La consommation de viande en légère hausse dans les ménages
Le poulet reste le plus populaire, les alternatives végétales restent assez limitées

La viande et la volaille sont toujours rois dans l'assiette des Belges. C'est ce que révèlent les récents chiffres collectés par le VLAM via YouGov et iVox. Pour la deuxième année consécutive, la consommation à domicile de viande et de volaille fraîches et surgelées a augmenté de 1% en 2024, ce qui représente une moyenne de 28,1 kg par Belge. Les plats préparés et les alternatives végétales sont également en hausse, bien que la viande reste de loin dominante.
Le poulet en tête
En ce qui concerne la consommation de viande et de volaille à domicile, le poulet reste en tête, avec une part de volume de 31%. Viennent ensuite les mélanges de viande (22%), le porc (21%) et le bœuf (16%). Le poulet reste particulièrement populaire auprès des jeunes célibataires, tandis que les familles avec enfants sont plus enclines à opter pour les mélanges de viandes tels que le hachis. Le bœuf, quant à lui, obtient les meilleurs résultats chez les Belges plus âgés et le porc chez les personnes appartenant aux groupes sociaux inférieurs.

Les produits à base de plantes restent peu nombreux, mais progressent
La progression des alternatives végétales est visible, bien que modeste. En 2024, nous mangerons en moyenne 0,6 kg de substituts de viande tels que le quorn ou les hamburgers végétaux par personne, contre 0,4 kg en 2016. La consommation de légumineuses riches en protéines, telles que les lentilles et les haricots, reste également stable, avec une moyenne de 0,8 à 0,9 kg par personne. Le poisson, les mollusques et les crustacés, quant à eux, connaissent une légère baisse en 2024 avec une consommation à domicile de 4,2 kg par habitant contre 4,3 kg en 2023.

Les produits transformés à base de viande plus populaires
Ce n'est pas seulement le type de viande qui change, mais aussi sa forme. Près de deux tiers de la viande achetée aujourd'hui est transformée - pensez à la viande hachée, aux saucisses ou à la viande panée. La viande hachée en particulier gagne en popularité, passant de 3,4 kg par personne en 2016 à 4,5 kg en 2024. Dans le segment des produits non transformés, la préférence va de plus en plus aux petits morceaux (tels que les steaks) plutôt qu'aux gros morceaux (tels que les lanières et les cubes). La viande panée gagne également des parts de volume, tandis que la viande marinée connaît un déclin.

Le prêt-à-manger en hausse
Les Belges optent également de plus en plus pour la commodité. Les plats préparés à base de viande tels que le ragoût ou le vol-au-vent sont en hausse, avec une consommation de 1,7 kg par habitant en 2024. Les plats préparés à base de viande et de volaille (plats à trois composantes) ont également augmenté pour atteindre 3,9 kg par personne. Seules les viandes transformées ont connu une légère baisse (1%) pour atteindre 10,4 kg.
Trois quarts des personnes mangent de la viande à la maison
Selon le VLAM's Consumption Tracker, 75% de la consommation de viande se fait à la maison. En moyenne, 54% des Belges âgés de 18 à 75 ans mangent de la viande ou de la volaille (à l'exclusion de la charcuterie, des snacks à base de viande, ...). En fait, 51% déclarent manger de la viande au moins quatre fois par semaine - en particulier les hommes, les parents ayant des enfants à la maison et les personnes appartenant à des groupes sociaux plus élevés. La fréquence déclarée de consommation de viande a diminué au fil des ans, en particulier chez les 18-34 ans.

La viande locale a la confiance du consommateur
Pour la moitié des consommateurs, l'origine de la viande joue un rôle. Pas moins de 92% de ce groupe préfèrent choisir de la viande belge, qu'ils associent à la sécurité, au contrôle et à une empreinte écologique moindre. Le soutien à l'économie locale joue également un rôle.
Le Meat Tracking réalisé par iVox en février montre que seuls 9% des Belges ont une attitude négative à l'égard de la viande. Les avantages souvent mentionnés sont le goût et le large éventail de types de viande et de morceaux.