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paree pour les vingt prochaines annees

la boulangerie familiale Atelier Buntinx se reinvente en un concept total

Atelier Buntinx

Au fin fond du Limbourg, l'artisanat de la boulangerie jongle habilement entre passé et avenir. La famille Buntinx vous sert son pain et ses pâtisseries depuis 1945, mais récemment, la troisième et la quatrième génération ont décidé de réinventer ensemble la boulangerie familiale. C'est ainsi que l'Atelier Buntinx a vu le jour, dans le respect du savoir-faire et de l'artisanat, mais reposant également sur un solide esprit d'entreprise et une vision claire de l'avenir.

Boulangerie familiale

Quatre ans après avoir dû fermer les portes de ses quatre succursales à Maaseik et dans les environs, et septante ans après l'ouverture de la boulangerie Buntinx par son grand-père, Guido Buntinx reprenait sa place derrière les fourneaux en 2015. Et cette fois, aux côtés de sa femme Lydia Withofs mais aussi de ses deux enfants Philippe et Michelle. Aujourd'hui, ils dirigent ensemble l'Atelier Buntinx.

Communication

“Notre force réside dans une bonne répartition des rôles”, déclare Michelle (28 ans), fille et ancienne étudiante en immobilier. ”Mon père est responsable de tout ce qui concerne le pain et les pâtisseries, mon frère se charge de la pâtisserie depuis qu'il a été diplômé à Ter Groene Poorte, ma mère gère le magasin et je m'occupe de la coordination et l'administration. Chacun peut ainsi faire valoir ses propres atouts, tout en restant directement concerné grâce à une réunion hebdomadaire. Il est important que chacun ait suffisamment d’espace pour trouver des idées et essayer des choses, mais aussi pour définir ensemble la valeur ajoutée que cela peut apporter à l'entreprise.”

100% de production propre

L'attribution claire des tâches dans le magasin et en particulier dans l'atelier traduit bien la valeur que la famille a toujours accordée à l'artisanat. ”Comme dans les anciennes boulangeries Buntinx, nous insistons sur le fait que tout est fait maison, du pain et des pâtisseries aux créations fines, aux glaces et même aux figurines en chocolat. Grâce à ses nombreuses années d'expérience, mon père a entre-temps organisé la ligne de production de manière si efficace qu'il peut offrir quotidiennement un très large choix de pains artisanaux, tandis que mon frère peut se concentrer à 100% sur les tartes, les gâteaux et la pâtisserie. Il travaille régulièrement de nouvelles recettes et continue à se former à l'Ecole Bellouet Conseil à Paris. De cette manière, nous maintenons le niveau de qualité élevé afin de surprendre le client.”

atelier buntinxatelier buntinx

la boulangerie de l’avenir

La famille Buntinx a opté pour la bonne formule, comme le prouve la croissance rapide de la nouvelle boulangerie. Quelques années seulement après la réouverture, la production s'est à nouveau retrouvée à l'étroit dans le bâtiment d'origine. ”A cette époque, il était particulièrement important de réfléchir à nos objectifs pour la boulangerie. On nous a proposé de reprendre une autre boulangerie, mais ce n'était pas la meilleure solution. Nous ne voulions pas non plus devoir rouvrir d'autres boulangeries. L'interaction que nous vivons en travaillant ensemble dans un même lieu fait partie de notre succès et nous ne voulions pas risquer de tout gâcher. D'autre part, nous savions aussi que Philippe et moi sommes bien décidés à terminer notre carrière ici. Nous devions envisager les choses en réfléchissant clairement à l'avenir.”

atelier buntinx

de la place pour la production

Finalement, l'Atelier Buntinx s'est installé dans un ancien magasin de chaussures à quelques pas de la boulangerie d'origine. Le bâtiment a été complètement vidé et réaménagé en un magasin spacieux, avec salon de dégustation et un atelier ouvert. ”Nous avons voulu que les clients puissent voir directement ce qui se passe dans l'atelier où sont fabriqués la pâtisserie, la glace et le chocolat. De cette manière, nous ne mettons pas seulement l'accent sur la fraîcheur et le savoir-faire de nos produits, mais nous offrons également au client une certaine expérience pendant leur attente.”

