Délices

Des personnalités récompensés lors du salon Artisan

Food Personality Awards 2025

Les Food Personality Awards 2025 ont été décernés le mardi 30 septembre lors du salon Artisan à Kortrijk Xpo. Sept professionnels exceptionnels du secteur alimentaire ont été mis à l'honneur en tant que personnalités de l'année.

Sur la place d'inspiration Deli (halls 2 & 1), les magazines alimentaires de PMG ont récompensé les Food Personalities of the Year et décerné les Belgium Chocolate Awards 2025 le 30 septembre, dans le cadre du salon Artisan. Lors d'une véritable cérémonie de remise des prix à laquelle ont assisté plus de 150 professionnels de l'alimentation, des personnalités ayant accompli des réalisations exceptionnelles dans 7 catégories différentes ont été mises à l'honneur. Les Belgium Chocolate Awards en étaient également à leur 13e édition. Des prix ont été décernés dans 6 catégories.

Food Personality Awards

handdrukLes 'Food Personality Awards' sont une initiative des magazines alimentaires du Professional Media Group. L'objectif de ce prix est d'honorer les professionnels de l'alimentation qui se distinguent en termes de qualité, d'innovation et de pratiques commerciales durables. Ils donnent ainsi l'exemple à leurs collègues dans leur métier.

Ce sont les organisations sectorielles, les fournisseurs et les références du secteur qui ont transmis des noms. Ceux qui ont reçu plusieurs nominations ont gagné une place dans le classement. Ce tour a compté pour 50% des points. Ensuite, un autre vote en ligne a été organisé parmi les lecteurs de magazines gastronomiques, qui a également compté pour 50% des points.

Chaque nominé étant un professionnel, une professionnelle ou une équipe pour laquelle l'industrie a du respect, tous méritaient déjà de sincères félicitations. Un certificat de lauréat a donc été remis à chacun d'entre eux.

Un tel événement n'est évidemment possible qu'avec le soutien de partenaires. Les Food Personality Awards ont pu compter sur le soutien d'Imperial Meat Products. Andy Lievens et Gregory Lievens ont donc remis les deux premiers prix au nom du sponsor.

Catering Team of the Year: Kliniek Sint-Jozef (Pittem)

catering team

Le premier prix de la cérémonie de remise des prix a été décerné à l'équipe de restauration de l'hôpital psychiatrique Sint-Jozef de Pittem.

L'équipe a été récompensée pour l'engagement exceptionnel avec lequel elle prépare chaque jour des plats 'à partir de zéro' en utilisant des ingrédients frais et en faisant preuve de créativité. Même la pâtisserie est en partie produite dans leur propre cuisine. L'ambiance chaleureuse, l'esprit d'équipe et la solidarité sont autant d'éléments qui font la particularité de cette équipe. Ils servent plus que des repas: ils apportent du confort, de l'attention et de la fierté dans l'assiette.

Butcher Personality of the Year: Bart Maertens (Slagerij Maertens - Brugge & Sijsele)

butcher

Parmi les personnalités du monde de la boucherie de l'année, il n'est pas surprenant que le capitaine de l'équipe des Belgian Butcher Bulls ait fait la fête.

Après la remarquable quatrième place de l'équipe de six membres au World Butcher Challenge, Bart Maertens s'est également distingué sur le plan individuel. Sa boucherie Maertens est considérée comme une boucherie jeune et dynamique où le goût et le savoir-faire sont essentiels. Avec son propre bétail d'élevage, ses produits faits maison et une équipe solide, elle allie tradition et innovation.

Cheese Specialist of the Year: Leen Dehaemers (De Kazaar - Ieper)

cheese

Après que le sponsor a remis deux prix à des personnalités du monde de l'alimentation, c'est Dieter Devriendt, responsable des magazines alimentaires chez PMG, qui a eu l'honneur de décerner les catégories suivantes.

Le premier prix qu'il a remis a été décerné à la Cheese Specialist of the Year: Leen Dehaemers.

