Lauréats des Belgium Chocolate Awards 2024
Pour la 12e cérémonie des Belgium Chocolate Awards, les heureux gagnants ont reçu leur prix lors de la toute première édition des Food Discovery Days. Sur le site De Montil (Affligem), les lauréats ont été récompensés dans 5 catégories.
Meilleur Concept de Figurine Creuse en Chocolat
1. Rudolf - Chocoladehuis Boon
Rudolf est une figurine creuse qui est une tradition depuis de nombreuses années pendant la période de fin d'année. Chaque année, un petit détail est ajouté à la création (une feuille de houx, un flocon de neige, des skis ou un snowboard, une étoile...).
2. Autoportrait de Rembrandt van Rijn - The Chocolate Sculpture
Art Meets Chocolate, le portrait original fait partie d'une série de sculptures en bronze inspirées des gravures du grand maître.
3. De Kinderdroom - Chocoladehuis Sil
Le kinderdroom, ou rêve de l'enfant, évoque le rêve que les plus petits font la nuit du 5 au 6 décembre. Saint Nicolas se promène sur les toits avec son fidèle Père Fouettard et sa hotte chargée de cadeaux.
Meilleur Produit Chocolaté en Marque Blanche
1. Cara Vegan Praline - Pralibel
CARA consiste en une tasse de chocolat noir remplie d'un délicieux caramel végan. Le tout est recouvert d'un couvercle en chocolat noir doux avec des morceaux de brésilienne qui apportent une belle touche croquante.
2. Frangipane - ICKX Chocolatier
Variante de la frangipane, une délicieuse crème d'amande à la confiture d'abricot dans un pot de chocolat au lait acidulé. Décorée avec du chocolat blanc et des lignes en forme de diamant pour compléter l'aspect de la frangipane.
3. BabyPyramid - Confiserie Leonidas
Avec la BabyPyramid, vous annoncez le sexe d'un bébé de manière originale et teintée de chocolat. Elle constitue une boisson surprenante avec un fourrage rose ou bleu.
Meilleur Cadeau d'Affaires Chocolaté
1. Rocks & Stones - Nibies Chocoladecreaties
Les Rocks & Stones sont des chocolats uniques en forme de galets (Stones) ou de diamants (Rocks). Ces chocolats sont peints et décorés à la main. Disponibles dans un emballage cadeau avec logo. Également possible: chocolats aux couleurs de la maison.
2. Vlaaipralines - The Chocolate Experience
Les 'vlaaipralines', ou tartes pralines, se déclinent en quatre saveurs: tarte au riz, tarte aux cerises, tarte à la rhubarbe et, bien sûr, tarte schtroumpf. Elles ont non seulement la saveur de la tarte vlaai du Limbourg traditionnelle, mais aussi la forme d'un morceau de tarte et sont présentés dans une boîte à tarte typique.
3. The Molecules of the Future - Concept Chocolate
Ce concept associe des molécules à l'art du chocolat belge, ce qui donne des chocolats qui reflètent cette innovation.
Meilleure Barre Chocolatée Bean-to-bar
1. Deremiens (Chiny)
Le jury a salué l'arôme du chocolat bean-to-bar Deremiens de la commune wallonne de Chiny. Les saveurs équilibrées d'agrumes et de fruits jaunes (melon et pêche) ont fait vibrer les papilles et ont valu à Deremiens la première place.
2. Mi Joya
Le chocolat Mi Joya offre un goût rafraîchissant en bouche avec des notes de fruits tropicaux et de cacahuètes. L'acidité modérée - et même un peu laiteuse - se combine à la saveur de noix torréfiées et les tanins laissent une sensation légèrement sèche sur la langue. Cette barre bean-to-bar de Tervuren arrive donc en deuxième position.
3. Elsa Cacao et Chocolat
Ce chocolat a une saveur étrange, avec des notes de pain au levain, de cidre de rhubarbe pétillant.... La saveur florale de la citrouille, entre autres, apporte vraiment beaucoup de caractère à ce chocolat. On retrouve également le goût du milkshake aux fruits rouges. L'arrière-goût laisse une impression de bouche sèche. Elsa complète le podium.
Meilleure Praline: Catégorie Étudiants
1. Framboisie - Elise Cottillie - Institut Emile Gryzon
Framboisie, c'est la douceur du caramel, la rondeur de la framboise et le croquant de la pistache qui se rencontrent.
2. Hibiscus Fee - Fee Van den Bosch - CVO Campus Piva
Hibiscus Fee est une création avec une gelée d'hibiscus et une ganache de thé. Des morceaux de gingembre confit ont été utilisés pour donner plus de structure à la base. La couleur fait référence à la fleur d'hibiscus. Avec une finition d'une fleur en gaufrette.
3. Agra - Ferre Dauwen - KOGEKA
Une explosion de saveurs basée sur l'Orient avec des arômes principaux de gingembre et de citron vert. L'équilibre parfait entre l'acidité du citron vert et le piquant du gingembre.
Meilleure Praline: Catégorie Professionnels
1. Black Strawberry - Chocolaterie Vandenbouhede
Une coque de chocolat au lait garnie d'un gel balsamique, d'une ganache à la fraise blanche et à la menthe et d'un croustillant au quinoa.
2. La cerise sur le gâteau - Serge Storelli
Ce praliné associe un caramel gianduja et un crémeux de cerises. L'association du caramel sucré et des cerises fraîches et acidulées crée une véritable explosion de saveurs.
3. Blood Corn - Concept Chocolate
Cette praline est composée de 66% de chocolat noir, avec un cœur de praliné de maïs grillé et salé offrant une texture croquante, complétée par un caramel à l'orange sanguine.