BELGIUM CHOCOLATE AWARDS 2025
RÈGLEMENT DU CONCOURS
DATES IMPORTANTES
- Inscription avant le 1 mai 2025
- Dépôt du dossier avant le 15 mai 2025
- Jugement des créations 1er juin - 15 août 2025
- Jugement des pralines et des barres de céréales 30 septembre 2025
- Présentation au 30 septembre 2025
Thème
Le thème de cette année, « GO NUTS », vous donne l'occasion de fusionner créativité, saveur et savoir-faire pour créer une praline unique. Ce thème peut être interprété de deux manières, et nous vous encourageons à explorer ces deux directions :
- Soyez fous !
Laissez libre cours à votre imagination et sortez de la boîte de chocolat traditionnelle. C'est l'occasion de créer quelque chose d'audacieux, de surprenant et d'innovant. Enrichissez votre praline avec des saveurs, des textures ou des présentations inattendues qui créent un effet « wow ». - Jouez avec les fruits à coque sous toutes leurs formes et dans toutes leurs saveurs.
Laissez la polyvalence des fruits à coque s'exprimer dans votre création. Qu'il s'agisse de noisettes, d'amandes, de noix de pécan, de pistaches, de noix ou même de variétés exotiques, utilisez leurs saveurs et textures uniques pour faire passer votre praline au niveau supérieur. Expérimentez avec des noix grillées, caramélisées, salées ou crues, et combinez-les avec des ingrédients surprenants pour créer un chef-d'œuvre.
Avec ce thème, nous voulons vous mettre au défi de repousser vos limites et de surprendre le public avec des chocolats qui ne sont pas seulement délicieux, mais qui racontent aussi une histoire. Que vous optiez pour l'aspect ludique ou que vous mettiez en avant la profondeur savoureuse des notes, nous avons hâte de goûter vos créations !
Bonne chance, et surtout : GO NUTS !
CATEGORIES
- MEILLEURE PRALINE | professionnels
- MEILLEURE PRALINE | écoles-formation
- MEILLEURE BARRE DE CHOCOLAT BEAN-TO-BAR | professionnels
- MEILLEUR CHOCOLAT CADEAU D'ENTREPRISE | professionnels
- MEILLEUR CONCEPT DE FIGURINE CREUSE | professionnels
- MEILLEUR PRODUIT CHOCOLATÉ EN MARQUE BLANCHE | professionnels
MEILLEURE PRALINE
Comme lors des éditions précédentes, nous rechercherons à nouveau la meilleure praline de l'année. Cette catégorie est ouverte aux professionnels et aux étudiants. Le grand changement par rapport aux éditions précédentes est que, d'une part, pour le fourrage, un maximum de 2 couches différentes et 1 structure doivent être utilisées, et d'autre part, un moule sera également mis à la disposition des participants. Ce moule sera fourni par la société Mol D'art. Le thème de cette année est "Go Nuts". Le jugement de cette catégorie est prévu pour le 30 septembre 2025.
Les étudiants et les professionnels peuvent participer à la catégorie de la meilleure praline sur le thème "Go Nuts".
- Étudiants : une seule participation par classe
- Professionnels : employés d'une boulangerie, d'une chocolaterie ou d'une pâtisserie, chefs d'entreprise (numéro de TVA valide), professeurs de chocolaterie et de boulangerie.
Dossier
Informations obligatoires :
- coordonnées
- structure interne de la praline (max. 2 fourrages et 1 structure)
- enrobage (extérieur)
- décoration (si prévue)
- informations supplémentaires (faits concernant la praline - concept de la praline)
- photos claires de la praline et de vous-même
Lignes directrices
- La praline doit être réalisée avec la moule fournie par Mol D'art.
- Soumettre la création le 30 septembre 2025
- Nous demandons aux participants de soumettre 25 pralines au jury.
- Les pralines doivent être composées au maximum de 2 garnitures et d'une texture.
- Les pralines doivent être finies à l'aérographe et peuvent contenir 1 autre décoration.
- Le thème est "Go Nuts".
MEILLEURE BARRE DE CHOCOLAT BEAN-TO-BAR
Dans cette catégorie, peuvent participer les professionnels qui proposent commercialement des barres de chocolat de grain à grain ou qui souhaitent en proposer à l'avenir. Le chocolatier doit partir lui-même de la fève de cacao brute, aucune décoration ne peut être fournie, seules les tablettes de chocolat noir nature sont autorisées (avec au moins 60 % de cacao), aucune tablette de chocolat au lait nature. Les tablettes seront jugées par un jury professionnel distinct, présidé par Mario Vandeneede.
