Découvrez 600 exposants à Horeca Expo
Du 17 au 20 novembre, le salon belge pour la restauration, les cuisines de collectivité et le commerce de détail alimentaire occupera à nouveau les huit halls de Flanders Expo. Les professionnels de l'horeca et les détaillants en alimentation auront l'occasion d'entrer en contact avec quelque 600 exposants. Vous y rencontrerez des grandes marques établies ainsi que de nouveaux acteurs innovants sur le marché qui proposeront une offre globale de haute qualité dans tous les segments.
8 zones
Innovation Awards
Horeca Expo récompense les produits ou services les plus innovants du secteur susceptibles d'offrir une solution à de nombreux établissements horeca. Un jury de professionnels sélectionne les gagnants dans sept catégories:
- Food
- Beverages
- Technology
- Kitchen Equipment & Supplies
- Furniture & Decoration
- Hotel Equipment & Supplies
- Sustainability
Les lauréats seront annoncés le dimanche 17 novembre lors de la réception d'ouverture du salon Horeca Expo. Les gagnants seront également exposés à l'entrée du salon.
Tom D'Halluin, rédacteur en chef de FoodServices, a analysé les principales tendances parmi les participants des Innovation Awards. Il s'est basé sur les listes de présélection de chaque catégorie.
Les visiteurs d'Horeca Expo auront aussi leur mot à dire! Le public professionnel peut voter pour l'un des nominés en surfant sur horecaexpo.be.
5 concours et séminaires à l'honneur
Outre le large éventail d'exposants, l'accent est mis sur un contenu de qualité. La Competition Kitchen, dans le hall 5, sera le théâtre de nombreux concours culinaires et démonstrations importants. L'espace de séminaire Flex et le Skylounge accueilleront un large éventail de séminaires et d'événements au cours des quatre jours du salon. Au Chef's Place, les master classes offrent l'opportunité de suivre de près les dernières tendances et techniques des chefs et des sommeliers.
Découvrez le programme complet d'Horeca Expo
Chef de poisson de l'année
Chaque année, en collaboration avec le jury professionnel, le VLAM invite les chefs à déployer leur créativité avec le 'poisson de l'année'. Cette année, il s'agit de la seiche.
Le gagnant s'ajoutera à la liste des grands chefs qui ont remporté ce concours les années précédentes. Parmi les derniers lauréats, citons Gilles Pauwels du traiteur Visateljee, Baptiste Tieberghien du restaurant Lin'eau et Piet Vande Casteele de Duchateau Catering.
En pratique
- Lundi 18 novembre, de 14h00 à 18h00 (Competition Kitchen, hall 5)
- Organisation: Vlam
- Gratuit pour les visiteurs d'Horeca Expo
Belgium Pizza League
Après une première édition en Wallonie au début de l'année, le championnat de cuisson de pizzas arrive en Flandre en novembre. Little Italy Forni invite les pizzaïolos à faire preuve de créativité dans le cadre de la Belgium Pizza League lors de la prochaine édition d'Horeca Expo.
Cette compétition annuelle a pour but de rehausser le niveau et l'image de la pizza en Belgique. Toute personne travaillant dans le secteur de la restauration ou de l'alimentation et âgée d'au moins 16 ans peut concourir pour le titre dans l'une des trois catégories:
• Pizza classique
• Pizza Teglia
• Pizza Napoletana Contemporanea
Les pizzas seront évaluées par un jury expérimenté. Ce sont des connaisseurs absolus de l'art de la pizza: Sergio Polinotti, Raffaele Di Stasio, Simone Chiappini et Salvatore Farina.
En pratique
- Lundi 18 et mardi 19 novembre (stand de Little Italy au hall 5: stand 5350)
Séance d'information de VLOZO sur la nutrition dans les soins de santé
Avec l'âge, l'appétit, le métabolisme et donc les besoins nutritionnels changent. La nutrition est essentielle à la santé. Une alimentation insuffisante ou déséquilibrée peut conduire à la malnutrition, un état dans lequel l'organisme n'absorbe plus suffisamment de nutriments pour fonctionner de manière optimale.
