Le Jambonneau Imperial apporte saveur et variété à la saison des barbecues
Le jambonneau Imperial est un héritage culinaire qui allie artisanat traditionnel et saveur raffinée. Sélectionné avec soin, délicatement assaisonné et cuit lentement, ce morceau de viande offre une base riche et polyvalente pour les préparations classiques et les plats créatifs. Découvrez comment cette délicatesse, avec sa douce saveur fumée et sa texture crémeuse, peut jouer un rôle de premier plan sur n'importe quel barbecue.
Une sélection rigoureuse
Le jambonneau est un produit traditionnel aux possibilités infinies. Pour ce faire, une sélection minutieuse est effectuée afin de choisir les meilleurs jambons. Ceux-ci sont salés très faiblement avec des extraits d'épices sélectionnées pour une saveur subtile. Après le saumurage, le jambon est massé très délicatement afin que les épices et le sel soient bien répartis.
En outre, le jambon est fumé au bois de hêtre. Le bois de hêtre donne une saveur douce et agréable et une couleur brun doré. Traditionnellement, le jambonneau est toujours cuit avec la cuisse, éventuellement avec une autre tranche de graisse. Cela permet, entre autres, d'obtenir une saveur complète.
Comme le jambonneau est cuit longtemps à l'avance à basse température (pour une cuisson lente), il est prêt à l'emploi. Il peut donc être rapidement réchauffé au four, au micro-ondes ou sur le barbecue.
Salade liégeoise à base de jambonneau
Le jambon est un plat classique que l'on sert généralement entier. Cependant, en découpant cette délicieuse viande, vous créez toute une série de possibilités culinaires créatives. Que diriez-vous d'une salade liégeoise à base de jambonneau?
Ingrédients
- 4 gros jambonneaux (1 jambon convient pour 10 personnes)
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- 10 œufs durs (8min)
- 1 kg de haricots verts
- Une poignée de persil haché
- 1 pointe de salade frisée
- 2 oignons rouges en rondelles
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 œufs crus
- 3 dl d'huile de colza
- Quelques gouttes de Tabasco
- Poivre et sel
Méthode de préparation
- Mettez la moutarde, les œufs, le poivre, le sel et le tabasco dans un pichet gradué
- Mélanger tout en ajoutant l'huile progressivement jusqu'à l'obtention d'une vinaigrette légèrement liée
- Blanchir les haricots al dente dans de l'eau salée, les rincer sous l'eau froide
- Cuire les pommes de terre à l'eau, les éplucher et les couper en deux
- Réchauffer le jambonneau sur le barbecue et le désosser
- Faire revenir les pommes de terre dans une poêle moitié beurre/moitié huile
- Ajouter les haricots et le jambonneau aux pommes de terre et mélanger brièvement
- Répartir la salade frisée dans les assiettes
- Couvrir avec la salade de pommes de terre et garnir avec les œufs durs, l'oignon rouge et le persil
- Verser la vinaigrette sur le plat
