Chocolat artisanal

Les Belgium Chocolate Awards 2025 à l'honneur pendant Artisan

Remise des Food Personality Awards et des BCA 2025 à Kortrijk XPO

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Lors de la première édition d'Artisan - la fusion des salons professionnels de l'alimentation Broodway, Meat Expo et Taste of Tavola -, les Belgium Chocolate Awards seront remis pour la première fois à Kortrijk Xpo le mardi 30 septembre. Plusieurs catégories seront jugées en direct et, avant la remise des Belgium Chocolate Awards, nous décernerons également les Food Personality of the Year Awards. Rendez-vous après-midi à l'espace d'inspiration Deli dans les halls 1 et 2.

Belgium Chocolate Awards 2025

En 2025, les Belgium Chocolate Awards en seront à leur 13e édition. Pour la première fois, la première édition du salon professionnel de l'artisanat sera le théâtre de l'évaluation et de la remise des prix du chocolat. Le 30 septembre après-midi, rendez-vous à l'espace d'inspiration Deli dans les halls 1 et 2 de Kortrijk XPO. Entre le jugement en direct et la présentation des BCA 2025, il y aura également la cérémonie de remise des Food Personality Awards (voir ci-dessous).

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Pendant Artisan, l'espace d'inspiration Deli sera situé dans les halls 1 & 2 de Kortrijk XPO

Clôture du vote

Les inscriptions sont closes, les dossiers ont été déposés... Les jeux sont faits pour les Belgium Chocolate Awards 2025. Du moins pour les catégories 'Meilleur cadeau d'entreprise en chocolat', 'Figurine creuse' et 'Produit chocolaté en marque blanche'. Ces catégories ont déjà fait l'objet d'un vote en ligne de la part de nos lecteurs. Les points ont été comptabilisés et, combinés à ceux du jury, les gagnants seront annoncés le 30 septembre lors de l'événement Artisan.

Jour du concours

Pour les catégories de concours restantes - 'Praline' (professionnels et apprentis chocolatiers) et 'Bean-to-bar' -, il faut encore attendre le jour du concours, le 30 septembre. Les participants inscrits apporteront alors leurs réalisations à Kortrijk Xpo, où elles seront évaluées en direct dans l'espace d'inspiration Deli pendant le salon Artisan. 

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Un jury professionnel dirigé par Mario Vandeneede évaluera les projets de la catégorie Bean-to-bar

Pour la catégorie Bean-to-bar, les conditions de participation étaient les suivantes: démarrer partir de la fève de cacao brute, ne prévoir aucune décoration, seules les tablettes de chocolat noir ordinaire sont autorisées (avec au moins 60% de cacao), pas de chocolat au lait.
Les tablettes seront évaluées durant Artisan par un jury professionnel spécifique présidé par Mario Vandeneede.

Moule 'Dome' van Mol D'art is in 2025 de verplichte vorm voor de pralinecategorie
Le moule 'Dôme' de Mol D'art est la forme obligatoire pour la catégorie 'Praline' en 2025

Pour les pralines, on a travaillé cette année encore avec un moule spécifique. Les participants inscrits dans la catégorie des pralines ont tous reçu un moule 'Dôme' du partenaire Mol D'art. Le thème de cette année est 'Go Nuts'. Les participants peuvent laisser libre cours à leur imagination et sortir du cadre traditionnel du chocolat.

Avec le thème de cette année 'Go Nuts', les participants peuvent laisser libre cours à leur imagination

Il est permis d'être audacieux, surprenant et innovant. Les participants vont -ils enrichir leur praline avec des saveurs, des textures ou des présentations inattendues créant un effet 'wow'? Ou jouer avec les fruits à coque en tant qu'ingrédients, sous toutes leurs formes et dans toutes leurs saveurs. Noisettes, amandes, noix de pécan, pistaches, noix ou même variétés exotiques... Leurs saveurs et textures uniques peuvent être utilisées pour amener la praline à un niveau supérieur. Expérimenter avec des noix grillées, caramélisées, salées ou crues ou les combiner avec des ingrédients surprenants pour créer un chef-d'œuvre... tout est possible.

Honneur et label

Il est bien sûr agréable d'avoir l'honneur d'une création gagnante, mais il est encore plus agréable de pouvoir le montrer. C'est pourquoi les lauréats pourront porter le label 'Winner Belgium Chocolate Awards 2025' et utiliser le logo à des fins de marketing et de communication.

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Food Personality of the Year Awards

Le mardi 30 septembre 2025 dans l'après-midi, les Food Personality of the Year Awards seront également décernés à l'espace inspiration Deli d'Artisan. Grâce à ces prix, les professionnels de l'alimentation et les différents magazines alimentaires de Professional Media Group récompensent chaque année une série de personnalités méritantes dans divers secteurs de l'alimentation. Les participants sont évalués sur leurs mérites en termes d'innovation, d'esprit d'entreprise durable, de gestion du personnel et d'exemple pour les jeunes et les autres collègues.

Ces prix sont décernés dans différentes catégories: Chocolate Personality, Butcher & Cheese Specialist Personality, Baker & Pastry Chef Personality, Food Retailer Personality et Catering Team of the Year. Les trois premiers - selon leur place sur le podium - se verront décerner le label d'or, d'argent ou de bronze.

