'Algist in Wonderlands', un moment inspirant
Algist Bruggeman fête ses 75 ans et prouve qu'elle est beaucoup plus qu'une simple levure

Avec l'événement 'Algist in Wonderlands', Algist Bruggeman a célébré son 75e anniversaire le 12 mai. Les 150 invités ont trouvé beaucoup d'informations et d'inspiration dans l'environnement féerique que l'entreprise avait créé dans ses locaux. Outre les séances d'information, une visite de l'entreprise et un final comique de Kamal Kharmach ont également fait partie de ce programme réussi.
75e anniversaire
L'histoire d'Algist Bruggeman commence en 1884, lorsque Pieter Bruggeman produit des spiritueux et importe du vin à Muide (Gand). En 1924, sa fille épouse Louis De Schepper, fils de la brasserie gantoise De Drie Sleutels. En 1941, ils construisent une nouvelle distillerie le long du canal Gand-Terneuzen, le site actuel d'Algist Bruggeman. Dans les années 1949/1950 - début officieux d'Algist Bruggeman - Louis commence à produire de la levure de boulangerie, mais décède peu de temps après.
Son épouse Anaïs prend la relève avec ses fils André et Joseph. Ils développent des boules de levure sèche - faciles à stocker et à exporter - qui leur permettent de faire une percée dans le monde de la boulangerie. En 1980, la levure instantanée Bruggeman change la donne. Le groupe français Lesaffre reprend une partie de l'entreprise en 1989, ce qui permet à Bruggeman de bénéficier d'une expertise supplémentaire en matière de bio-ingénierie et de traitement. En 1996, l'entreprise introduit la levure liquide stabilisée en complément de la levure liquide existante dans des réservoirs solides. Cela permet d'améliorer l'efficacité de la production boulangère à grande échelle. Deux ans plus tard, elle installe un système de traitement des eaux usées sur le site.
Avec la reprise de l'entreprise britannique DCL Yeast et l'agrandissement et la construction d'un nouveau hall d'emballage, 2003 a été une année faste pour Algist Bruggeman, qui a également vu le lancement du distributeur de levure Kastalia via 'bag in box'. La levure révolutionnaire Bruggeman+ a suivi en 2009. Grâce à l'obtention de la certification GMP en 2012, l'entreprise peut également fournir de la levure à l'industrie pharmaceutique. En 2022, une autre éolienne sera installée sur le site de l'entreprise dans le port de Gand. Elle produira 8.400 MWh par an et réduira les émissions de CO2 de 3.000 tonnes. L'année dernière, Algist Bruggeman a également inauguré une installation ultramoderne de production et d'emballage de levure de bière, juste à temps pour célébrer son 75e anniversaire en 2025.
L'avenir?
Ce que l'avenir réserve au secteur de la boulangerie n'est bien sûr pas certain, mais Stephan Destrooper tente de dresser un tableau de l'avenir - et des approches possibles - au cours de son exposé.

