages LED et des effets spéciaux complètent le tableau. Dans le hall 6, vous trouverez également des systèmes de sonorisation, divers systèmes de musique et des solutions de fumée.

Hospitality, hotel & restaurant design
Le hall 3 est entièrement consacré au segment de l'hôtellerie et de la restauration. L'accent est mis sur un aménagement élégant et durable pour les hôtels, chambres d'hôtes et restaurants. Vous y trouverez de l'inspiration pour la chambre et le coin salon, la salle de bains, l'espaces bien-être, le lobby, le bar et le restaurant. Vous découvrirez également les dernières tendances en matière d'équipements et de technologies haut de gamme, qui font toute la différence en termes d'expérience client, d'efficacité et de sécurité.

Fast Casual
Frais et authentique! Dans le hall 4, vous trouverez de nombreux produits locaux à caractère artisanal. Mais pas seulement de la nourriture... La gamme comprend également une variété de jus et de boissons sains.
Start-ups
Horeca Expo est un tremplin pour les starters à l'avenir prometteur. Dans les halls 2 et 4, une belle brochette de nouveaux venus sur le marché se réunira pour présenter leurs produits innovants pour la première fois.
Chef's Place
Dans le hall 8, Chef's Place est une zone d'expérience unique dans un cadre attrayant où un nombre restreint d'exposants proposent une gamme de produits de qualité, vins, spiritueux, arts de la table et décoration.
Les master classes offrent l'opportunité de suivre de près les dernières tendances et techniques des grands chefs, en accordant une attention particulière à l'harmonie entre le plat et les boissons qui l'accompagnent.
Cet événement annuel de réseautage est uniquement accessible sur invitation.

Végétal, haut de gamme et visuellement puissant
Le snack d'aujourd'hui est plus qu'un simple grignotage rapide. Les consommateurs sont plus curieux, plus attentifs au visuel et plus conscients de l'alimentation. Horeca Expo répond à cette demande en proposant, entre autres, les produits suivants:
- des alternatives végétales qui ne sont pas inférieures en termes de goût et de texture. Pensez aux saucisses au curry végétaliennes, aux pulled mushrooms, aux burgers falafels, aux croquettes de pois chiches...
- des sauces premium: aïoli fumé, dips orientaux, garnitures fermentées, tout ce qui peut donner à votre snack une identité supplémentaire.
- foodstyling et personnalisation: le stylo d'impression (lauréat d'un Innovation Award) permet de créer des visuels comestibles sur le café, les cocktails ou les milkshakes.
- luxe à petite échelle: les mini-sandwichs avec une garniture artisanale, les formules tapas, les mocktails assortis ou les boissons maison font la différence.
Événements et démonstrations sur mesure
Outre le large éventail d'exposants, l'accent est mis sur un contenu de qualité. Quelques exemples:
La Competition Kitchen, dans le hall 8, est le théâtre de nombreux concours culinaires et démonstrations importants, comme le Chef Poisson de l'Année le lundi 17 novembre. Chaque année, VLAM et le jury professionnel lancent un défi aux chefs : travailler le plus créativement possible avec le poisson de chez nous. Cette année, l’ingrédient principal est la lotte, associée à des produits régionaux traditionnels et/ou fermiers.
Le mercredi 19 novembre, Pastrytect organisera une master class. Les architectes culinaires Brent Maes et Maxime Gaethofs invitent Benoit Dewitte et vous emmènent dans leur histoire de conseil gastronomique. Pastrytect travaillera avec un classique sucré sur assiette tandis que Benoit Dewitte optera pour quelque chose de salé, en combinaison avec les huiles de Gronn.
Le lundi 17 novembre, la Belgium Pizza League se déroulera dans le hall 5. Les meilleurs pizzaïolos de Flandre et de Wallonie sont élus dans chaque catégorie. L'organisation et la réalisation de cet événement sont rendues possibles grâce à Little Italy Forni.
La salle de séminaire Flex et le Skylounge proposeront également un large éventail de séminaires et d'événements au cours de cet événement de premier plan qui durera quatre jours.
Quant à Sweet Inspirations, dans le hall 2, il sera entièrement placé sous le signe du café, du thé, des sucreries et des petits-déjeuners.
Une technologie adaptée aux petites équipes
Cela fait longtemps que la numérisation n'est plus l'apanage des chaînes. Plusieurs outils présents au salon ont été développés pour les entrepreneurs indépendants:
- des systèmes de caisse et de commande intelligents (comme Orderapp ou Lightspeed) combinent commande QR, système de fidélité et informations en temps réel.
- des outils de mise en relation tels que Jobr aident à recruter des travailleurs flexibles lors des périodes de pic.
- des outils et des modèles de réseaux sociaux pour mettre rapidement en ligne votre menu et vos promotions avec un aspect professionnel.
Ces applications permettent d'accroître l'efficacité, de fidéliser la clientèle et de maîtriser les coûts, sans installation complexe.
Innovation Awards - Les lauréats
Chaque année, les Innovation Awards récompensent les produits et services les plus innovants. Cette année, le jury professionnel a choisi six lauréats:
FOOD: Gigi Gelato - glace végétale avec des fruits et des légumes (Greenyard Frozen Belgium)
BEVERAGES: OLMI Beetroot Beer - boisson pétillante sans alcool à base de betterave rouge fermentée (OLMI Ferments)
TECHNOLOGY: Benchmarks & Trends - outil d'analyse en temps réel intégré au système de caisse Lightspeed
KITCHEN EQUIPMENT & SUPPLIES: Print Pen - impression de visuels comestibles sur les cafés et autres boissons (Cnudde)
FURNITURE & DECORATION: EcoMade - vaisselle 0% d'émissions (Fine2Dine)
HOTEL EQUIPMENT & SUPPLIES: Your Mobile Key - accès sécurisé aux chambres via un smartphone, sans devoir télécharger d'applicaiton (Hotek)
Sustainability Award
Chaque année, Horeca Expo décerne le Sustainability Award à une initiative qui excelle en matière d'innovation et de responsabilité. Cette année, ce prix est décerné à FoodWIN. FoodWIN est l'organisation de référence en Belgique dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Elle oeuvre pour un monde sans gaspillage alimentaire en collaborant avec des cuisines collectives, hôtels, restaurants et autorités locales. Avec succès! Les plus de 200 cuisines qu'elle accompagne réduisent leur gaspillage alimentaire de 35% en moyenne.
EN PRATIQUE
Dates et heures d'ouverture:
Du 16 au 19 novembre 2025
Ouvert tous les jours de 10h à 19h (mercredi jusqu'à 18h)
Lieu:
Flanders Expo
Maaltekouter 1, B - 9051 Gand
Infos et tickets:
www.horecaexpo.be