Utiliser La trancheuse est littéralement opérer sur le fil
Tout est question de précision, de flexibilité, de capacité et d'efficacité de nettoyage
La découpe et le fractionnement sont souvent les premières étapes cruciales du processus de production dans l'industrie alimentaire. C'est pourquoi les fabricants mettent l'accent sur la précision, la flexibilité, la capacité et l'efficacité du nettoyage lorsqu'ils développent de nouvelles trancheuses, et ce pour de bonnes raisons. Ce sont les ingrédients d'un processus de production efficace. Les trancheuses étant de plus en plus souvent intégrées à une ligne de production, les variantes semi-automatiques et entièrement automatiques progressent fortement. C'est logique, car l'intégration dans une ligne de production nécessite l'utilisation de systèmes et de machines automatisés.

AMÉLIORATIONS
Dans l'industrie alimentaire, la découpe et le fractionnement des matières premières et des produits semi-finis constituent une étape cruciale du processus de production. C'est pourquoi les fabricants s'efforcent constamment d'améliorer la précision, la flexibilité, la capacité et l'efficacité du nettoyage. La précision permet d'obtenir un meilleur rendement et de réduire les déchets, et la flexibilité est nécessaire en raison de la palette variable de matières premières et de produits semi-finis.
Il est évident que la capacité de coupe doit être en mesure de suivre l'augmentation de la demande et que les lames doivent pouvoir être nettoyées/désinfectées sans temps d'arrêt significatif. Le choix de la bonne trancheuse ne doit donc pas se faire à la légère. Il convient non seulement d'examiner les avantages et les inconvénients des différents types de machines, mais aussi d'accorder une attention (suffisante) à la manière dont elles peuvent être intégrées dans une ligne de production (existante).


TYPES DE TRANCHEUSes
La production alimentaire étant soumise à des normes d'hygiène strictes, les trancheuses doivent être fabriquées dans des matériaux qui répondent à des normes de sécurité alimentaire strictes et qui sont faciles à nettoyer, tels que l'acier inoxydable. Elles doivent également être dotées de dispositifs qui garantissent la sécurité de l'opérateur ou des opérateurs. Il peut s'agir de boucliers et/ou de capuchons de sécurité - pour la protection physique de l'opérateur -, d'interrupteurs d'arrêt d'urgence, de systèmes de verrouillage et de systèmes d'arrêt automatique de la machine en cas de dysfonctionnement.
Le choix de la bonne trancheuse ne se fait pas à la légère
trancheuses manuelles
Ici, toutes les manipulations sont effectuées par l'opérateur. Il/elle a donc un contrôle total sur le travail de découpe, ce qui est particulièrement important pour les matériaux plus délicats. L'utilisation de trancheuses manuelles présente des avantages et des inconvénients. Les avantages sont notamment leur prix inférieur à celui des variantes automatisées ou semi-automatisées, leur facilité d'utilisation, le peu d'entretien qu'elles demandent et la possibilité d'utilisation sans fil. Parmi les inconvénients, citons les contraintes physiques, la capacité de production limitée et le fait qu'elles sont moins adaptées aux produits uniformes et/ou aux motifs de coupe complexes.
Lors de l'entretien des trancheuses manuelles, il est essentiel de lubrifier les guides, les axes et les engrenages. Il est également important de régler la tension des lames conformément aux spécifications du fabricant et de vérifier en permanence l'alignement de l'outil de coupe. L'inspection périodique des pièces critiques - courroies, chaînes, engrenages, roulements - est également indispensable. Pour l'affûtage des lames, voir l'encadré correspondant.

trancheuses semi-automatiques ou semi-automatiques
Dans ce cas-ci, les tâches sont exécutées en partie de façon automatique et en partie par l'opérateur, qui garde le contrôle sur des aspects tels que le positionnement et l'orientation, la profondeur et la vitesse de coupe.
Les trancheuses semi-automatiques sont plus efficaces, plus précises et plus polyvalentes que leurs homologues manuelles, et nécessitent évidemment moins d'efforts physiques. En revanche, elles sont généralement plus chères à l'achat et nécessitent davantage d'entretien en raison du plus grand nombre de pièces mobiles.
En ce qui concerne l'entretien des trancheuses semi-automatiques, il équivaut dans les grandes lignes à celui de la variante manuelle. Une attention particulière est requise pour:
- le système électrique, pour lequel il est important de vérifier - ou de faire vérifier par un technicien qualifié - si les connexions électriques sont bien serrées et sécurisées, et si le câblage électrique et les interrupteurs présentent des traces de dégâts;
- le logiciel et les commandes, en vérifiant que le système d'exploitation et le logiciel de commande sont mis à jour et fonctionnent correctement. Les capteurs et les appareils de mesure doivent également être étalonnés à intervalles réguliers.