Les pains sont toujours vendus à l'ancienne adresse. ”Le problème de capacité dans l'ancienne boulangerie était en grande partie dû à notre vaste gamme de pains. Comme nous fabriquons tout nous-mêmes, notre stockage et notre ligne de pain et de pistolets prennent beaucoup de place. Bien que les nouveaux locaux soient considérablement plus grands, nous n'avons pas réussi à dégager suffisamment d'espace pour les pains. Mais maintenant que la boutique et la pâtisserie ont déménagé, l'ancien bâtiment offre exactement les possibilités (d'agrandissement) nécessaires.”

un modele de consommation en pleine evolution

Afin de préparer non seulement la production mais surtout le nouveau magasin pour l'avenir, un concept global a été mis en place. ”L'entreprise que nous développons aujourd'hui devra tenir le coup face à la prochaine génération”, déclare Michelle. ”C'est la raison pour laquelle nous avons consciemment fait des choix orientés vers les consommateurs du futur. Les gens ne vont plus chez le boulanger pour un pain et ensuite chez le boucher pour un morceau de viande. Tout doit aller vite et ils veulent pouvoir tout acheter au même endroit.”

atelier buntinx

Concept global

En plus des produits de boulangerie classiques, l'Atelier Buntinx propose également une sélection de salades, de jus de fruits et de fromages et charcuteries préemballés Les sandwichs sont préparés à la minute dans un bar séparé et, au centre du magasin, il y a un shop-in-shop avec du chocolat et des pralines.

Le service avant tout

Plus encore qu'une question d'assortiment, l'avenir, selon la famille de boulangers, sera une question de service. Avec une boutique en ligne et un point de vente séparé sur le côté du bâtiment, la boulangerie répond à la forte augmentation des achats en ligne, tandis qu'un élégant bar à café insuffle une nouvelle vie au salon de dégustation et offre une petite pause à ceux qui recherchent simplement une nouvelle expérience. Selon Michelle, c'est là tout l'avenir de la boulangerie. ”Partout, nous constatons que les boulangers qui anticipent ont une interprétation beaucoup plus large de leur concept. Ceux qui refusent d’avancer, finissent en fait par faire marche arrière.”

Durabilite et ecologie

Enfin, un investissement dans la réfrigération au CO2 vient compléter le caractère pionnier du nouveau concept. ”L'expérience avec ce type de système de réfrigération pour la vente au détail est limitée, mais nous avons insisté pour en équiper notre nouveau magasin. Les réfrigérants classiques ne seront que plus chers et plus strictement réglementés à l'avenir, et ce n'est pas simple de changer l'installation par la suite. Mieux vaut donc trouver une bonne alternative tout de suite. De plus, en cas de fuite de CO2, les risques sont moindres et il est plus facile de la réparer.”

Et des améliorations écologiques sont également possibles à plus petite échelle. ”Dans le Limbourg, par exemple, le pain est encore souvent vendu dans des sacs en plastique. Je compte m'en débarrasser, par exemple en passant aux sacs en coton. Mais tout cela n'est pas encore à l'ordre du jour en cette période de crise sanitaire.

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apprentissage façon covid

Le coronavirus a marqué de son empreinte les premiers pas de l'Atelier Buntinx, qui a (r)ouvert en décembre 2019. Et pourtant, il n'y a pas eu que du négatif. ”Le salon de dégustation est resté fermé pendant quatre mois, mais d'autres nouveautés ont pu faire leurs preuves immédiatement. L'itinéraire clair dans le magasin, les portes coulissantes automatiques, le point de retrait séparé, les machines automatiques de paiement ... tout cela a permis à nos clients de faire leurs achats en toute sécurité et facilement.”

Pour l'équipe Buntinx, les mesures Covid ont également créé un environnement d'apprentissage idéal. ”Pendant le confinement, nos étudiants ont beaucoup travaillé avec nous”, explique Michelle. ”Grâce à un calendrier flexible, nous avons eu l'occasion de vraiment apprendre à connaître le fonctionnement du nouveau concept, avec plusieurs postes supplémentaires. Nous savons maintenant parfaitement de quel personnel nous avons besoin, où et quand.”

surprendre encore et toujours

Bien que l'expansion et la réouverture soient encore très récentes, la famille Buntinx reste résolument tournée vers l'avenir. ”Notre plus grand défi en ce moment, bien sûr, est de faire en sorte que tout fonctionne bien. Mais l'innovation, en particulier dans notre offre, joue un rôle important à cet égard. Les salades de l'été dernier doivent faire place à des alternatives plus hivernales et la pâtisserie doit également évoluer avec les saisons. La clé pour nous, c'est de surprendre le client, encore et toujours.”

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Écrit par Elise Noyez7 décembre 2020
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