Vers une solution globale pour les besoins alimentaires complexes
Une alimentation adaptée contribue au rétablissement et au bien-être dans les soins de santé

Dans le secteur des soins de santé, la nutrition est bien plus qu'un simple détail: c'est un élément crucial du rétablissement et du bien-être. À l'heure du vieillissement de la population, de l'augmentation des besoins en soins et de la complexité croissante des régimes alimentaires, la capacité à s'alimenter le plus longtemps possible doit primer. À cet égard, il faut miser avant tout sur des repas adaptés et savoureux, qui peuvent être complétés et assortis de compléments alimentaires oraux si nécessaire. De cette manière, l'alimentation devient non seulement une source d'énergie, mais aussi une contribution précieuse au confort, à la qualité de vie et au rétablissement.
Il n'existe pas de solution standard
La diversité des besoins alimentaires dans les établissements de soins est de plus en plus grande. "Chaque patient ou résident a ses propres besoins nutritionnels. Il n'existe pas de solution universelle", déclare Benedicte De Zutter, diététicienne et responsable marketing chez Revogan. "C'est pourquoi nous développons et sélectionnons des produits qui répondent à un large éventail de profils nutritionnels."
La gamme à laquelle De Zutter fait référence comprend des aliments sans sucre, sans gluten ou sans lactose, des produits protéinés enrichis et des textures adaptées pour les personnes ayant des difficultés à mâcher ou à avaler. Des solutions sont également proposées pour réduire la consommation de matières grasses ou de sel, des alternatives végétariennes et/ou végétaliennes et des options biologiques.
Les produits sont adaptés à la consommation de toute la journée, du petit-déjeuner au souper. "Nous combinons la valeur nutritionnelle avec le goût, l'odeur et la présentation. Nous créons ainsi une expérience alimentaire qui favorise le rétablissement", poursuit De Zutter. Elle évoque par exemple un éclair hyperprotéiné qui ressemble à une pâtisserie classique, sans le caractère médical des compléments alimentaires traditionnels.

Une expérience alimentaire positive
Une expérience alimentaire positive est essentielle dans les soins de longue durée. "L'alimentation complémentaire est utile, mais ce n'est pas toujours la solution à long terme", explique De Zutter. "En raison de sa teneur élevée en protéines, elle est très rassasiante, si bien que les repas ordinaires sont boudés. La monotonie et une éventuelle aversion pour les produits laitiers influencent également la consommation."
C'est pourquoi l'accent est mis sur les repas et en-cas enrichis, dont l'aspect et le goût sont plus proches de ceux des aliments ordinaires. "Nous voulons rendre le moment du repas à nouveau attrayant. Cela contribue non seulement à la prise alimentaire, mais aussi à l'observance du traitement", explique De Zutter.
Pour les personnes souffrant de troubles de la déglutition, le travail est effectué conformément au cadre international IDDSI (niveaux 3 et 4). Il s'agit notamment de repas tartines et de repas chauds mixés et lisses, de repas tartines mixés et de desserts adaptés. "Nous proposons également de la finger food enrichie, à la texture douce et homogène, adaptée aux personnes ayant des problèmes moteurs et/ou cognitifs, mais qui souhaitent tout de même manger de manière autonome. La sécurité et le plaisir à table doivent aller de pair", déclare De Zutter.

