Ireks contrôle l'ensemble de la chaîne de l'épeautre
Sécurité, qualité, fiabilité et transparence... voilà ce que propose Ireks. Ce producteur d'ingrédients de boulangerie et de malts y parvient en prenant en main un maximum d'étapes de production. Pour l'épeautre, la principale matière première de l'entreprise, Ireks contrôle même l'ensemble de la chaîne de valeur.
Coopération avec les agriculteurs
Pour la culture de l'épeautre, Ireks s'appuie sur une collaboration de longue date avec des agriculteurs de Franconie (Allemagne). Les terres agricoles y sont excellentes pour la culture de l'épeautre. L'accent est mis sur la qualité du grain. Étant donné que les propriétés boulangères de l'épeautre dépendent fortement de la variété et de la région de culture, Ireks accompagne cette céréale dès la graine et sélectionne les variétés à cultiver avec ses partenaires. Ireks pose ainsi les bases d'une transformation et d'une qualité boulangère constantes pour tous les produits à base d'épeautre.
Décorticage
Afin d'optimiser le traitement de l'épeautre et d'éviter toute contamination avec d'autres céréales, Ireks dispose de ses propres installations dans lesquelles l'épeautre (vert) est débarrassé de sa balle.
L'épeautre provient directement du champ ou de son propre entrepôt. Au cours d'un processus en dix étapes, le grain est nettoyé puis décortiqué dans plusieurs machines.
Mouture
Ireks peut se prévaloir d'une tradition de mouture centenaire. Aujourd'hui, ses céréales sont moulues à Eichenmühle, dans sa propre installation de meunerie à Scherneck. Des moulins modernes et individuels garantissent un traitement sûr de l'épeautre et du blé, sans impuretés. Le résultat de la mouture est spécialement adapté aux exigences des produits Ireks. Les caractéristiques des farines destinées à des applications exigeantes sont ainsi spécifiquement contrôlées.
Qualité et innovation à chaque étape
Le contrôle de la qualité chez Ireks s'étend des recommandations de culture aux tests du produit final. Les contrôles sont également en constante évolution grâce à la recherche sur l'épeautre et à l'investissement dans la technologie. Pour évaluer la qualité et les propriétés boulangères, Ireks teste l'épeautre dans son laboratoire d'analyse, unique dans l'industrie. La pureté de l'épeautre y est testée pour détecter les moindres traces de résidus de pesticides ou de mycotoxines à l'aide de la PCR numérique (réaction en chaîne par polymérase). Des tests de cuisson sont également effectués pour comparer les propriétés de la pâte et de la cuisson.
Sécurité, qualité, fiabilité et transparence
Variétés d'épeautre
Les grains et les farines d'épeautre transformés constituent la base de la grande variété d'épeautre d'Ireks. Outre la transformation en malts de boulangerie, l'épeautre est également transformé en levain d'épeautre (vert). Dans diverses formes de transformation, Ireks utilise l'épeautre comme exhausteur d'arômes et de saveurs dans sa large gamme d'ingrédients de boulangerie. La grande variété de produits permet aux clients de trouver des solutions sur mesure et de développer leur profil individuel. En même temps, les clients peuvent compter sur les valeurs qui sont au premier plan de la chaîne de valeur des ingrédients de boulangerie utilisés: la sécurité et la qualité.
Pour plus d'informations, contactez votre représentant Ireks.
