Conditionnement des aliments

Visiter des entreprises alimentaires inspirantes

Durabilité, ressources humaines et poissons de culture

Chez Food Process, nous aimons vous rendre visite, à vous, lecteurs et producteurs de produits alimentaires et de boissons. Ainsi, nous savons ce qui se passe dans les entreprises alimentaires et nous pouvons vous proposer des histoires inspirantes sur la façon dont les entreprises prospères font face à cette période difficile. Dans cet article, nous vous présentons quelques profils d'entreprises récents.

GADUS
AGRISTO
BRUSSELS BEER PROJECT
PROTEALIS
FISHWAY
LA LORRAINE

Gadus fournit les plus grandes chaînes de magasins belges

En tant que transformateur de poisson, Gadus s'approvisionne dans le monde entier et dispose d'un canal de distribution qui s'étend sur toute la Belgique. Pour l'approvisionnement en poisson frais, l'entreprise basée à Nieuport dépend de nombreux facteurs externes, tandis que les détaillants s'attendent à ce qu'elle soit rapide pour faire face aux 'commandes promotionnelles'.

"En raison de sa vaste zone de pêche, elle traite des dizaines d'espèces de poissons différentes: du saumon et du thon au cabillaud, à la raie ou à la sole, en passant par les crustacés. L'ensemble représente quelque 6.000 tonnes par an. Nous pouvons découper tous ces poissons en filets, les dépouiller, les écailler et les portionner en fonction de leur poids. Nous emballons ensuite le poisson traité sur de la glace, dans une atmosphère modifiée (MAP) ou dans des emballages de congélation. Enfin, nous fournissons ces emballages individuels avec les informations d'étiquetage appropriées selon les commandes de nos clients, qui sont de grands détaillants belges", explique Jan Mangelschots, directeur de l'usine.

"Pour faire face à la hausse des prix de l'énergie, nous avons investi dans des panneaux solaires et des machines plus efficaces. Nous avons récemment ajouté un nouveau système de refroidissement à l'ammoniac, dont l'efficacité est supérieure à celle des gaz fréon que nous utilisions auparavant pour le refroidissement. La récupération de l'eau n'est pas une option pour nous, mais nous cherchons bien sûr à réduire notre consommation d'eau."

Gadus visproductie foto

En savoir plus sur la transformation du poisson chez Gadus!

Comment faire grandir un géant des frites sans douleur?

Avec son récent investissement de plusieurs millions de dollars dans le nord de la France, Agristo a connu une forte croissance ces dernières années, et des plans encore plus ambitieux sont sur la table. Une croissance aussi rapide entraîne des défis en termes de 'gestion du changement' et de recrutement de nouveaux employés. En ce qui concerne ce dernier point, l'entreprise sert d'exemple à l'ensemble du secteur, malgré la pénurie actuelle de profils techniques.

En raison de sa forte croissance, l'entreprise est également à la recherche permanente de nouveaux employés ou 'Potatoholics', comme on les appelle là-bas. Pour l'ensemble du groupe, 1.200 personnes sont actuellement employées, mais malgré le niveau élevé d'automatisation, ce nombre doit encore augmenter. Pour le doublement de capacité prévu à Wielsbeke, 100 employés supplémentaires seront bientôt recherchés et l'investissement à Escaudoeuvres impliquera même 350 emplois directs.

"En 2019, nous avons rejoint le parcours d'apprentissage dual, qui a ensuite été déployé en tant que collaboration entre les écoles techniques et les entreprises. Ainsi, chaque année scolaire, nous offrons à quelques écoliers la possibilité d'apprendre dans notre atelier, avec un encadrement solide de la part de notre personnel. Nous les laissons accompagner nos techniciens expérimentés et les élèves sont rémunérés pour cela. Naturellement, nous espérons attirer de nouveaux employés grâce à ces efforts. Cela s'avère être un succès, car parmi tous les étudiants qui ont commencé de cette manière, une grande partie est aujourd'hui employée de manière permanente chez nous", déclare Soetkin Joosten, HR Business Partner.

Agristo Ten Huize Van

En savoir plus sur la politique du personnel d'Agristo!

Une nouvelle production durable pour rafraîchir l'image de la bière belge

Mettez un groupe d'Américains, de Brésiliens, de Britanniques, de Portugais et, bien sûr, de Belges ensemble pour brasser une bière et vous êtes assurés d'un feu d'artifice. L'initiative 'Brussels Beer Project' (BBP) l'a prouvé. Bien que ce méli-mélo culturel produise les combinaisons d'ingrédients les plus diverses et variées, le groupe international de la bière ne se contente pas de brasser à la volée. Il y a une exigence clé: le brassage durable.

Minimiser son impact sur l'environnement est donc le point de départ de l'entreprise bruxelloise, qui a vu le jour en 2013 et qui, avec une production de 20.000 hectolitres par an, est actuellement un acteur relativement petit. Les fondateurs Morvan et De Brauwere ont prouvé qu'une croissance contrôlée est primordiale en stoppant net, il y a deux ans, les exportations vers les principaux marchés extra-européens, tels que les États-Unis - qui représentent 10% du chiffre d'affaires.

BBP vise à rendre son processus de brassage aussi circulaire que possible. L'entreprise recycle des tonnes de déchets de pain par an et travaille également avec du malt d'orge produit localement selon des techniques d'agriculture régénératrice, c'est-à-dire des techniques qui permettent de mieux protéger les sols et la biodiversité. Environ un tiers de la production est issu de cette méthode d'agriculture durable et l'idée est d'étendre progressivement la production régénératrice à 75%.