Dossier
Informations nécessaires :
- coordonnées
- description de la fève de cacao : informations sur le pays, la région, la plantation
- ingrédients (pourcentage de cacao, type de sucre...)
- faits concernant la tablette - explications complémentaires
- des photos claires de la tablette de chocolat et de vous-même
Directives
- Seules les tablettes de chocolat noir ordinaire sont autorisées (avec au moins 60 % de cacao).
- Création de la soumission 15 mai 2025
- 300 grammes (divisés en barres de 40 à 80 grammes) pour la considération.
MEILLEUR CHOCOLAT CADEAU D'ENTREPRISE
Le chocolat est très apprécié comme cadeau d'affaires et comme de nombreux chocolatiers développent des concepts uniques à cette fin, nous voulons leur donner une visibilité supplémentaire à travers cette catégorie. Les candidatures seront soumises aux directeurs et responsables des achats des 10 000 premiers lecteurs de Professional Media Group et seront évalués par un jury d'experts professionnels.
DOSSIER
Informations requises :
- Description du concept
- Qu'est-ce qui le rend innovant/unique/spécial ?
- Incluez suffisamment de matériel visuel (photos/vidéos) de votre concept et toute information supplémentaire.
Lignes directrices
- Le concept doit pouvoir être utilisé comme cadeau d'affaires.
- Le concept doit être facile à reproduire
- Le concept doit être composé à 75 % au moins de produits chocolatés.
- Le coût maximum est de 35 euros/pièce hors TVA.
- 1 exemplaire doit être envoyé au jury avant le 15/05/2025
- 1 exemplaire doit être présent à la cérémonie de remise des prix le 30/09/2025
MEILLEUR CONCEPT DE FIGURINE CREUSE
Les figurines creuses en chocolat sont des produits qui ont un large potentiel d'achat professionnel. Les concepts d'articles creux participants (séries de figures et de formes colorées dans un look & feel spécifique) seront donc choisis par les responsables des achats de différents détaillants alimentaires.
dossier
- Description du concept
- Qu'est-ce qui le rend innovant/unique/spécial ?
- Incluez suffisamment de matériel visuel (photos/vidéos) de votre concept et toute information complémentaire.
Lignes directrices
- Le concept doit consister en des figures et des formes creuses de différentes couleurs. Le type de formes peut être choisi librement.
- Le poids maximal de l'ensemble des figures et/ou formes est de 500 grammes.
- Le concept doit parfois être présenté dans un emballage. Nous attendons une photo des figurines séparément et une photo de l'emballage.
- 1 exemplaire doit être envoyé au jury avant le 15/05/2025
- 1 exemplaire doit être présent à la cérémonie de remise des prix le 30/09/2025
MEILLEUR PRODUIT CHOCOLATÉ EN MARQUE BLANCHE
Dans cette nouvelle catégorie, nous recherchons des produits chocolatés proposés en marque blanche. La marque blanche est un terme utilisé pour décrire un produit ou un service fabriqué par une entreprise, mais vendu et proposé sous le nom et la marque d'une autre entreprise. Le produit ou le service est livré au client sans aucune référence au fabricant d'origine, de sorte qu'il semble provenir de l'entreprise qui le propose. Cela permet à l'entreprise qui propose le produit ou le service en marque blanche de le commercialiser rapidement et efficacement sans avoir à le développer ou à le produire elle-même.
DOSSIER
- Description du produit
- Qu'est-ce qui le rend innovant/unique/spécial ?
- Incluez suffisamment de matériel visuel (photos/vidéos) de votre concept et toute information supplémentaire.
Lignes directrices
- Le produit doit répondre à la définition du label blanc
- Le chocolat est l'ingrédient principal du produit
- Le produit est nouveau depuis 2 ans maximum
- 1 exemplaire doit être envoyé au jury avant le 15/05/2025
- 1 exemplaire doit être présent à la cérémonie de remise des prix le 30/09/2025
CONTACT
Pour plus d'informations sur le concours commercial,
contactez Louise Vanthuyne
à l'adresse lvt@pmg.be
ou au numéro 050/24.04.04