ad
Services alimentaires

Découvrez 600 exposants à Horeca Expo

Horeca Expo Banner 2024 

Du 17 au 20 novembre, le salon belge pour la restauration, les cuisines de collectivité et le commerce de détail alimentaire occupera à nouveau les huit halls de Flanders Expo. Les professionnels de l'horeca et les détaillants en alimentation auront l'occasion d'entrer en contact avec quelque 600 exposants. Vous y rencontrerez des grandes marques établies ainsi que de nouveaux acteurs innovants sur le marché qui proposeront une offre globale de haute qualité dans tous les segments.

8 zones

Grondplan Horeca Expo 2024

Food & Non-Food

Si vous souhaitez découvrir les toutes dernières tendances et les produits les plus récents dans le domaine des boissons et de l’alimentation, vous les trouverez à coup sûr dans les halls 1 et 8. Des ingrédients de qualité aux techniques de cuisson en passant par les produits finis. En tant qu’entrepreneur de l’horeca, vous trouverez également votre bonheur parmi l’offre étendue que présenteront les exposants non-food.

Horeca Expo sfeer
Tendances et derniers produits alimentaires et non alimentaires dans le hall 1

Coffee, Tea, Sweets & Breakfast

Le hall 2 baigne dans une atmosphère sucrée et met l'accent sur le café, le thé, les sucreries, les glaces, la boulangerie et le petit-déjeuner. Vous y découvrirez des produits, des équipements ainsi que des accessoires.

Koffie en thee op Horeca Expo
Café, thé, sucreries, glaces, boulangerie et petit-déjeuner dans le hall 2

Snack & Fastfood

Horeca Expo est également le point de rencontre des exploitants de friteries, de snack-bars et de sandwicheries. Vous y découvrirez un large éventail de fournisseurs dans le domaine des snacks, des produits à base de pommes de terre, des sauces, des huiles et des graisses, des équipements, des emballages, de la collecte des graisses, de l'aménagement intérieur et extérieur... 

Kitchen Hardware

Dans les halls 1 et 5, vous trouverez non seulement des cuisines (de collectivité), mais aussi les solutions de cuisine les plus récentes et les plus innovantes. Des cuisinières de haute technologie aux lave-vaisselle les plus récents. Cet endroit accueillera aussi bien les 'petits' cuisiniers que les chefs de cuisine de collectivité. 

Café, Bar & Nightlife

La crème des brasseries belges se retrouvera dans le hall 6 et à l'arrière du hall 1. Vous aurez un aperçu des différents styles de bières que notre pays a à offrir. Outre les bières proprement dites, l'accent sera mis sur les installations pour bière à la pression et le mobilier des pubs. La vie nocturne est synonyme d'effervescence et de tendance: cocktails, boissons énergisantes et alcopops vous seront fièrement présentés. L'expérience sera complétée par des meubles branchés, des éclairages LED et des effets spéciaux. Dans le hall 6, vous trouverez également des systèmes de sonorisation, divers systèmes de musique et des solutions de fumée.

Hotel & Hospitality

Le hall 3 est entièrement consacré au segment de l'hôtellerie et de l'hospitalité. Tous les aspects de l'hôtellerie sont couverts, de la chambre à coucher au salon, en passant par la salle de bains, l'espace bien-être/fitness, le hall d'entrée, le bar et le restaurant. Et ce, en termes de mobilier, d'équipement, de décoration et d'accessoires.

Fast Casual

Frais et authentique! Dans le hall 4, vous trouverez de nombreux produits locaux à caractère artisanal. Mais pas uniquement... L'offre comprend également une variété de boissons et de jus sains.

Mirabel Health & Juicy
Retrouvez dans le hall 8 une offre de haut vol avec des produits fins, des vins, des spiritueux, des articles de table et de la décoration

Chef's Place

Dans le hall 8, Chef's Place sera une zone d'expérience unique dans un cadre attrayant où un nombre restreint d'exposants proposeront une offre de haut vol avec des produits fins, des vins, des spiritueux, des articles de table et de la décoration.

Les master classes qui s'y dérouleront permettront de suivre de près les dernières tendances et techniques des grands chefs, en accordant une attention particulière à l'harmonie entre le plat et les boissons qui l'accompagnent.

Cet événement annuel de réseautage est accessible sur invitation uniquement.

