Emplacements evénementiels

MANUFAKTURE offre aux studios alimentaires ambitieux tout l'espace dont ils ont besoin

Vous êtes à la recherche d'un (nouvel) espace pour votre atelier de cuisine? La MANUFAKTURE est la nouvelle vitrine de l'Abattoir, le marché branché et haut lieu de la gastronomie à Bruxelles. À partir de juin 2025, 10 espaces seront mis à la disposition des entreprises alimentaires souhaitant y installer leur atelier b2b.

MANUFAKTURE geeft ambitieuze foodateliers alle ruimte 1
En juin de cette année, la MANUFAKTURE, le nouvel espace de l'Abattoir, le marché branché de Bruxelles, ouvrira ses portes
.
In juni van dit jaar opent MANUFAKTURE, het nieuwste paradepaardje van de trendy Brusselse Abattoir
En juin prochain, la MANUFAKTURE, le nouvel espace de l'Abattoir, le marché branché de Bruxelles, ouvrira ses portes
2

Les rues commerçantes classiques deviennent de plus en plus hybrides: le commerce de détail et l'hôtellerie se complètent agréablement. Ces dernières années, nous avons assisté à une autre évolution: l'essor des marchés alimentaires. Et puis, il y a les hotspots qui offrent tout en un seul endroit! L'Abattoir, dans la commune bruxelloise d'Anderlecht, est l'un de ces hotspots populaires. Les activités de l'abattoir se poursuivront encore pendant plusieurs années, mais le site se transforme progressivement en un ensemble composé d'un marché alimentaire, d'une place du marché, de boutiques et de magasins d'alimentation B2B.

Plan directeur

Le plan directeur du site de l'abattoir d'Anderlecht est prometteur. L'abattoir s'impose de plus en plus comme un haut lieu d'activité dans notre capitale. Son marché alimentaire et son marché hebdomadaire du vendredi, du samedi et du dimanche sont connus de tous à Bruxelles et bien au-delà. Toujours sur le site: une ferme urbaine, le Kookmet/Dreamkitchen et un Boeremet hebdomadaire (également connu sous le nom de 'afterwork spot'). L'Abattoir est un lieu où l'on peut faire du shopping, travailler et, bientôt, vivre. À la fin de l'année 2026, Kotmet s'élèvera, avec des magasins et des logements pour étudiants au-dessus. Et dès cette année, la MANUFAKTURE ouvrira ses portes!

MANUFAKTURE geeft ambitieuze foodateliers alle ruimte 2A
L'arrière du bâtiment avec la zone de distribution et les quais de chargement
MANUFAKTURE geeft ambitieuze foodateliers alle ruimte 2B
L'arrière du bâtiment avec la zone de distribution et les quais de chargement
2

MANUFAKTURE

Logo MANUFAKTUREAchevée en juin 2025, la MANUFAKTURE sera un nouveau bâtiment qui abritera une douzaine d'ateliers alimentaires et des bureaux si nécessaire. Sur le côté, il y aura un bistrot, au-dessus des studios (et des espaces techniques, ainsi que des bureaux sur la mezzanine), il y aura un parking de deux étages pour 350 voitures. Par ailleurs, le toit devrait accueillir une piscine!

Le bâtiment de 6.000 mètres carrés peut accueillir jusqu'à 10 studios de restauration - il est possible de louer plusieurs studios et l'un d'entre eux, en forme de L, est une fois et demie plus grand qu'un studio standard. Ce studio standard a une superficie de 318 m², avec une zone logistique de 158 m² (verrouillable) à l'arrière, avec des quais de déchargement et deux portes sectionnelles. Les locataires peuvent commencer à s'installer à partir du mois de juin. Abattoir n'est pas une société publique, ce qui permet une exécution rapide.

MANUFAKTURE geeft ambitieuze foodateliers alle ruimte 333
Vue de l'atelier standard en gros œuvre fermé

Production ou distribution

Les candidats locataires des ateliers alimentaires sont de préférence des PME ou des indépendants, y compris des start-ups ou des scale-ups! La condition préalable est que les activités soient liées à l'alimentation, impliquant la production ou la distribution. Les espaces sont proposés en tant que gros œuvre fermé, ce qui permet d'aménager le studio selon vos propres besoins. L'espace technique situé au-dessus de l'atelier est prêt à accueillir des techniques sur mesure. Naturellement, la réflexion a été orientée vers l'avenir, en ne prévoyant pas de raccordement au gaz et en installant un système géothermique pour une utilisation économique de l'énergie.

Les possibilités sont les suivantes: ateliers de viande ou de poisson, ateliers de chocolat, torréfacteur de café, microbrasserie, traiteur, boulangerie, distributeur de produits alimentaires (y compris surgelés), etc. Il est utile de savoir qu'Abattoir dispose d'un permis d'environnement pour l'ensemble du site et que la plupart des activités actuelles s'inscrivent dans le cadre de ce permis d'environnement.

MANUFAKTURE geeft ambitieuze foodateliers alle ruimte 4
La zone technique

Pourquoi ici?

L'Abattoir est un hotspot populaire et la toute nouvelle MANUFAKTURE se veut un espace qualitatif (isolation, techniques de construction, géothermie, sécurité incendie...). Bruxelles dispose également d'un grand potentiel d'employés - Actiris peut vous aider à les trouver.

MANUFAKTURE geeft ambitieuze foodateliers alle ruimte 5
Façade de la MANUFAKTURE

L'Abattoir dispose de son propre parc de tri des déchets et le site accueille plusieurs partenaires, dont une entreprise de transport à vélo (pour les livraisons à Bruxelles), mais aussi l'asbl Cultureghem, un vivier socio-économique pour les projets créatifs - ils traitent par exemple les surplus alimentaires. Pour certains locataires, la combinaison avec Foodmet ou le marché hebdomadaire est un plus, pour un contact direct avec les consommateurs. Quant à ceux qui souhaitent louer un studio et gérer le bistrot en même temps, ils doivent prendre contact rapidement avec l'Abattoir.

Accessibilité et personnel

Entouré du Canal (avec piste cyclable), de deux stations de métro, de deux gares (Sud et Ouest) et d'arrêts de bus et de tram, le site est facilement accessible en transports en commun ou à vélo, un atout pour les travailleurs de la région bruxelloise. Autre raison d'y installer - ou d'y déménager - un studio: la Région bruxelloise soutient les start-ups et les jeunes entrepreneurs et accorde parfois des subventions. La MANUFAKTURE est d'ailleurs un projet FEDER, soutenu par l'Europe et la Région bruxelloise.

Contactez Abattoir pour visiter la MANUFAKTURE!

Logo brussels hoofdstedelijk gewest

ABATTOIR
RUE ROPSY CHAUDRON 24 BOÎTE 48
1070 BRUXELLES
+3225215419
info@abattoir.be
www.abattoir.be
Manufakture | Abattoir
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? Cliquez ici pour vous connecter
S'inscrire gratuitement

Déjà enregistré ou abonné?Cliquez ici pour vous connecter

Inscrivez-vous à notre newsletter et conservez la possibilité de vous désinscrire à tout moment. Nous garantissons la confidentialité et utilisons vos données uniquement à des fins de newsletter.
Élargissez vos
connaissances professionnelles
magazine
Lire plus

Lees ook