La qualité tout au long de la chaîne
L'accent est mis sur la qualité tout au long du processus, de l'élaboration de la recette à la distribution. Les produits sont fabriqués en interne ou en collaboration avec des partenaires belges, toujours selon des recettes établies. "De cette manière, nous gardons le contrôle sur la valeur nutritionnelle, la composition et la fiabilité des livraisons", explique De Zutter. La logistique est adaptée aux besoins des cuisines du secteur des soins. Les livraisons sont effectuées à l'aide de nos propres camions qui combinent trois zones de température - congelé, réfrigéré et sec - afin que tous les produits puissent être livrés ensemble. "Cela permet d'économiser du temps, de l'espace et de la planification", ajoute-t-elle.
Le développement durable fait également partie de l'aventure. La flotte de véhicules est en cours d'écologisation et, en interne, l'entreprise se concentre sur des processus à faible consommation d'énergie et des emballages respectueux de l'environnement. "Il s'agit d'étapes logiques, mais nous choisissons consciemment de les accélérer. En tant qu'entreprise alimentaire dans le secteur des soins de santé, nous voulons nous aussi assumer notre responsabilité pour l'avenir."
"Nous impliquons le personnel de cuisine, les diététiciens, les logopèdes, les médecins et les MCC pour élaborer ensemble la bonne stratégie nutritionnelle. Ce n'est qu'à cette condition qu'une nutrition adaptée peut avoir un effet réel"
L'encadrement joue un rôle important
Outre la gamme de produits, l'encadrement joue également un rôle important. Une équipe de diététiciens aide les établissements de santé pour la sélection des produits, l'implémentation et la formation. "Nous organisons notamment des formations sur le service de la finger food ou sur l'utilisation d'une alimentation adaptée en cas de problèmes de déglutition", explique De Zutter.
"Notre approche est intégrée: nous impliquons le personnel de cuisine, les diététiciens, les logopèdes, les médecins et les MCC pour parvenir ensemble à la bonne stratégie nutritionnelle. Ce n'est qu'à cette condition qu'une alimentation adaptée peut avoir un effet réel", ajoute-t-elle. Cette approche multidisciplinaire fait la différence entre fournir un produit et offrir une solution.
Évoluer avec les besoins en matière de soins
Le secteur des soins de santé évolue rapidement, en partie à cause du vieillissement de la population et de l'augmentation des maladies mentales et chroniques. "Pour rester pertinents, nous devons constamment anticiper les nouveaux besoins", explique De Zutter. Chaque mois, un comité multidisciplinaire se réunit au sein de l'entreprise, comprenant des diététiciens, des responsables des achats et du marketing. "Sur base des signaux provenant du terrain, nous discutons des ajustements nécessaires. Pensez aux produits destinés aux diabétiques, aux personnes souffrant de maladie cœliaque, d'intolérance au lactose, d'insuffisance rénale ou de cancer."
De nouveaux produits sont ajoutés à la gamme, chaque fois avec des fiches techniques claires, des valeurs nutritionnelles, des informations sur les allergènes et des exemples d'application. Ces informations sont disponibles sur les brochures, le site web et la boutique en ligne, ce qui permet aux professionnels de la santé de faire rapidement les bons choix.

Un soutien est également nécessaire à domicile
Le suivi nutritionnel ne s'arrête pas à la sortie de l'hôpital. "À domicile, une alimentation adaptée s'avère souvent difficile à maintenir", explique De Zutter. "Cela s'applique non seulement aux personnes âgées ou à celles qui ont des problèmes de déglutition, mais aussi à celles qui sont confrontées à des combinaisons alimentaires complexes, telles que sans gluten, sans lactose et à haute teneur en protéines. Il est alors souvent trop difficile de faire les bons choix de manière autonome, et les soignants informels se heurtent également à des obstacles pratiques." C'est pourquoi la coopération avec les médecins généralistes, les soins à domicile, les logopèdes, les diététiciens et les fournisseurs de repas est essentielle pour assurer la continuité. "Nous voulons contribuer à renforcer cette chaîne, en mettant l'accent sur l'aspect pratique et les conseils".
"Si nous parvenons à faire en sorte que les gens mangent plus longtemps, mieux et avec plus de plaisir, nous ferons vraiment quelque chose pour leur rétablissement et leur qualité de vie"
L'alimentation dans le secteur des soins, une histoire globale
Pour De Zutter, c'est clair: une alimentation adaptée doit avoir toute sa place dans l'approche des soins. "Il ne s'agit pas seulement de savoir ce qu'une personne mange, mais aussi comment et dans quel contexte. C'est pourquoi les produits, la présentation et l'accompagnement doivent être harmonisés. L'alimentation en tant que solution globale nécessite une collaboration, une expertise et un contrôle de qualité. Si nous parvenons à faire en sorte que les gens mangent plus longtemps, mieux et avec plus de plaisir, nous ferons vraiment quelque chose pour leur rétablissement et leur qualité de vie."