Trancheuses entièrement automatisées
L'utilisation de systèmes automatisés - principalement la technologie CNC - permet de produire plus rapidement, plus efficacement et plus précisément, réduisant ainsi les coûts de production tout en améliorant la qualité du produit. Grâce à des instructions de coupe spécifiques (pré)programmées, les machines sont polyvalentes et flexibles, et peuvent traiter différentes épaisseurs, formes et motifs. Une technologie de capteurs avancée et des systèmes de positionnement précis garantissent des produits finis uniformes et de haute qualité.
Les trancheuses entièrement automatisées peuvent, dans de nombreux cas, être intégrées sans difficulté aux systèmes de CAO et de FAO, ce qui simplifie grandement le passage de la conception aux instructions de découpe. Toutefois, l'achat d'une telle machine s'accompagne de coûts d'investissement élevés et l'entretien et les réparations nécessitent des connaissances spécialisées.
L'entretien des trancheuses entièrement automatiques ne diffère guère de celui des trancheuses semi-automatiques, bien que la première catégorie soit souvent équipée de fonctions de réglage et d'étalonnage automatiques intégrées dans le système d'exploitation. Les travaux d'entretien comprennent également l'entretien des composants logiciels et électroniques, ainsi que le contrôle et la mise à jour du logiciel, le cas échéant.
Affûtage des couteaux
L'affûtage des couteaux étant déterminant pour le résultat de la coupe, il requiert de l'attention et de l'expertise. Les facteurs importants sont notamment:
- la fréquence d'affûtage: elle dépend notamment du matériau à couper, de l'utilisation de la machine et de la qualité de coupe requise;
- la méthode d'affûtage: elle dépend du type de machine et du type de couteaux. En règle générale, on utilise à cet effet des affûteuses spécialement conçues pour les couteaux industriels;
- l'angle d'affûtage correct: il est essentiel de le maintenir. Vous trouverez des informations à ce sujet dans les spécifications du fabricant ou dans la documentation du couteau en question;
- l'uniformité de l'affûtage: pour éviter des performances de coupe inégales, la finition de l'affûtage doit être uniforme pour tous les couteaux;
- un refroidissement efficace: la surchauffe peut entraîner une perte de dureté, endommager le tranchant et, dans les cas extrêmes, déformer le couteau.
Après l'affûtage, les couteaux doivent être équilibrés afin d'éviter les vibrations et l'usure irrégulière dues au déséquilibre, qui sont préjudiciables à la fois aux couteaux et à la machine. Une coupe d'essai ou une inspection visuelle (test de netteté) peut être utilisée pour vérifier si le processus d'affûtage s'est opéré avec succès.
INTÉGRATION À UNE LIGNE DE PRODUCTION
L'intégration de machines dans une ligne de production (intégration dans la ligne) n'implique plus une combinaison de machines autonomes, mais les machines font partie d'un système intégré. La conception et la construction de ce système exigent non seulement une vision claire du processus de production dans son ensemble, mais aussi une connaissance approfondie de l'ingénierie mécanique, électrique et logicielle. Ces deux éléments sont nécessaires pour que les machines individuelles fonctionnent comme une seule unité.
Avec l'intégration dans une ligne, l'automatisation augmente la cohérence du processus et améliore la productivité
L'intégration dans une ligne est encore parfois associée à une automatisation rigide et à la production en série de volumes très élevés. À tort, étant donné que dans une telle disposition, l'accent devrait plutôt être mis sur des systèmes de production polyvalents qui peuvent être changés efficacement.

Conditions générales
Grâce à l'intégration dans une ligne, l'automatisation augmente la cohérence des processus et améliore la productivité. Il va de soi qu'un échange de données optimal est essentiel à cet égard; l'échange de données en temps réel est préférable. Grâce à une commande intelligente, le flux de matières peut être optimisé, ce qui permet au système non seulement de réagir rapidement aux changements, aux ajustements et/ou aux défaillances, mais aussi de mieux répondre aux exigences de production changeantes, aux nouveaux produits et/ou aux souhaits du marché (plus grande flexibilité).

Conditions pour la trancheuse spécifique
Les facteurs importants pour choisir le bon modèle de trancheuse sont notamment:
- l'épaisseur du matériau, la consistance et la précision de la coupe;
- le volume de production prévu: pour les gros volumes, les trancheuses entièrement automatiques sont souvent plus efficaces; pour les petits volumes, la machine manuelle ou semi-automatique est tout indiquée;
- le niveau d'automatisation requis: pour les entreprises qui visent une automatisation et une efficacité maximales, les machines CNC entièrement automatiques sont le choix évident; lorsque le maintien du contrôle et de la flexibilité est primordial, les machines manuelles ou semi-automatiques sont préférables;
- l'espace disponible et la complexité de l'intégration envisagée;
- le niveau de maintenance (voir le point "Types de machines") ;
- les besoins futurs et l'évolutivité: une machine qui peut être adaptée relativement facilement est préférable.
Le passage d'une trancheuse autonome à une trancheuse faisant partie d'une ligne intégrée, peut apporter des avantages en termes d'efficacité, de coûts d'investissement et de qualité du produit s'il est effectué correctement.
Avec la collaboration de Bart Rotsaert Machinery, Bizerba et Kamadur Industrial Knives