Les bières trappistes et d'abbaye à 0% et à faible taux d'alcool

Lorsqu'on évoque les bières d'abbaye, on pense spontanément à la double ou à la triple. Les premières bières des moines ont fait leur apparition il y a une dizaine d'années, même si certaines étaient déjà vendues de manière limitée à la porte de l'abbaye depuis un certain temps. Ces dernières années, l'offre s'est élargie à des variétés sans alcool. Désormais, les bières trappistes et d'abbaye ne sont plus synonymes de bières lourdes et fortes, mais aussi de bières légères et savoureuses, surmontées d'une belle mousse dense.
Notre comportement en matière de consommation d'alcool évolue
La prise de conscience croissante des dangers liés à la consommation d'alcool a entraîné une modification des comportements de consommation. Sous l'impulsion des campagnes de prévention comme 'Bob' et face à la prise de conscience des problèmes de santé associés, le fait de boire une bière n'est plus une évidence. Si les bières sans alcool étaient initialement fades et aqueuses, elles ont connu une véritable évolution ces dernières années. Parallèlement, la demande de bières légèrement alcoolisées a augmenté. Les brasseries 'artisanales' ont misé sur des bières dites 'session ales', venues des États-Unis. Ce type de bière n'est pas nouveau en Belgique, où l'on brasse des bières de moines depuis des décennies.
Jusqu'à il y a une dizaine d'années, les bières des moines étaient rares


Les bières de moines gagnent en popularité
Il y a une dizaine d'années encore, les bières de moines étaient rares. La demande croissante de bières pleines de saveur avec un taux d'alcool inférieur à celui de la bière blonde n'a pas laissé les trappistes indifférents. Certains, comme à Orval et à Westmalle, disposaient de leurs propres bières, proposées en quantité limitée, et pouvaient compter sur un public fidèle qui les choisissait délibérément.
À L'Ange Gardien, la taverne près de l'abbaye d'Orval, on pouvait déguster un Orval Vert ou Petit Orval, traditionnellement servi comme bière de table aux moines et aux personnes séjournant à l'hôtellerie. Jusqu'en 2013, l'Orval Vert avait un taux d'alcool de 3,5%, mais il est passé à 4,2%. Contrairement à d'autres bières d'abbaye légères, l'Orval Vert ne peut être dégusté qu'à L'Ange Gardien.
Pendant des années, seuls quelques brassins de la Westmalle Extra (4,8% vol.) ont été fabriqués pour la consommation personnelle, la vente au Café Trappisten situé en face et la vente à la porte de l'abbaye.
Chimay ouvre le segment avec sa Dorée
Ce que personne n'aurait cru possible, car cela ressemblait à un sacrilège, c'est que les brasseries trappistes, qui étaient devenues au fil des ans synonymes de double, triple et quadruple avec des taux d'alcool compris entre 6% vol. et 11% vol. ou plus, se mettent soudain à brasser des bières moins alcoolisées.
Surprise, donc, en 2013, lorsque Chimay est devenue la première abbaye trappiste à distribuer plus largement la bière des moines Chimay Dorée (4,8% vol.), qui ne pouvait jusqu'alors être dégustée qu'à l'Auberge Potaupré, en face de l'abbaye. Dans un premier temps, cette distribution s'est faite dans des points de vente sélectionnés, mais depuis, la Chimay Dorée est largement distribuée . Avec ses notes fraîches, épicées et florales, sa douceur en bouche et son amertume équilibrée, Chimay a démontré à un large public qu'une bière trappiste légère peut avoir beaucoup de caractère.
St Bernardus Extra: la première bière d'abbaye légère
L'introduction réussie de la Chimay Dorée n'est pas passée inaperçue. Un an plus tard, en 2014, la brasserie St. Bernardus a positionné son Extra 4 comme une bière d'été rafraîchissante et désaltérante, qui allait finalement devenir une valeur établie dans sa gamme. Ses origines remontent à l'Enkel, qui, pendant la période de licence de St Bernardus entre 1946 et 1992, a été brassée pendant un certain temps exclusivement pour les moines de l'abbaye de St Sixte à Westvleteren. L'Extra 4 s'inspire de la bière d'antan, mais ne repose en aucun cas sur l'ancienne recette, puisqu'il s'agissait à l'origine d'une bière brune.

