Edculcorants

17 grands chefs inspirent avec des recettes sans sucre

Le livre de recettes avec des créations appétissantes de Zùsto est bien accueilli

Vincent Bulteel est le directeur d'Inca'cao et le coordinateur du livre 'Créations Zùsto inspirantes', qui est sorti récemment. Son objectif? "Je voulais surtout changer la manière dont le monde professionnel perçoit la réduction de sucre et la pâtisserie allégée en sucre." Le résultat est un beau livre rempli de délicieuses recettes, réalisé en collaboration avec 17 grands chefs pâtissiers.

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"C'est l'arôme du chocolat, l'odeur chaude du café et les pistaches fraîchement grillées qui m'ont donné l'idée de réaliser cette recette" - Jeffrey De Weyer
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Vincent Bulteel

Contribuer à un monde plus sain

Vincent Bulteel: "J'ai toujours senti instinctivement que je voulais devenir pâtissier. Après ma formation à Ter Groene Poorte, j'ai suivi une formation en France chez les Compagnons du Devoir. A un moment donné, je me suis demandé ce que je pouvais apporter au monde. C'est bien beau de rendre les gens heureux avec des créations délicieuses mais en utilisant du sucre, je contribue à une augmentation constante et chronique de l'insuline. Cela ne correspondait plus à ma vision et j'ai décidé de m'y attaquer une fois de retour en Belgique."

livre sur et avec Zùsto

Vincent: "A un moment donné, je suis entré en contact avec Nicolas Renmans, le directeur de Zùsto, et j'ai fait un peu de R&D pour eux. Mais ça ne me semblait pas suffisant. Je voulais surtout changer l'image et la perception des substituts de sucre dans le monde professionnel. C'est pourquoi j'ai eu l'idée de publier un livre d'inspiration en collaboration avec de nombreux grands chefs pâtissiers. L'idée a immédiatement été accueillie avec beaucoup d'enthousiasme par les chefs, ce qui a donné lieu à des recettes incroyablement astucieuses. J'ai le sentiment que le livre a également eu un certain impact et je reçois de nombreuses questions pratiques sur l'utilisation de Zùsto. C'est le moment idéal pour publier ce genre de livre. Les consommateurs actuels sont plus que jamais préoccupés par la santé et la réduction de sucre, sans avoir à sacrifier pour autant la saveur des produits alimentaires."

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"La légendaire tarte au citron revisitée de manière créative en accordant une attention particulière à la belle alternance de texture, d'acidité et de croquant" - Bart Ardijns

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À propos du livre

A l'initiative de Vincent Bulteel, grand chocolatier et directeur commercial d'Inca'cao, et avec le soutien de Nico Renmans, PDG de Zùsto, un livre d'inspiration a été réalisé dans lequel 17 grands chefs pâtissiers et chocolatiers belges présentent une création à base du substitut de sucre sain Zùsto. Chacune de ces œuvres d'art exquises exprime la passion, l'expertise et le savoir-faire des chefs participants. Parmi les chefs participants, on trouve Michel Eyckerman, Jérôme Grimonpon (FR), Hannes D'Heedene, Bart Ardijns, Glenn Schutyser, etc... Olivier Willems, qui a récemment été couronné Chocolatier de l'année pour la Flandre par Gault&Millau.

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Écrit par Marie Verhulst

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