L'analyse environnementale occupe une place permanente dans le contrôle de la qualité
Ces dernières années, plusieurs apparitions de maladies d'origine alimentaire - telles que la salmonelle et la listeria - ont mis en évidence la vulnérabilité des entreprises alimentaires, même les plus établies. L'AFSCA a réagi en renforçant sa réglementation. L'un des changements les plus importants est qu'à partir du mois de mars, les entreprises alimentaires sont obligées d'intégrer structurellement les analyses environnementales dans leur système d'autocontrôle. Normec Foodcare accompagne les entreprises dans ce virage avec une approche pratique et sur mesure.
D'une application limitée à une obligation structurelle
Bien que les analyses environnementales soient obligatoires depuis longtemps dans des secteurs tels que les abattoirs et les ateliers de découpe, la majorité des entreprises alimentaires n'effectuaient jusqu'à présent que des analyses limitées pour les micro-organismes pathogènes. Elles s'en tenaient souvent à un petit nombre d'écouvillons par mois, en se concentrant sur les zones à risque connues telles que les évaporateurs, les refroidisseurs et les évacuations - et généralement uniquement pour la salmonelle et la listeria. La nouvelle réglementation exige une approche beaucoup plus structurée, qui doit inclure les zones sans contact direct avec les aliments.
L'analyse des risques comme base
Le cœur du nouveau module est une analyse des risques qui permet de déterminer les agents pathogènes susceptibles d'être présents dans l'environnement de production. Ce faisant, chaque entreprise doit être en mesure de justifier l'emplacement des zones à haut risque et des zones à faible risque, sur la base de sa connaissance des processus. Cette analyse constitue la base d'une répartition bien étayée de l'échantillonnage, des analyses régulières devant également être effectuées dans les zones dites 'propres'. En outre, des mesures doivent être effectuées avant et après le nettoyage, y compris dans les zones difficiles d'accès telles que l'intérieur des machines.
Identification des souches domestiques
L'analyse structurée de l'environnement aide également les entreprises à identifier les souches domestiques. Grâce à de nouvelles techniques, telles que le séquençage du génome, il est de plus en plus facile d'établir des liens entre les agents pathogènes présents dans un environnement de production et les infections humaines. L'importance d'une politique de sécurité alimentaire rigoureuse s'en trouve accrue. Grâce à la surveillance structurelle, les foyers potentiels peuvent être détectés et traités plus rapidement, ce qui réduit considérablement la probabilité d'épidémies - et les atteintes à la réputation qui en découlent.
De la loi à l'atelier
La mise en œuvre des nouvelles réglementations exige beaucoup de la part des services de qualité. Davantage d'analyses, de nouvelles procédures, une administration supplémentaire - c'est une tâche considérable. Normec Foodcare y répond en traduisant le module d'analyse environnementale en instructions et procédures de travail pratiques, intégrées dans un plan étape par étape clair. Chaque projet commence par une analyse des écarts : une mesure de référence pour déterminer où en est l'entreprise aujourd'hui, ce qui est nécessaire pour être conforme et les coûts que cela représente.
Grâce à de nouvelles techniques il est de plus en plus facile d'établir des liens entre les agents pathogènes présents dans un environnement de production et les infections humaines
L'expertise au service de l'entreprise
De nombreuses entreprises sont encore à la recherche de conseils pour la mise en œuvre de ces nouvelles obligations. Comme en témoigne le grand nombre de participants à un récent événement organisé par Normec Foodcare. Les entreprises veulent traduire les textes scientifiques en mesures concrètes sur le lieu de travail. Nous offrons un soutien sur mesure à cet égard: de la formation et du coaching pour le service qualité aux analyses de laboratoire et aux rapports sur les tendances. Ainsi, chaque maillon du processus de qualité est soulagé - et c'est ensemble que nous faisons la différence en matière de sécurité alimentaire.
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