Un verre pour la Westmalle Extra
Avec la commercialisation de la Chimay Dorée et de la St. Bernardus Extra 4, la demande de Westmalle Extra (4,8% vol.) s'est faite de plus en plus pressante. Il y a plus de trois ans, les moines ont décidé de distribuer plus largement leur Westmalle Extra, d'abord uniquement dans l'horeca afin de stimuler les visites dans l'horeca après la pandémie de COVID-19. Avec ses notes fruitées et ses arômes riches, l'Extra représente une expérience gustative caractéristique de Westmalle. Jusqu'à présent, la Westmalle Extra était servie dans le verre calice utilisé pour la Dubbel et la Tripel. Depuis quelques mois, cette bière des moines bien houblonnée et désaltérante est la seule à disposer de son propre verre conique à facettes, inspiré des verres Westmalle des années 1920 et 1930.

Averbode fête ses dix ans avec Extra
L'abbaye norbertine d'Averbode et la brasserie Huyghe ont célébré le dixième anniversaire de la bière d'abbaye éponyme au début de l'année 2024 avec le lancement d'une Averbode Extra (4,8% vol.) plus légère. En termes d'arôme et de goût, l'Averbode Extra s'harmonise parfaitement avec l'Averbode classique de 7,5% vol. Grâce à l'utilisation de la même culture de levure qui développe des notes d'herbes et de pomme verte, et du houblon Challenger qui apporte un arôme fin et floral, en partie grâce au houblonnage à sec, l'Averbode Extra, à 4,8% vol. est une bière qui s'inscrit pleinement dans la lignée de la bière plus forte.
En 2018, AB Inbev a lancé la première bière d'abbaye sans alcool
Bières d'abbaye sans alcool

En 2018, AB Inbev a lancé la première bière d'abbaye sans alcool. La Leffe Blonde 0.0 est une bière légèrement amère et fruitée avec des notes de vanille et de clou de girofle typiques de la Leffe. Deux ans plus tard, en 2020, la Leffe Brune 0.0, avec une légère touche de torréfaction et un soupçon de caramel, est venue compléter la gamme.
La concurrence n'est pas en reste. Heineken a lancé son Affligem Blonde 0.0 en 2019, avec un fruité doux et une fin de bouche amère.
Carlsberg, propriétaire de la marque Grimbergen, a lancé en 2020 sur le marché français sa Grimbergen Blonde 0.0, qui est désormais également vendue en Belgique. En réponse au grand succès des bières rouges fruitées et sucrées en France, une Grimbergen Rouge Intense 0.0 a été ajoutée en 2023.
À la fin de l'année dernière, Ter Dolen, qui se positionne également comme une brasserie de bière d'abbaye, a ajouté à son offre 'Op de Dool', une série de bières sans alcool (0,3% vol.) brassées avec une levure spécifique qui produit moins d'alcool. Deux nouvelles venues ont été présentées: la 'Op de Dool'-IPA, raffinée avec un houblonnage à sec et des notes d'agrumes et de pamplemousse, et la 'Op de Dool'-Kriek, une bière à la cerise savoureuse et sucrée. Les deux bières 'Op de Dool' attirent l'attention grâce à leurs étiquettes modernes, branchées et colorées, conçues pour séduire un public plus jeune.
La première trappiste sans alcool au monde
Après avoir lancé une bière biologique houblonnée, Puur (4,5% vol), en 2010, les trappistes néerlandais de la Brouwerij De Koningshoeven, en collaboration avec Royal Swinkels (Bavière), ont commercialisé la toute première bière trappiste sans alcool au monde en 2021. La Trappe Nillis (0,0% vol.) est une bière foncée, maltée et légèrement sucrée au caramel, avec une belle mousse blanc cassé et une agréable note d'amertume. Le succès de La Trappe Nillis a incité l'entreprise à commercialiser cette année La Trappe Epos (0,0% vol.), son pendant blond clair rafraîchissant, qui sera bientôt proposé sur le marché belge.
La plus jeune brasserie trappiste des Pays-Bas, De Kievit de Zundert, fait également parler d'elle. Pour marquer le dixième anniversaire de la brasserie, la Zundert 4 Refterbier (4 % vol.), blonde et légère, a été lancée en 2023. On y retrouve le piquant typique de la Zundert-trappist. En outre, on a également utilisé du seigle pour le brassage de cette bière. La Zundert 4 Refterbier est spécialement brassée pour l'abbaye et l'hôtellerie et est vendue en édition limitée dans la boutique de l'abbaye.

