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Biofilm, l’ennemi invisible dans l’industrie alimentaire

Un environnement de production impeccable, une équipe de nettoyage bien rodée, des produits de nettoyage et de désinfection efficaces ... Pourtant, vous détectez des anomalies microbio dans vos produits finis. Un signe possible de la présence d’un biofilm... Voici comment éliminer les biofilms. 

Christeyns

Le biofilm se forme lorsque des résidus organiques invisibles à l'œil nu restent dans l’environnement de production. Ces résidus nourrissent des bactéries qui se développent en biofilm, entourées d’une couche protectrice de polymère. Tant que les bactéries restent dans ce biofilm, elles échappent aux tests microbiologiques standards. Une fois le biofilm rompu, les bactéries se propagent rapidement et peuvent contaminer le processus de production. 

TEST RAPIDE : TBF 300 

Comment être sûr qu’il s’agit bien d’un biofilm ? Christeyns a développé un test rapide pour détecter la présence de biofilm : le TBF 300. Ce produit se fixe en quelques minutes à la couche polymère du biofilm. Hugues Legrand,Food Hygiene Consultant chez Christeyns, explique le fonctionnement du TBF 300 : 
« Avant de pouvoir réaliser un audit de biofilm, la surface en inox doit être parfaitement propre. Cela nécessite donc un nettoyage en profondeur : d’abord avec des produits alcalins, suivi d’un nettoyage acide et enfin une désinfection. Ce n’est que lorsque la surface est totalement exempte de salissures organiques, inorganiques et de micro-organismes, que l’audit peut être effectué. Nous appliquons alors le TBF 300 sur les points de contact alimentaires en inox exposés, laissons agir pendant cinq minutes, puis rinçons. Une coloration rose apparaît uniquement aux endroits où le biofilm est présent. » 

Christeyns

PROTOCOLE SANS BIOFILM 

Dès que Christeyns détecte un biofilm, un protocole de nettoyage sur mesure est mis en place pour le client. Hugues : « Selon la situation et les besoins du client, nous pouvons proposer soit un protocole avec enzymes, soit un protocole sans enzymes, afin d’éliminer ou de prévenir le biofilm. Dans les deux cas, nous commençons par un programme de nettoyage curatif. Pour un protocole enzymatique, nous utilisons des nettoyants enzymatiques — des protéines naturelles qui dégradent la couche polymère du biofilm et la transforment en particules solubles dans l’eau. » 

« Ensuite, nous désinfectons les surfaces pour éliminer efficacement les bactéries restantes dans le biofilm. Après ce traitement, nous contrôlons à nouveau les mêmes points de contact avec le TBF 300 pour vérifier l’efficacité du nettoyage. Un biofilm peut toujours se reformer. C’est pourquoi nous recommandons, en deuxième étape, un protocole préventif. Cela consiste à appliquer chaque semaine des solutions anti-biofilm pour prévenir la formation de nouveaux biofilms. » 

Découvrez l’ensemble de nos solutions d’hygiène destinées à l’industrie alimentaire 

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9000 GENT
+3292233871
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