La Baker Personality of the Year 2024 conseille aux boulangers et aux entrepreneurs de choisir leur propre voie. "Choisissez une voie avant d'être obligé d'en prendre une", a-t-il déclaré. "Aujourd'hui, les supermarchés veulent que leurs clients se rendent quotidiennement sur place. C'est pourquoi ils misent également sur le frais et le local. Il devient difficile de faire la différence en tant que boulanger: nos heures d'ouverture peuvent difficilement être plus généreuses que celles d'un supermarché, notre gamme (complémentaire) ne peut pas être plus étendue que chez les grands détaillants... Sur le point même où nous faisons la différence - la fraîcheur - le supermarché fait maintenant aussi des progrès. Je pense qu'il est conseillé de se rendre soi-même au supermarché."
"Choisir une voie avant d'être obligé d'en prendre une"
"Chaque boulangerie en Belgique a au moins une spécialité que tout le monde a dû goûter. Essayez de toucher un public plus large avec cette spécialité. Albert Heijn s'engage dans des collaborations locales avec "Streeckgenoten" où ces spécialités seront disponibles dans 30 supermarchés locaux. Carrefour a également un concept similaire où les spécialités locales sont disponibles dans les supermarchés dans un rayon de 40 km. De cette manière, une boulangerie artisanale peut survivre et même prospérer à l'avenir."
Répondre aux tendances
Felicie Vinckier, responsable du marketing, et Peter Troonbeeckx (responsable des ventes en Flandre) ont ensuite expliqué comment Algist Bruggeman répondait à l'évolution du comportement des consommateurs et à l'importance accordée à la commodité, à l'optimisation des coûts, à la sécurité, au plaisir, à la nutrition/au bien-être et à l'éthique.
Les mélanges à 20% facilitent la créativité et le concept Pulso Pain' Minute Fresh (voir ci-dessous), par exemple, permet une cuisson moins chère, plus rapide et plus flexible. La traçabilité et la production locale garantissent la sécurité alimentaire, tandis que les créations ludiques font toujours sourire les clients. Avec des produits végétaliens, à faible teneur en glucides ou moins salés, le plaisir responsable devient également possible. Les activités durables garantissent également le respect de l'environnement.
Pulso Pain' Minute Fresh: une cuisson flexible au rythme de votre boulangerie
Lors de l'événement 'Algist in Wonderlands', les participants ont également découvert le produit de panification innovant Pulso Pain' Minute Fresh Concept. Il vous permet de réaliser vos recettes de pain quotidiennes, mais vous sortez le pain du four à environ 75% du temps de cuisson. À ce moment-là, le pain a déjà pris sa couleur définitive. Après refroidissement, conservez le pain à 4°C dans une boîte hermétique.
Besoin de pain? Faites cuire le pain conservé pendant 5 à 6 minutes dans un four chaud à 210°C. Après une demi-heure de refroidissement, vous obtiendrez un pain frais, prêt à être coupé, avec une fine croûte croustillante et une bonne fraîcheur pendant plusieurs jours.
Tous deux ont ensuite passé en revue le vaste portefeuille d'Algist Bruggeman, qui va de la levure sous toutes ses formes aux mélanges et prémélanges, en passant par les améliorants de panification et les sours.

Innovation et technologie
L'offre
Quatre conseillers en boulangerie d'Algist Bruggeman étaient également présents à l'événement Algist in Wonderlands. Ils ont donné aux visiteurs des explications expertes sur le processus de production de la levure et sur les différentes formes sous lesquelles elle est proposée. La marque Bruggeman comprend plusieurs variétés de levure fraîche, tandis que Kastalia désigne les solutions de levure liquide.
En outre, trois autres catégories de produits ont été mises en évidence :
- Desems : Une gamme étendue de levains actifs et inactifs a été présentée sous la marque Livendo. Ces produits peuvent être utilisés par les boulangers en fonction du résultat final souhaité. Parmi les produits phares de cette catégorie, citons le Levain de Blé Dur et la Crème de Levain.
- Améliorants de panification : les marques Pulso et Croustilis ont été présentées dans cette catégorie. Le Pulso Pain Minute Fresh est un produit qui attire l'attention.
- Mélanges et prémélanges : Enfin, les différents mélanges et prémélanges Starbake, qui permettent aux boulangers de réaliser rapidement et efficacement des produits de boulangerie de haute qualité, ont également été présentés.
Les conseillers ont non seulement expliqué ces produits, mais ils étaient également présents pour répondre aux questions pratiques des boulangers afin de les aider à trouver les bonnes applications dans leur production.
Inhouse service
Chez Algist Bruggeman, le service ne s'arrête pas à la livraison de produits de qualité. L'entreprise dispose d'une équipe spécialisée qui assiste les clients dans les installations techniques pour la levure liquide. Le service technique offre une assistance fiable 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et des interventions rapides sur site, éliminant ainsi les problèmes de qualité et de maintenance.
Un autre point fort est la conception interne de haute qualité de l'équipement de levure. Grâce à cette technologie bien pensée et à l'étroite collaboration entre l'ingénierie et la pratique boulangère, les clients reçoivent des solutions sur mesure qui sont à la fois efficaces et durables. Avec cette approche interne, Algist Bruggeman démontre une fois de plus sa force en tant que partenaire total de la boulangerie moderne - où non seulement les produits, mais aussi les processus et l'assistance sont au plus haut niveau.

