SÜDBACK 2022 OFFRE UN APERÇU DES TENDANCES ACTUELLES DE L'INDUSTRIE BOULANGÈRE
Des odeurs délicieuses flottent dans les halls, le goût, la qualité et l'artisanat vont de pair avec le plaisir, les innovations techniques et les tendances actuelles: le südback, qui se tiendra du 22 au 25 octobre 2022, est un rendez-vous immanquable pour le secteur des boulangers. Le salon de Stuttgart s'impose comme la rencontre de la branche de la boulangerie et de la pâtisserie. Les visiteurs professionnels de plus de 80 pays et les exposants internationaux s'y retrouvent pour échanger des points de vue, étendre son réseau et faire le plein d'informations sur les tendances, le savoir-faire et les nouveaux produits.
vaste programme
Une vision optimiste de l'avenir
L'un des piliers de südback est le vaste programme qui offre diverses possibilités de discussions techniques et de mise en réseau. Dans le Bakers' Forum et le Confectioners' Trend Forum, les nouvelles technologies sont démontrées, les idées explorées et les recettes savoureuses présentées. Klaus Vollmer, maître de l'association nationale des confiseurs du Bade-Wurtemberg, envisage l'avenir avec optimisme: "Nous, la famille des confiseurs, sommes impatients de rencontrer nos collègues. Nous voulons à nouveau avoir des conversations personnelles avec des partenaires commerciaux et des collègues lors du Forum sur les tendances des confiseurs et dans le cadre de notre concours de formation. südback est le salon, le marché et la plateforme d'échange les plus importants pour notre organisation. Nous avons manqué cela ces deux dernières années."
Apprendre des meilleurs
Kevin Kugel, l'un des chocolatiers allemands les plus connus et les plus récompensés, montera sur la scène du Confectioners' Forum pour partager son expérience sur le thème 'Fumage et fermentation' dans le monde de la pâtisserie. Une spécialité qui a connu une énorme popularité ces dernières années, notamment dans le domaine de la gastronomie. L'objectif est maintenant de faire passer le message dans les cafés de tous les jours. Dans son émission en direct, M. Kugel expliquera comment y parvenir sans trop d'efforts, pourquoi ce n'est pas seulement une question de goût mais aussi de réussite financière et ce que les pairs du secteur ont à y gagner.
Discussions sur la confiserie
Avec le nouveau format 'Confectioners Discuss', l'association donne aux experts l'occasion de discuter des dernières questions touchant le secteur. Comment mettre en œuvre une approche plus moderne dans une entreprise établie de longue date? Dans quelle mesure la technologie peut-elle être utilisée pour alléger la charge de travail dans les pâtisseries et les cafés tout en respectant les exigences en matière d'hygiène?
Les maîtres pâtissiers Stephanie Schleehauf et Sophie Werz profiteront du forum pour partager leur première tentative de travail indépendant. Il y a six mois, ils ont repris le café 'Hans liebt Kuchen' (Hans aime les gâteaux) dans le centre de vie assistée Hans Rehn Stift, dans le quartier de Rohr à Stuttgart – en pleine pandémie de corona et donc dans des circonstances difficiles. C'est le moment pour Schleehauf et Werz d'adopter une approche plus stratégique de l'avenir de leur entreprise et d'élargir leur équipe. Les visiteurs de südback sont invités à participer à cette entreprise.
Les élèves se mesurent les uns aux autres
Apprendre par la pratique, telle est la devise de la 14e Carlo-Wildt Cup, où les élèves s'affrontent dans des conditions similaires à celles de leurs examens finaux. Ils disposent d'un temps déterminé pour créer un 'dummy cake', ou gâteau factice, impressionnant devant un public en direct. Le thème du concours de cette année est 'Les contrastes'. Au terme de chaque journée d'exposition, le meilleur gâteau est récompensé par un prix. Tous les participants sont assurés de remporter un trophée, en plus de la renommée et de la gloire de leur participation. Le gagnant final recevra un prix spécial des sponsors, divers prix spécifiques au secteur et des bons pour des séminaires. Les pâtissiers stagiaires qui sont en deuxième ou troisième année de formation au moment du concours sont invités à demander leur participation avant le 30 septembre 2022.
du COURAGE ET de la FORCE pour affronter l'avenir
"Nous avons certainement tous été confrontés à d'énormes défis au cours des deux dernières années. Cependant, je suis fier que notre secteur n'ait pas baissé les bras et qu'il envisage l'avenir avec confiance et énergie", a souligné le professeur Michael Kleinert, directeur de l'Institut d'innovation en matière d'alimentation et de boissons (ILGI) de la Haute école spécialisée de Zurich (ZHAW). Le boulanger de formation et maître boulanger s'implique depuis de nombreuses années dans le prix südback Trend Award en tant que président du jury. Lors de l'évaluation des idées soumises, le jury évalue les critères suivants: le degré d'innovation, la facilité d'utilisation et la convivialité, l'utilisation ou la mise en œuvre avec des coûts économiquement justifiés, la fonctionnalité et la sécurité opérationnelle, le respect de l'environnement, le recyclage et l'hygiène.
ESPRIT INDUSTRIEL DE BOULANGERIE
Le prix südback Trend Award, qui fait partie intégrante de südback depuis 2005, est décerné pour la 13e fois cette année. Le prix est une mesure de l'esprit d'innovation de l'industrie et son attrait va au-delà de südback. Le nombre de demandes a donc été élevé. En raison de la pandémie de corona, les conditions de participation ont été modifiées. Les innovations qui étaient sur le marché depuis janvier 2021 pouvaient être soumises. Auparavant, les innovations devaient être de l'année en cours.