Brussels Beer Project

En savoir plus sur la production durable de bière de Brussels Beer Project!

Une jeune entreprise gantoise prouve que la culture du soja est possible chez nous

Il est impossible d'imaginer la cuisine européenne sans soja. Riche en protéines, en graisses insaturées, en fer et en vitamine B1, cette légumineuse d'origine chinoise est indispensable pour remplacer la viande et les produits laitiers. Sain et durable - c'est du moins ce que l'on pourrait dire. Il y a cependant des inconvénients. Par exemple, la culture du soja entraîne la déforestation de la région amazonienne. Le transport du soja dans le monde entier produit de fortes émissions. En outre, l'extrême dépendance à l'égard des importations ne cadre pas avec les efforts déployés par l'UE pour devenir plus indépendante dans le monde.

Bref, un large éventail de problèmes pour lesquels Protealis à Gand cherche une solution: produire du soja ici au lieu de l'importer. Les choses se passent bien, même si c'est encore à petite échelle. Depuis son lancement au printemps 2021, Protealis a mis six variétés sur le marché. La jeune entreprise vend les semences de soja à des distributeurs qui les revendent à des agriculteurs disséminés dans toute l'Europe.

Cette situation est inhabituelle, car la culture du soja ne se fait pratiquement jamais aussi près de chez soi. Et ce n'est pas sans raison. "Les variétés de soja ne sont pas adaptées aux conditions de floraison du nord-ouest de l'Europe", explique Benjamin Laga, PDG de Protealis. "En ce qui concerne l'induction de la floraison, par exemple, la plante dépend fortement de la longueur du jour. En été, les jours sont longs ici et les variétés de soja originales réagissent en ne fleurissant pas." En règle générale, la plante se développe le mieux à une température de 30 degrés et une durée du jour de 14 heures. Une saison idéale compte au moins 180 jours chauds et ensoleillés, ce qui est loin d'être le cas en Flandre.

Protealis sojateelt foto

En savoir plus sur la production de soja chez Protealis!

Après la viande, le poisson de culture made in Belgium!

Le poisson est la principale source de protéines au monde, mais pour combien de temps encore? Le secteur est confronté à des défis majeurs tels que la pollution et le déclin de la biodiversité des océans. De plus, les espèces de poissons sont menacées d'extinction en raison de la surpêche et du réchauffement des océans dû au changement climatique. Il y a plus de poissons qui disparaissent que de poissons qui s'ajoutent. En résumé, il est nécessaire de réduire les captures, mais pour l'instant, la consommation de poisson ne fait qu'augmenter.

Comment continuer à répondre à la demande sans nuire à la nature et à l'environnement? Le poisson d'élevage pourrait être une solution. C'est du moins ce que pensent Nina Coolsaet et Sam Van de Velde, fondateurs de Fishway. La start-up, basée dans le Bio-incubateur de Louvain, qui accueille entre 20 et 30 entreprises de biotechnologie, devrait contribuer à ce que les vrais poissons de mer soient bientôt (partiellement) remplacés par des poissons produits en laboratoire: ce qu'on appelle le poisson d'élevage.

Pas par des filets de saumon ou de bar complètement finis sortant de la chaîne de montage. Fishway espère d'abord devenir un fournisseur d'ingrédients pour les produits alimentaires, tels que les aliments pour bébés et pour parents et les aliments pour animaux de compagnie. Un exemple: les acides gras oméga 3 contenus dans ces produits proviennent normalement de l'huile de poisson, mais Fishway espère bientôt être en mesure de les fournir sans avoir recours au poisson gras.

Fishway Ten Huize Van

En savoir plus sur la production de poissons de culture chez Fishway!

Innovation verte dans le secteur de la boulangerie

Dans l'industrie alimentaire, la durabilité n'est plus une option, mais une nécessité. La Lorraine Bakery Group est un ambassadeur des efforts ambitieux en matière de durabilité grâce à ses initiatives concrètes et a intégré la durabilité à tous les niveaux de ses opérations, de l'approvisionnement à la production, en passant par la coopération avec les fournisseurs et la réduction des déchets alimentaires.

"Nous ne voulons pas que notre stratégie de développement durable soit un programme qui n'existe que sur papier dans les bureaux de notre direction. C'est pourquoi nous l'avons intégrée dès le départ dans nos processus et projets d'entreprise. L'interprétation est très concrète et pratique, et pour chaque projet important, nous avons un chef d'entreprise qui prend la direction des opérations", explique Nele Van Malderen, responsable du développement durable.

Avec des projets tels que l'agriculture régénérative et l'engagement en faveur des énergies renouvelables, La Lorraine montre comment les entreprises peuvent non seulement contribuer à un monde plus durable, mais aussi en tirer des avantages économiques. "La durabilité n'est pas seulement bénéfique pour la planète, mais aussi pour les résultats commerciaux. Il faut savoir qu'un projet n'est durable que s'il est également pertinent sur le plan commercial. Source for good et Source for growth doivent aller de pair pour qu'une politique de développement durable ambitieuse soit une réussite."

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En savoir plus sur la politique de développement durable de La Lorraine!

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Écrit par dr. Alexis Daveloose13 novembre 2024
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