Elle est considérée comme un maître fromager passionné et talentueux. Grâce à son amour du métier, elle conseille ses clients dans le choix de fromages uniques et d'accords surprenants. Dans sa boutique d'Ypres, vous trouverez des plateaux de fromages raffinés, mais elle organise également des fêtes du fromage originales sur place. Leen de De Kazaar est motivée, créative et toujours à la recherche de défis savoureux.

Baker Personality of the Year: Frank Van Hecke - De Bakkerij (Sint-Niklaas)

bakker

Le 'boulanger le plus chaleureux de Sint-Niklaas' a su tirer parti de sa nomination en tant que personnalité du monde de la boulangerie.

Frank Van Hecke a un cœur pour l'artisanat pur et les délicieux pains désincarnés. Son enseigne 'De Bakkerij' et son essence sont des céréales moulues avec de l'eau et beaucoup de temps, sans additifs ni conservateurs. La qualité de ses produits épurés repose sur le levain naturel, ce qui permet d'obtenir un pain digeste et plein de saveur. Son engagement se retrouve dans chaque produit: original, digeste et fait avec amour. Il ne cesse d'innover, de rechercher des délices savoureux - comme son panettone artisanal - et de créer un lieu où les clients se sentent vraiment les bienvenus.

Patissier Personality of the Year: Joost Arijs - The Bakery (Gent)

patissier

Nommé à de nombreuses reprises et monté sur le podium, Joost Arijs pourrait maintenant monter sur le plus haut échafaudage en tant que personnalité de l'année 2025 dans la catégorie pâtissier.

Il jouit depuis longtemps d'une excellente réputation parmi les meilleurs pâtissiers de Belgique. Ses créations sont décrites comme des bijoux: parfaitement exécutées, innovantes et aux finitions frisant la perfection - souvent avec une précision presque japonaise. Dans ses pâtisseries de Gand et d'Anvers, Joost Arijs, ancien élève de Ter Groene Poorte, propose un mélange raffiné de saveurs classiques et modernes, avec un sens du détail inégalé.

Food Retailer Personality of the Year: Marieke Versavel (Versavel - Ieper & Poperinge)

food retailer

Gérer deux magasins Carrefour Express avec leur propre boulangerie chaude n'est pas une mince affaire.

Marieke Versavel - Food Retailer Personality of the Year - a pourtant relevé le défi haut la main avec son équipe.

Elle est appréciée pour sa positivité contagieuse et son approche innovante. L'artisanat et le service sont au cœur de l'entreprise familiale Versavel, qui a été fondée en 1932 et exploite des magasins depuis quatre générations. En août, elle a ouvert une troisième enseigne à Ypres. Sa passion pour le commerce de détail, son esprit d'équipe et son esprit d'entreprise axé sur la croissance font d'elle une force motrice dans le secteur.

Chocolate Personality of the Year: Wim Vyverman (Chocolade-Atelier Vyverman - Sint-Niklaas)

chocolade

Parmi les nominés au titre de Chocolate Personality of the Year figuraient un certain nombre de membres du jury des Belgium Chocolate Awards, mais c'est Wim Vyverman, personnalité bien connue dans le secteur, qui est reparti avec le titre.

Ce grand chocolatier à la passion et au flair créatif inégalés ne cesse de surprendre, par exemple avec ses créations primées comme la ‘Monkey Bar’ et le ‘Mallow Stick’. Ses chocolats et ses figurines en chocolat se distinguent par leur goût, leur forme et leur finition. Dans son magasin avec salle de démonstration à Sint-Niklaas, vous pouvez déguster des produits de qualité supérieure et découvrir le métier de chocolatier. Wim est un véritable ambassadeur du chocolat belge.

BAKER
BAKER PERSONALITY: Frank Van Hecke
BUTCHER
BUTCHER PERSONALITY: Bart Maertens
CATERING TEAM
CATERING TEAM: Kliniek Sint-Jozef Pittem
CHEESE
CHEESE SPECIALIST PERSONALITY: Leen Dehaemers
CHOCOLATE
CHOCOLATE PERSONALITY: Wim Vyverman
FOOD RETAIL
FOOD RETAILER PERSONALITY: Marieke Versavel
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