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Sécurité alimentaire et hygiènePremium

la conception hygiénique comme condition préalable à la sécurité alimentaire

Les exigences de référence de la GFSI soulignent la nécessité d'une conception hygiénique

EHEDG GFSI hygiënisch ontwerp
Toutes les parties prenantes de l'industrie alimentaire ne sont pas encore suffisamment conscients de la nécessité d'une conception hygiénique

Avec la publication - en 2020 - de deux nouvelles exigences de référence pour la conception hygiénique, l'Initiative mondiale pour la sécurité alimentaire (GFSI) ouvre la voie à l'intégration de la conception hygiénique dans les programmes de gestion de la sécurité alimentaire. Quelles sont les implications pratiques que l'on peut en attendre pour les entreprises de transformation des aliments et leurs fournisseurs d'équipements?

Importance de la conception hygiénique

La GFSI a le mérite d'avoir franchi cette étape importante. En effet, les nouvelles exigences de référence de la GFSI en matière de conception hygiénique démontrent que la conception hygiénique joue un rôle central dans la garantie de la sécurité alimentaire, de la qualité des aliments et de la productivité tout au long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire.

Au sein de l'EHEDG, nous définissons ensemble nos objectifs et la manière dont nous pouvons les promouvoir efficacement, par exemple en élaborant de nouvelles lignes directrices qui permettent aux entreprises d'optimiser leurs résultats en matière de sécurité alimentaire, de qualité des aliments, de productivité et de durabilité.

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Le cadre des lignes directrices de l'EHEDG est le résultat de la recherche d'un consensus au sein de notre communauté d'experts sur ce que sont une conception et une ingénierie hygiéniques bonnes et efficaces. C'est pourquoi il est également important d'inclure des transformateurs de produits alimentaires dans nos groupes de travail, afin qu'ils apportent leur point de vue d'utilisateur final.

Nous ne pouvons définir ce qu'est une bonne conception hygiénique que si notre encadrement est fortement ancré dans la pratique quotidienne. En élaborant des directives pertinentes, nous sensibilisons également à l'importance et aux avantages de la conception hygiénique dans l'ensemble de l'industrie alimentaire.

Situation actuelle (mars 2023) et au-delà

Les nouvelles exigences de référence de la GFSI pour la conception hygiénique des bâtiments dans l'industrie agroalimentaire et les fabricants d'équipements sont publiées en deux parties: JI pour les constructeurs et les fabricants d'équipements et JII pour les utilisateurs de bâtiments et d'équipements. Elles s'adressent donc à la fois aux entreprises de transformation des aliments et aux fournisseurs d'équipements alimentaires. Elles contribuent ainsi à une meilleure communication entre les utilisateurs finaux et les concepteurs de sites et d'équipements de transformation des aliments.

Ces dernières années, les lignes directrices en matière de conception hygiénique ont été largement adoptées et appliquées par les entreprises de transformation des aliments et leurs fournisseurs d'équipements. Elles ont contribué à améliorer la propreté des lignes de production et des environnements de transformation des aliments. Cependant, toutes les parties prenantes de l'industrie alimentaire ne sont pas encore suffisamment conscientes de la nécessité d'une conception hygiénique.

Attentes

Le processus de référentiation de la GFSI ayant été adopté par l'industrie alimentaire mondiale, ces nouvelles exigences modifieront sans aucun doute la manière dont la conception hygiénique est intégrée dans les systèmes de gestion de la sécurité alimentaire. Par conséquent, la conception hygiénique deviendra un élément central des processus de développement des équipements de transformation des aliments.

Les nouvelles exigences modifieront la manière dont la conception hygiénique est intégrée dans les systèmes de gestion de la sécurité alimentaire

Nous nous attendons également à ce que cela ait un effet d'harmonisation sur les systèmes de certification, car ces nouvelles exigences de référence pour la conception hygiénique fournissent une image claire et une base uniforme pour les normes.

Nous espérons également que cela encouragera davantage de parties prenantes de l'industrie alimentaire à s'intéresser aux avantages avérés de la conception hygiénique. En particulier: une production alimentaire sûre, des processus alimentaires productifs et durables grâce à des intervalles de nettoyage réduits et une réputation irréprochable pour les acteurs responsables des chaînes d'approvisionnement alimentaire mondiales, de la ferme à l'assiette.

Livre blanc

En prévision de l'adoption des exigences de la GFSI par les propriétaires de programmes de certification, l'EHEDG a déjà rédigé un livre blanc destiné à guider les entreprises intéressées par l'application des exigences du champ d'application GFSI JI ou JII. En fin de compte, ce sont les normes CPO, basées sur les exigences du champ d'application GFSI JI ou JII, qui permettront aux entreprises d'être certifiées.

La structure de ce livre blanc suit la structure des exigences de référence des normes GFSI JI et JII. Des interprétations, des lignes directrices et des références (normes reconnues et lignes directrices de l'EHEDG) sont fournies pour chaque exigence.

La méthodologie de mise en œuvre de la gestion de la sécurité alimentaire peut varier selon les utilisateurs des normes JI et JII. Les fabricants de denrées alimentaires sont généralement familiarisés avec le système HACCP ou les concepts qui en découlent dans le cadre de leur système de gestion de la sécurité alimentaire (référence ISO 22000:2021), dont la conception hygiénique est une première exigence. Les fabricants d'équipements, quant à eux, sont généralement familiarisés avec les évaluations des risques en matière d'hygiène basées sur la norme EN 1672 -2:2020, ISO 14159:2008 ou d'autres normes reconnues.

Pour la gestion de la sécurité alimentaire, il est important que les attentes et les interprétations des besoins, des capacités et de l'utilisation prévue soient claires lors du développement, de la réalisation ou de la livraison des bâtiments et des équipements.

Hein Timmerman EHEDGNouveau contact pour la conception hygiénique
Hein Timmerman travaille chez Diversey, un acteur mondial dans le domaine de l'hygiène pour l'industrie alimentaire. En tant que spécialiste mondial du secteur, il apporte son soutien à de nombreux utilisateurs finaux. En tant que président nouvellement élu de l'EHEDG, il partage dans cette rubrique l'importance croissante de la conception hygiénique en tant que condition préalable importante pour la sécurité alimentaire.







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Écrit par Hein Timmerman, EHEDG-president
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