Pour approfondir ces questions, Vlozo organise une séance d'information. Vlozo est la fédération sectorielle des centres de soins résidentiels privés et défend les intérêts des entrepreneurs de soins privés et de leurs établissements (semi-)résidentiels indépendants pour personnes âgées. Au cours de cet événement, trois intervenants experts partageront leurs connaissances et leur expérience: Lieven De Maesschalck, Maite Mallentjer et Ilse De Cauwer. Ils vous offriront un aperçu précieux et vous donneront des conseils pratiques et concrets qui seront directement applicables dans votre pratique quotidienne.
Informations pratiques:
- Mardi 19 novembre, 08h30 - 14h30 (Skylounge)
- Programme:
08h30 Accueil avec café
09h00 Accueil par Johan Staes
09h15 Keynote "Voedingszorg, waar staan we vandaag" par Lieven De Maesschalck (état des lieux sur l'alimentation dans les soins de santé)
10h00 Keynote "Sense of Home - Maaltijdscan" par Maité Mallentjer (analyse des repas)
10h45 Pause
11h00 Débat avec les partenaires: Sodexo, Jacobs Douwe Egberts, Bravilor, Tops Food et Bakkerij Van Mechelen
11h45 Keynote “Doordacht aan tafel – Het belang van de omgeving bij de maaltijd” par Ilse De Cauwer (l'importance de l'environnement lors des repas)
12h30 Lunch et réseautage
- Organisation: Vlozo
- Événement public sur inscription
Concours du Meilleur Chef de Cuisine Collective de Belgique
Comme à l'accoutumée, la 'Vereniging van Vlaamse Grootkeukenkoks' organise à nouveau son concours bisannuel dans le cadre de Horeca Expo. Ce concours s'adresse à tous les chefs belges travaillant dans une grande cuisine belge.
En guise d'épreuve, les 5 participants doivent créer leur propre menu de fête pour une cuisine communautaire dotée de 3 plats avec les ingrédients de base suivants:
• Préparation chaude avec du merlan en entrée
• Plat principal à base de porc avec préparation classique de pommes de terre
• Dessert à base de poire et de chocolat
Le coût des matières premières pour l'ensemble du menu peut s'élever à 10 euros. La composition et le mode de préparation doivent répondre aux exigences d'une alimentation saine et équilibrée.
Pratique
Mardi 19 novembre, 10h00 - 14h00 (Competition Kitchen, hall 5)
Organisation: Vlaamse Vereniging van Grootkeukenkoks
Entrée gratuite pour les visiteurs de l'Horeca Expo
Cuisines intelligentes: technologie et données pour la restauration de demain
VVG et NuHCaS invitent cordialement les chefs de la restauration collective, les gestionnaires des services alimentaires et le personnel des installations à un séminaire inspirant. Vous y découvrirez comment la technologie et les données peuvent simplifier et améliorer votre travail:
• Planification de la production avec l'IA: comment l'intelligence artificielle peut aider à planifier plus efficacement, à réduire les déchets et à relever d'autres défis.
• Contrôle de la qualité: optimisation de la préparation, du maintien au chaud et du service afin de garantir une qualité optimale à tout moment.
• Réduire les pertes alimentaires: Connaître la quantité de nourriture restante, réduire les excédents et rechercher les possibilités de réutilisation.
• Apport nutritionnel approprié: utilisation des données sur l'apport nutritionnel effectif par rapport aux besoins de la personne nécessitant des soins pour lutter contre la malnutrition.
Découvrez comment les technologies intelligentes et les données peuvent être utilisées pour simplifier et optimiser le travail tout en augmentant la satisfaction des clients.
Informations pratiques
- Mercredi 20 november, 09h30 – 12h00 (Flex 1 & 2)
- Organisation: VVG & NuHCas
- Sur inscription préalable
Découvrez le programme complet de l'Horeca Expo ici
INFORMATIONS PRATIQUES
Dates et heures d'ouverture
Du 17 au 20 novembre 2024.
Ouvert tous les jours de 10h00 à 18h00
Lieu
Flanders Expo
Maaltekouter 1, B – 9051 Gand
Plus d'informations: www.horecaexpo.be