Start-ups
Horeca Expo est un tremplin pour les jeunes entreprises prometteuses. Dans le hall 4, de nouveaux venus sur le marché se réuniront afin de présenter leurs produits innovants pour la première fois.

Innovation Awards

Horeca Expo récompense les produits ou services les plus innovants du secteur susceptibles d'offrir une solution à de nombreux établissements horeca. Un jury de professionnels sélectionne les gagnants dans sept catégories:
- Food
- Beverages
- Technology
- Kitchen Equipment & Supplies
- Furniture & Decoration
- Hotel Equipment & Supplies
- Sustainability
Les lauréats seront annoncés le dimanche 17 novembre lors de la réception d'ouverture du salon Horeca Expo. Les gagnants seront également exposés à l'entrée du salon.

Tom D'Halluin, rédacteur en chef de FoodServices, a analysé les principales tendances parmi les participants des Innovation Awards. Il s'est basé sur les listes de présélection de chaque catégorie.

Les visiteurs d'Horeca Expo auront aussi leur mot à dire! Le public professionnel peut voter pour l'un des nominés en surfant sur horecaexpo.be.

5 concours et séminaires à l'honneur

Pizza League Horeca Expo
Little Italy Forni invite les pizzaïolos à déployer toute leur créativité lors de la prochaine édition d'Horeca Expo

Outre le large éventail d'exposants, l'accent est mis sur un contenu de qualité. La Competition Kitchen, dans le hall 5, sera le théâtre de nombreux concours culinaires et démonstrations importants. L'espace de séminaire Flex et le Skylounge accueilleront un large éventail de séminaires et d'événements au cours des quatre jours du salon. Au Chef's Place, les master classes offrent l'opportunité de suivre de près les dernières tendances et techniques des chefs et des sommeliers.

Découvrez le programme complet d'Horeca Expo

Chef de poisson de l'année

Chaque année, en collaboration avec le jury professionnel, le VLAM invite les chefs à déployer leur créativité avec le 'poisson de l'année'. Cette année, il s'agit de la seiche.

Le gagnant s'ajoutera à la liste des grands chefs qui ont remporté ce concours les années précédentes. Parmi les derniers lauréats, citons Gilles Pauwels du traiteur Visateljee, Baptiste Tieberghien du restaurant Lin'eau et Piet Vande Casteele de Duchateau Catering.

En pratique
- Lundi 18 novembre, de 14h00 à 18h00 (Competition Kitchen, hall 5)
- Organisation: Vlam
- Gratuit pour les visiteurs d'Horeca Expo

Belgium Pizza League

Après une première édition en Wallonie au début de l'année, le championnat de cuisson de pizzas arrive en Flandre en novembre. Little Italy Forni invite les pizzaïolos à faire preuve de créativité dans le cadre de la Belgium Pizza League lors de la prochaine édition d'Horeca Expo.

Cette compétition annuelle a pour but de rehausser le niveau et l'image de la pizza en Belgique. Toute personne travaillant dans le secteur de la restauration ou de l'alimentation et âgée d'au moins 16 ans peut concourir pour le titre dans l'une des trois catégories:
 Pizza classique
 Pizza Teglia
 Pizza Napoletana Contemporanea

Les pizzas seront évaluées par un jury expérimenté. Ce sont des connaisseurs absolus de l'art de la pizza: Sergio Polinotti, Raffaele Di Stasio, Simone Chiappini et Salvatore Farina.

En pratique
- Lundi 18 et mardi 19 novembre (stand de Little Italy au hall 5: stand 5350)

Séance d'information de VLOZO sur la nutrition dans les soins de santé

Avec l'âge, l'appétit, le métabolisme et donc les besoins nutritionnels changent. La nutrition est essentielle à la santé. Une alimentation insuffisante ou déséquilibrée peut conduire à la malnutrition, un état dans lequel l'organisme n'absorbe plus suffisamment de nutriments pour fonctionner de manière optimale.

Pour approfondir ces questions, Vlozo organise une séance d'information. Vlozo est la fédération sectorielle des centres de soins résidentiels privés et défend les intérêts des entrepreneurs de soins privés et de leurs établissements (semi-)résidentiels indépendants pour personnes âgées. Au cours de cet événement, trois intervenants experts partageront leurs connaissances et leur expérience: Lieven De Maesschalck, Maite Mallentjer et Ilse De Cauwer. Ils vous offriront un aperçu précieux et vous donneront des conseils pratiques et concrets qui seront directement applicables dans votre pratique quotidienne. 