Visite de l'usine
La visite de l'usine a été l'un des moments forts de la visite d'Algist in Wonderlands. Enveloppés dans des équipements de protection individuelle, les participants ont pu découvrir en groupe les installations d'Algist Bruggeman, dans le respect des règles de sécurité alimentaire.
Boulangerie et laboratoire
Après une brève exploration de la boulangerie, on remarque immédiatement à quel point le travail des conseillers en boulangerie est polyvalent. Ils ne se contentent pas de proposer des formations et des séances d'inspiration, mais aident également les clients à résoudre des problèmes techniques, effectuent des tests pratiques et développent de nouveaux produits en collaboration avec les boulangers.
Grâce à sa longue expérience du marché, l'équipe du Baking Centre est en mesure de répondre rapidement et de manière ciblée aux besoins spécifiques de chaque client. En tant que figures de proue, ils font le lien entre l'expertise technologique d'Algist Bruggeman et la réalité quotidienne des boulangeries artisanales et industrielles.
Usine
À l'usine, cette levure est multipliée jusqu'à ce qu'il y ait suffisamment de levure mère. Cette levure mère est introduite dans des fermenteurs, de grandes cuves de fermentation dans lesquelles sont ajoutés des nutriments, du sucre (mélasse) et de l'air stérile. Pendant le processus de fermentation contrôlé par ordinateur, tous les paramètres sont surveillés en permanence.
Après la fermentation, la levure mûre est centrifugée pour séparer les résidus de levure et de mélasse. La crème de levure est ensuite rapidement refroidie à 4 °C et stockée dans des réservoirs de refroidissement. La substance est ensuite transformée en trois types de produits de levure: la levure liquide, la levure en bloc et la levure en sachet.
La levure liquide est additionnée d'un autre stabilisateur par Algist Bruggeman, ce qui permet à la "crème de levure stabilisée" (durée de conservation limitée) d'être commercialisée sur le marché intérieur et dans les pays voisins. La levure fraîche (levure en bloc et en sachet) passe par un filtre rotatif sous vide pour éliminer l'eau résiduelle jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment sèche et ferme. La levure (flocons) raclée du cylindre est pressée en blocs (levure en bloc), vendue en vrac dans des sacs (levure en sachet) et une partie est également séchée pour obtenir la structure granuleuse de la levure sèche (instantanée).
Chez Algist Bruggeman, la qualité est présente à chaque étape de la production. Les normes les plus strictes en matière de sécurité alimentaire, de cohérence et de traçabilité s'appliquent à l'usine de levure de Gand, avec l'appui de certifications internationales. Des contrôles stricts, une traçabilité complète et l'attention portée à la durabilité garantissent une qualité constante et fiable du produit, de la source au produit fini.

Nouvelle installation
En guise de dernière étape de la visite de l'usine, les participants ont également pu visiter l'installation de production et d'emballage de levure ultramoderne inaugurée l'année dernière. Cette ligne est installée séparément afin d'éviter toute contamination croisée.
Le point sur l'économie

La note comique de Kamal Kharmach a clôturé l'événement "Algist in Wonderlands". Avec son exposé "Economedy", l'humoriste et professeur d'économie d'entreprise a convaincu le public, à sa manière, de l'attrait de l'économie et de l'utilité des modèles économiques dans la vie professionnelle comme dans la vie privée.
Message principal: "Oui, l'argent rend heureux, mais au-delà d'un certain montant, le bien-être, la satisfaction et la passion jouent un rôle plus important". Et c'est exactement ce en quoi le secteur de la boulangerie excelle: servir avec passion les créations les plus délicieuses aux clients... avec l'aide d'Algist Bruggeman, bien sûr.