Justine Lanoo - Goût Fou
Justine Lanoo, de Goût Fou, a remporté l'an dernier le titre de Chocolate Personality of the Year

Parmi les lauréats précédents, on trouve déjà des noms retentissants tels que Justine Lanoo, Stefan De Clercq, Hilde Demarez, Stephan Destrooper, Marijn Coertjens, Spegelaere et l'équipe de restauration de Sint-Andries (Tielt).

Plusieurs professionnels de renom sont nominés pour l'édition 2025 si bien que la liste des lauréats potentiels est tout aussi impressionnante.

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Chocolate Personality of the Year

  • Stijn Vandenbouhede (Chocolaterie Vandenbouhede, Gand)
  • Wim Vyverman (Chocolade-Atelier Vyverman, Sint-Niklaas)
  • Anton Van de Maele (Chocolaterie Anton, Denderhoutem)
  • Olivier Willems (Olivier Willems Chocolatier, Ostende)
  • Hannes D'Heedene (Chocolaterie Hannes D'Heedene, Deerlijk)
  • Nick Wauters (Chocolatier Wauters, Sint-Niklaas)
  • Patrick Mertens (Chocoladehuis Boon, Hasselt)
  • Mélanie Lemmens (Carré Noir, Liège)
  • Thomas Seynhaeve (Atelier Rosa, Menin)
  • Hilde Devolder (Hilde DeVolder Chocolatier, Gand)

Butcher Personality of the Year

  • Bart Maertens (Slagerij Maertens, Bruges/Sijsele)
  • Erwin Dockx (Slagerij Dockx, Turnhout)
  • Ben Somers (Keurslager Somers, Boechout)
  • Chris Vervaet (Slagerij Thyssen, Hoboken)
  • Dieter Smeulders (Keurslager Michielsen, Anvers)
  • Hendrik Dierendonck (Dierendonck Group, Furnes)
  • Sébastien Massart (Maison Massart, Beaufays)
  • Luc De Laet (De Laet & Van Haver, Hove)
  • Xander Verhoeven (Keurslager Verhoeven, Aartselaar)

Cheese Specialist Personality of the Year

  • Laurien Vereecke (De Kazerie, Staden)
  • Yves Vandebotermet (Cabane, Oostduinkerke)
  • Maarten Lanckzweirt (Kaaswinkel Chee(r)se, Aalter)
  • Caroline Tuytschaever (Traiteur Le Bon Vivant, Serskamp)
  • Goran Vanneste (Studio Smaak, Oedelem)
  • Leen Dehaemers (De Kazaar, Ypres)
  • Kathy Bruynooghe (De Kaasfee, Oostkamp/Knokke)
  • Céline De Wilde (De Wilde Kaas & Zuivel, Sint-Niklaas)

Baker Personality of the Year

  • Thomas Neirynck (Patisserie Neirynck, Berchem)
  • Piet De Vos & Susan Denkens (Bakkerij Arto, Stekene)
  • Frank Van Hecke (De Bakkerij, Sint-Niklaas)
  • Bart Schelstraete (Bakkerij Sint-Anna, Zottegem)
  • Laurent Maes & Sophie Broes (Renard Bakery, Bruxelles)
  • Jade Strobbe (Bakkerij Van Hoorick, Melsele)
  • Kris Goegebeur (Slagerij Nico en Katrien, Roulers)
  • Toon De Klerck (Bakkerij Toon De Klerck, Sint-Niklaas)

Pastry Chef Personality of the Year

  • Pieter De Volder (Patisserie Zuut, Louvain)
  • Brecht Van Poucke (Painture, Oedelem)
  • Geert Vanderheyden (Bakkerij Heidi, Ternat)
  • Michelle Grimmelprez & Alexandre Morsomme (Pâtisserie De Baere, Knokke)
  • Nicolas Arnaud (Patisserie Nicolas Arnaud, Bruxelles)
  • Joost Arijs (The Bakery, Gand)
  • Marc Ducobu (Pâtisserie Ducobu, Waterloo)

Food Retailer Personality of the Year

  • Marieke Versavel (Versavel, Ypres)
  • Nicolas Dardenne (Delhaize Wezembeek)
  • Corneel Martens (Para Ti, Sint-Kruis)
  • Adrien Mommarts (AD Delhaize, Kraainem)
  • Pieter De Meyer (Proxy Delhaize, Coxyde)
  • Henry Massa (Alvo, Kortessem)
  • Yannick Haemers (Carrefour Market, Eeklo/Oostrozebeke/Mariakerke)

Catering Team of the Year

  • Kliniek Sint-Jozef (Pittem)
  • Del Huzo - St. Antoine (Koksijde)
  • AZ Groeninge (Courtrai)
  • Sodexo/Vives (Bruges)
  • Scholengroep 16 (Hasselt)

Vous pouvez encore voter ici jusqu'à la fin du mois d'août. La cérémonie se déroulera entre l'évaluation en direct des BCA et la cérémonie de remise des Belgium Chocolate Awards, le mardi 30 septembre dans l'après-midi à Kortrijk Xpo.

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Écrit par Dieter Devriendt14 août 2025

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