Informations pratiques:
- Mardi 19 novembre, 08h30 - 14h30 (Skylounge)
- Programme:
08h30 Accueil avec café
09h00 Accueil par Johan Staes
09h15 Keynote "Voedingszorg, waar staan we vandaag" par Lieven De Maesschalck (état des lieux sur l'alimentation dans les soins de santé)
10h00 Keynote "Sense of Home - Maaltijdscan" par Maité Mallentjer (analyse des repas)
10h45 Pause
11h00 Débat avec les partenaires: Sodexo, Jacobs Douwe Egberts, Bravilor, Tops Food et Bakkerij Van Mechelen
11h45 Keynote “Doordacht aan tafel – Het belang van de omgeving bij de maaltijd” par Ilse De Cauwer (l'importance de l'environnement lors des repas)
12h30 Lunch et réseautage
- Organisation: Vlozo
- Événement public sur inscription

Concours du Meilleur Chef de Cuisine Collective de Belgique

Comme à l'accoutumée, la 'Vereniging van Vlaamse Grootkeukenkoks' organise à nouveau son concours bisannuel dans le cadre de Horeca Expo. Ce concours s'adresse à tous les chefs belges travaillant dans une grande cuisine belge.

En guise d'épreuve, les 5 participants doivent créer leur propre menu de fête pour une cuisine communautaire dotée de 3 plats avec les ingrédients de base suivants:
• Préparation chaude avec du merlan en entrée
• Plat principal à base de porc avec préparation classique de pommes de terre
• Dessert à base de poire et de chocolat

Le coût des matières premières pour l'ensemble du menu peut s'élever à 10 euros. La composition et le mode de préparation doivent répondre aux exigences d'une alimentation saine et équilibrée.

Pratique
Mardi 19 novembre, 10h00 - 14h00 (Competition Kitchen, hall 5)
Organisation: Vlaamse Vereniging van Grootkeukenkoks
Entrée gratuite pour les visiteurs de l'Horeca Expo

Koen Philips Beste Grootkeukenkok 2022-2023

Koen Philips a remporté l'édition précédente du "Meilleur Chef de Cuisine Collective de Belgique".
Lisez ici l'interview de Koen à propos de sa victoire

Cuisines intelligentes: technologie et données pour la restauration de demain

VVG et NuHCaS invitent cordialement les chefs de la restauration collective, les gestionnaires des services alimentaires et le personnel des installations à un séminaire inspirant. Vous y découvrirez comment la technologie et les données peuvent simplifier et améliorer votre travail:
• Planification de la production avec l'IA: comment l'intelligence artificielle peut aider à planifier plus efficacement, à réduire les déchets et à relever d'autres défis.
• Contrôle de la qualité: optimisation de la préparation, du maintien au chaud et du service afin de garantir une qualité optimale à tout moment.
• Réduire les pertes alimentaires: Connaître la quantité de nourriture restante, réduire les excédents et rechercher les possibilités de réutilisation.
• Apport nutritionnel approprié: utilisation des données sur l'apport nutritionnel effectif par rapport aux besoins de la personne nécessitant des soins pour lutter contre la malnutrition.

Découvrez comment les technologies intelligentes et les données peuvent être utilisées pour simplifier et optimiser le travail tout en augmentant la satisfaction des clients.

Informations pratiques

- Mercredi 20 november, 09h30 – 12h00 (Flex 1 & 2)
- Organisation: VVG & NuHCas
- Sur inscription préalable

Découvrez le programme complet de l'Horeca Expo ici

INFORMATIONS PRATIQUESHoreca Expo logo 2024

Dates et heures d'ouverture
Du 17 au 20 novembre 2024.
Ouvert tous les jours de 10h00 à 18h00

Lieu
Flanders Expo
Maaltekouter 1, B – 9051 Gand

Plus d'informations: www.horecaexpo.be

Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? Cliquez ici pour vous connecter
S'inscrire gratuitement

Déjà enregistré ou abonné?Cliquez ici pour vous connecter

Inscrivez-vous à notre newsletter et conservez la possibilité de vous désinscrire à tout moment. Nous garantissons la confidentialité et utilisons vos données uniquement à des fins de newsletter.
Écrit par Tom D'Halluin

En savoir plus sur

ad

Découvrez les éditions précédentes