Horeca Expo reste une référence pour les cuisines de collectivité et les traiteurs
Du 16 au 19 novembre, Flanders Expo sera à nouveau placé sous le signe de l'innovation, de l'inspiration et des rencontres pour le secteur belge de l'horeca. Avec une gamme étendue d'équipements, d'innovations végétales, de composants alimentaires et de solutions logistiques, le salon répondra à la réalité quotidienne ainsi qu'aux choix stratégiques des équipes de restauration collective. Ce salon, qui en est à sa 36e édition cette année, se profile à nouveau comme une référence pour les établissements de soins, l'enseignement, les restaurants d'entreprise et les entreprises de traiteur.
Une expérience totale en huit zones
Avec plus de 600 exposants répartis dans huit halls, Horeca Expo 2025 offre une large vue d'ensemble des produits, services et informations pertinents pour le secteur de la restauration collective.
Food & non-food
Vous souhaitez découvrir les toutes dernières tendances et les produits les plus récents dans le domaine des boissons et de l’alimentation, vous les trouverez à coup sûr dans les halls 1 et 8. Des ingrédients de qualité aux techniques de cuisson en passant par les produits finis. En tant qu’entrepreneur de l’horeca, vous trouverez également votre bonheur parmi l’offre étendue que présenteront les exposants non-food.
Coffee, tea, sweets & breakfast
Le hall 2 baigne dans une atmosphère sucrée et met l'accent sur le café, le thé, les sucreries, les glaces, la boulangerie et le petit-déjeuner. Vous y découvrirez des produits, des équipements ainsi que des accessoires.
Snack & Fast food
Horeca Expo est également le point de rencontre des exploitants de friteries, snack-bars et sandwicheries. Dans le hall 7, vous découvrirez un large éventail de fournisseurs dans le domaine des snacks, des produits à base de pommes de terre, des sauces, des huiles et graisses, des équipements, des emballages, de la collecte des graisses, de la décoration intérieure et extérieure,...
Kitchen Equipment
Dans les halls 1 et 5, vous trouverez non seulement des cuisines et des cuisines à grande échelle, mais aussi les solutions de cuisine les plus récentes et les plus innovantes. Des cuisinières high-tech aux derniers équipements de lavage de la vaisselle . Tant les 'petits' chefs que les grandes cuisines sont les bienvenus ici.
Cafe, bar & nightlife
La crème des brasseries belges se réunira dans le hall 6 et à l'arrière du hall 1. Vous aurez un aperçu des différents styles de bières que notre pays a à offrir. Outre les bières elles-mêmes, l'attention se porte également sur les robinets et le mobilier de pub. La vie nocturne est synonyme d'effervescence et de tendance: cocktails, boissons énergisantes et boissons alcoolisées sont fièrement présentés. Des meubles branchés, des éclairages LED et des effets spéciaux complètent le tableau. Dans le hall 6, vous trouverez également des systèmes de sonorisation, divers systèmes de musique et des solutions de fumée.
Hospitality, hotel & restaurant design
Le hall 3 est entièrement consacré au segment de l'hôtellerie et de la restauration. L'accent est mis sur un aménagement élégant et durable pour les hôtels, chambres d'hôtes et restaurants. Vous y trouverez de l'inspiration pour la chambre et le coin salon, la salle de bains, l'espaces bien-être, le lobby, le bar et le restaurant. Vous découvrirez également les dernières tendances en matière d'équipements et de technologies haut de gamme, qui font toute la différence en termes d'expérience client, d'efficacité et de sécurité.
Fast Casual
Frais et authentique! Dans le hall 4, vous trouverez de nombreux produits locaux à caractère artisanal. Mais pas seulement de la nourriture... La gamme comprend également une variété de jus et de boissons sains.
Chef's Place
Dans le hall 8, Chef's Place est une zone d'expérience unique dans un cadre attrayant où un nombre restreint d'exposants proposent une gamme de produits de qualité, vins, spiritueux, arts de la table et décoration.
Les master classes offrent l'opportunité de suivre de près les dernières tendances et techniques des grands chefs, en accordant une attention particulière à l'harmonie entre le plat et les boissons qui l'accompagnent.
Cet événement annuel de réseautage est uniquement accessible sur invitation.
Start-ups
Horeca Expo est un tremplin pour les starters à l'avenir prometteur. Dans les halls 2 et 4, une belle brochette de nouveaux venus sur le marché se réunira pour présenter leurs produits innovants pour la première fois.
Démonstrations pour la cuisine collective et journée d'étude sur la cuisine végétale
Le mardi 18 novembre, l'Association flamande des chefs de cuisine collective (VVG) organise dans le hall 8 une démonstration au cours de laquelle cinq écoles hôtelières flamandes élaboreront un menu trois services pour une cuisine collective. Leur mission: proposer leur propre création d'un menu à trois plats pour une cuisine collective. La composition et la méthode de préparation doivent répondre aux exigences d'un régime alimentaire sain et équilibré.