"Mes collègues du jury et moi-même avons été ravis de recevoir environ 60 candidatures", a déclaré le professeur Michael Kleinert, président du jury du südback Trend Award. Kleinert est un expert reconnu pour toutes les questions relatives à l'alimentation. Il est le directeur de l'Institut pour l'innovation dans l'alimentation et les boissons (ILGI) sur le Campus Grüental à Wädenswil, en Suisse. Il enseigne et fait de la recherche à l'Université des sciences appliquées de Zurich (ZHAW) et est directeur de l'Institut pour l'innovation dans les aliments et les boissons (ILGI). En tant que maître boulanger diplômé et titulaire d'un diplôme en technologie alimentaire, il s'intéresse de près au pain. "Il n'a pas été facile pour nous de choisir les gagnants parmi le grand nombre de produits et de solutions techniques de première classe. Le nombre élevé d'inscriptions est une nouvelle confirmation de l'importance du südback pour le secteur. Les entreprises pouvaient participer dans trois catégories: marketing, ventes et organisation, matières premières et commodités et enfin technologie.
1. Marketing, ventes et organisation
Le gagnant de la catégorie 'Marketing, ventes et organisation' est Keil Konzepte avec 'Mini Böxle – la plus petite boulangerie entièrement fonctionnelle du monde'. Une unité de vente mobile, durable et flexible, dotée de tout ce qui appartient à un mini-magasin bien équipé, y compris un entrepôt et des installations sanitaires. À l'aide d'une remorque surbaissée et d'une grue à usage intensif, l'unité de vente peut être installée de manière flexible à un autre endroit sans aucune mesure structurelle.
2. Matières premières et facilité
Le fabricant français Boiron Frères a impressionné avec ses nouvelles 'Ambient Fruit Purées' dans la catégorie 'Matières premières et facilité'. Les purées de fruits sont disponibles en neuf parfums. Ils ne contiennent pas de sucres ajoutés, d'additifs de goût ou de conservateurs, mais ont tout de même un goût de fruit unique. L'astuce, cependant, est que les purées de fruits n'ont pas besoin d'être réfrigérées. Cela facilite grandement leur traitement. Les purées sont disponibles en Tetra packs de 1 litre.
3. Technologie
Le gagnant de la catégorie 'Technologie' est va-Q-tec AG avec son 'va-Q-tray', un boîtier de système thermique réutilisable. Grâce à leur isolation spéciale à haute stabilité thermique, ces barquettes innovantes assurent un transport à température contrôlée des produits de pâte ou autres pâtisseries. Si nécessaire, les boîtes peuvent être équipées de packs de froid supplémentaires. Ils sont dotés d'évidements de transport intégrés, sont facilement empilables, ont un format Eurobox standardisé et peuvent donc être combinés avec d'autres boîtes de transport disponibles dans le commerce. Et elles peuvent également être nettoyées dans des tunnels de lavage.
LES PROFESSIONNELS Des glaces AU TRAVAIL
À l'automne, les visiteurs de südback auront également une occasion unique d'apprendre tout ce qu'il faut savoir sur la production et la présentation artisanales de glaces en tant qu'activité secondaire rentable. L'espace gelato de südback sera extrêmement passionnant grâce à des spectacles et des dégustations variés, ainsi qu'au passionnant concours de gelato 'Grand Prix GELATISSIMO'. "Des centaines de professionnels de la crème glacée de toute l'Europe et même des États-Unis s'inscrivent actuellement au Grand Prix GELATISSIMO", déclare Marco Levati, propriétaire de Levati Editori Srl, qui organise le concours de gelato depuis 2016. Les professionnels du gelato les plus talentueux parmi les gelatieri et les confiseurs de crème glacée s'affronteront. L'objectif est de convaincre le jury lors des trois premiers jours de compétition avec la meilleure glace dans les parfums pistache, yaourt et fraise. Les gagnants des journées individuelles reçoivent l'un des trois scooters Vespa et se qualifient pour les finales. Lors de la finale, le troisième jour de la foire et après le concours de glace à la fraise, les trois meilleurs participants devront démontrer leur capacité à produire un sorbet à la noix de coco. Et la personne qui impressionnera le plus le jury d'experts en termes de goût, d'apparence et de cohérence remportera le trophée convoité de la 'Coppa GELATISSIMO'.
À propos de südback
Le südback est l'un des événements les plus importants pour les boulangers et les pâtissiers dans l'espace germanophone et à l'étranger. C'est un point de rencontre pour l'industrie de la boulangerie et un point clé de l'agenda de nombreux décideurs. L'événement de 2019 présentera plus de 700 exposants dans six halls d'exposition sur une surface d'exposition totale de 65.000 m2, attirant quelque 38.000 visiteurs nationaux et étrangers.
INFORMATIONS PRATIQUES
22 – 24 octobre 2022: 09h00 – 18h00
25 octobre 2022: 09h00 – 17h00
L'entrée n'est possible que sur présentation d'un billet pré-réservé en ligne. Pas de guichets sur place.
Messe Stuttgart: Messepiazza 1, 70629 Stuttgart
Toutes les infos sur https://www.messe-stuttgart.de/suedback/en