Découvrez 600 exposants à Horeca Expo
Du 17 au 20 novembre, le salon belge pour la restauration, les cuisines de collectivité et le commerce de détail alimentaire occupera à nouveau les huit halls de Flanders Expo. Les professionnels de l'horeca et les détaillants en alimentation auront l'occasion d'entrer en contact avec quelque 600 exposants. Vous y rencontrerez des grandes marques établies ainsi que de nouveaux acteurs innovants sur le marché qui proposeront une offre globale de haute qualité dans tous les segments.
8 zones
Innovation Awards
Horeca Expo récompense les produits ou services les plus innovants du secteur susceptibles d'offrir une solution à de nombreux établissements horeca. Un jury de professionnels sélectionne les gagnants dans sept catégories:
- Food
- Beverages
- Technology
- Kitchen Equipment & Supplies
- Furniture & Decoration
- Hotel Equipment & Supplies
- Sustainability
Les lauréats seront annoncés le dimanche 17 novembre lors de la réception d'ouverture du salon Horeca Expo. Les gagnants seront également exposés à l'entrée du salon.
Les visiteurs d'Horeca Expo auront aussi leur mot à dire! Le public professionnel peut voter pour l'un des nominés en surfant sur horecaexpo.be.
5 concours et séminaires à l'honneur
Outre le large éventail d'exposants, l'accent est mis sur un contenu de qualité. La Competition Kitchen, dans le hall 5, sera le théâtre de nombreux concours culinaires et démonstrations importants. L'espace de séminaire Flex et le Skylounge accueilleront un large éventail de séminaires et d'événements au cours des quatre jours du salon. Au Chef's Place, les master classes offrent l'opportunité de suivre de près les dernières tendances et techniques des chefs et des sommeliers.
Découvrez le programme complet d'Horeca Expo
Premier cuisinier de Belgique 2025
Cette année, c'est la 72e fois que l'asbl Club Prosper Montagné organise cette compétition exigeante. Au fil des ans, ce concours s'est forgé une solide réputation dans le milieu culinaire. Le concours 'Premier Chef de Belgique' est donc un bon indicateur des jeunes talents montants.
Cinq finalistes s'affronteront le 17 novembre pour le titre de 'Premier Cuisinier de Belgique 2025". Dans les boxes du concours, ils prépareront trois plats:
- Calamar, flan d'algues et vinaigrette au homard
- Dos de porc belge maturé, chou farci, sauce au choix
- Crêpe soufflée aux agrumes
Pour cette édition, Tim Boury, chef du restaurant éponyme trois étoiles à Roulers, a accepté le rôle d'ambassadeur.
En pratique
- Dimanche 17 novembre, de 10h00 à 18h00 (Competition Kitchen, hall 5)
- Organisation: Club Prosper Montagné
- Entrée gratuite pour les visiteurs d'Horeca Expo
Brussels Beer Challenge
Le Brussels Beer Challenge, premier concours professionnel de bière en Belgique, a été fondé en 2012 par BeComev (Beer Communications & Events), dirigé par Luc De Raedemaeker et Thomas Costenoble, en réponse à l'intérêt croissant pour la culture de la bière.
Trois jours durant, un panel de 95 juges internationaux de renom évaluera les 1.800 bières participantes. Ce concours offre aux brasseurs du monde entier une occasion unique de se mesurer aux meilleures bières belges. Pendant Horeca Expo, des prix seront décernés aux brasseries gagnantes.
En pratique
- Lundi 18 novembre, de 10h00 à 13h00 (Flex 1 & 2)
- Organisation: Becomev SA
- Sur invitation
Chef de poisson de l'année
Chaque année, en collaboration avec le jury professionnel, le VLAM invite les chefs à déployer leur créativité avec le 'poisson de l'année'. Cette année, il s'agit de la seiche.
Le gagnant s'ajoutera à la liste des grands chefs qui ont remporté ce concours les années précédentes. Parmi les derniers lauréats, citons Gilles Pauwels du traiteur Visateljee, Baptiste Tieberghien du restaurant Lin'eau et Piet Vande Casteele de Duchateau Catering.
En pratique
- Lundi 18 novembre, de 14h00 à 18h00 (Competition Kitchen, hall 5)
- Organisation: Vlam
- Gratuit pour les visiteurs d'Horeca Expo
Belgium Pizza League
Après une première édition en Wallonie au début de l'année, le championnat de cuisson de pizzas arrive en Flandre en novembre. Little Italy Forni invite les pizzaïolos à faire preuve de créativité dans le cadre de la Belgium Pizza League lors de la prochaine édition d'Horeca Expo.
Cette compétition annuelle a pour but de rehausser le niveau et l'image de la pizza en Belgique. Toute personne travaillant dans le secteur de la restauration ou de l'alimentation et âgée d'au moins 16 ans peut concourir pour le titre dans l'une des trois catégories:
- Pizza classique
- Pizza Teglia
- Pizza Napoletana Contemporanea
Les pizzas seront évaluées par un jury expérimenté. Ce sont des connaisseurs absolus de l'art de la pizza: Sergio Polinotti, Raffaele Di Stasio, Simone Chiappini et Salvatore Farina.
En pratique
- Lundi 18 et mardi 19 novembre (stand de Little Italy au hall 5: stand 5350)
"Help! Que vais-je bien pouvoir poster?"
Facebook, Instagram, TikTok, LinkedIn... le choix des plateformes de réseaux sociaux est vaste, mais que vais-je bien pouvoir poster pour rester dans le coup? Un énième 'petit plat'?
Sparkle arrive à la rescousse... avec un atelier pratique et inspirant conçu spécialement pour les professionnels de l'horeca. Venez découvrir des conseils pratiques pour prendre des photos et des vidéos accrocheuses, raconter des histoires captivantes et susciter l'intérêt de vos abonnés.
En pratique
- Mercredi 20 novembre, 11h30 - 12h00 (Hotel Lounge, au centre du hall 3)
- Organisation: An Winnepenninckx, Sparkle
- Accès gratuit pour les visiteurs d'Horeca Expo
Découvrez le programme complet d'Horeca Expo
EN PRATIQUE
Dates et heures d'ouverture
Du 17 au 20 novembre 2024.
Ouvert tous les jours de 10 heures à 18 heures.
Lieu
Flanders Expo
Maaltekouter 1, B - 9051 Gand
Plus d'informations: www.horecaexpo.be