Cette démonstration s'intègrera dans la Journée de la cuisine collective. Tous les membres des associations provinciales sont invités à assister à la démonstration lors de leur visite au salon. Une réception continue est organisée à proximité de la cuisine de démonstration.
Le mercredi 19 novembre, c'est le virage végétal qui est à l'honneur. La journée d'étude 'Plus de végétal dans la restauration collective' (Flexzaal 1 & 2) présentera des exemples pratiques de la ville de Gand, de l'UZ Gent et d'autres pionniers. Les sessions fourniront des conseils concrets et des outils pour intégrer structurellement des plats végétaux dans les menus, sans budget important ni augmentation du personnel. Des thèmes tels que la transition protéique, le coût des aliments, la valeur nutritionnelle et l'acceptation par l'utilisateur final seront abordés en détail.
Un aperçu du programme complet de séminaires et d'événements est disponible à l'adresse www.horecaexpo.be.

Le mercredi 19 novembre sera consacré à la transition vers le végétal avec le séminaire 'Plus de végétal dans la cuisine collective' (Photo: Bonduelle)
La technologie et l'automatisation comme levier
La pénurie de personnel dans la cuisine collective oblige les équipes de cuisine à repenser leurs flux de travail. Horeca Expo répond à cette demande par une série de technologies:
- Des fours intelligents qui cuisent automatiquement en fonction du poids et du type de produit et qui se nettoient d'eux-mêmes après utilisation.
- Des lave-vaisselle connectés avec une gestion de l'eau et de l'énergie liée à des rapports centraux.
- Des systèmes modulaires de refroidissement et de maintien au chaud pour les heures de pointe et les configurations flexibles.
- Des logiciels de planification de la production, de gestion des allergènes et de traçabilité qui peuvent être intégrés dans les systèmes ERP existants.
Ces solutions permettent de gérer les charges de travail et d'améliorer la qualité de la production. Parallèlement, la durabilité gagne en importance: les labels énergétiques, les emballages réutilisables et les équipements circulaires occupent une place de choix dans le hall 5. Plusieurs fournisseurs proposent des systèmes de mesure pour les cuisines industrielles qui souhaitent évaluer ou cartographier leur empreinte carbone.
Histoire, expérience et ancrage local
Les cuisines collectives misent également de plus en plus sur la présentation et l'expérience. À Chef's Place (hall 8), vous découvrirez de la vaisselle qui a de l'impact (comme l'EcoMade de Fine2Dine), des produits locaux en circuit court et des idées pour la décoration et la mise en place de buffets. Il s'agit d'une zone idéale pour les entreprises qui placent la satisfaction du client au centre de leurs préoccupations, au même titre que le goût. La collaboration locale - par exemple avec les producteurs régionaux ou l'économie sociale - est mise en avant comme une tendance.
Innovation Awards - Les lauréats
Chaque année, les Innovation Awards récompensent les produits et services les plus innovants. Cette année, le jury professionnel a choisi six lauréats:
FOOD: Gigi Gelato - glace végétale avec des fruits et des légumes (Greenyard Frozen Belgium)
BEVERAGES: OLMI Beetroot Beer - boisson pétillante sans alcool à base de betterave rouge fermentée (OLMI Ferments)
TECHNOLOGY: Benchmarks & Trends - outil d'analyse en temps réel intégré au système de caisse Lightspeed
KITCHEN EQUIPMENT & SUPPLIES: Print Pen - impression de visuels comestibles sur les cafés et autres boissons (Cnudde)
FURNITURE & DECORATION: EcoMade - vaisselle 0% d'émissions (Fine2Dine)
HOTEL EQUIPMENT & SUPPLIES: Your Mobile Key - accès sécurisé aux chambres via un smartphone, sans devoir télécharger d'applicaiton (Hotek)
Sustainability Award
Chaque année, Horeca Expo décerne le Sustainability Award à une initiative qui excelle en matière d'innovation et de responsabilité. Cette année, ce prix est décerné à FoodWIN. FoodWIN est l'organisation de référence en Belgique dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Elle oeuvre pour un monde sans gaspillage alimentaire en collaborant avec des cuisines collectives, hôtels, restaurants et autorités locales. Avec succès! Les plus de 200 cuisines qu'elle accompagne réduisent leur gaspillage alimentaire de 35% en moyenne.
EN PRATIQUE
Dates et heures d'ouverture:
Du 16 au 19 novembre 2025
Ouvert tous les jours de 10h à 19h (mercredi jusqu'à 18h)
Lieu:
Flanders Expo
Maaltekouter 1, B - 9051 Gand
Infos et tickets:
www.horecaexpo.be