Plats préparés

Nouvelles tendances en matière d'alimentation, de boissons et de fournitures pour la restauration

D'après les Food Innovation Awards décernés par Horeca Expo

Plantasty Greenyard
Les croquettes Plantasty fingerbites (Greenyard Frozen Belgium) sont un bon exemple de l'orientation actuelle de l'innovation: une énergie végétale pure, une transformation minimale et un goût maximal

Chaque année, Horeca Expo décerne des Innovation Award aux produits ou services qui sont novateurs dans le secteur ou qui peuvent offrir une solution dans de nombreux magasins de restauration ou de produits frais. Les lauréats de l'édition 2025 ont été annoncés le 30 septembre. Dans cet article, nous mettons en évidence les principales tendances qui se sont distinguées parmi les candidatures et, bien sûr, nous présentons les produits gagnants.

Tendances alimentaires

Les alternatives végétales se généralisent

Une grande partie de l'innovation tourne autour des solutions végétales qui remplacent les ingrédients d'origine animale sans sacrifier le goût ou la fonctionnalité. Des produits tels que The Very Aquafaba (Botanica Spices) et QimiQ Vegan (Cnudde) offrent aux chefs des alternatives polyvalentes aux œufs et à la crème. Des sauces telles que Alioli Smoked ou Burroliva de Bresc BV répondent également à la demande de produits 100% végétaux, sans cholestérol et sans allergènes. Il est remarquable que ces innovations ne s'adressent plus seulement à des consommateurs de niche, mais qu'elles soient largement applicables dans la restauration et le commerce de détail.

QimiQ vegan Cnudde
QimiQ Vegan est une alternative à la crème à base de plantes qui est fouettée et stable
Alioli Smoked Bresc
L'Alioli Smoked est 100% végétal et constitue une toute nouvelle variante de saveur
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2. Durabilité et alimentation circulaire

De nombreux projets mettent l'accent sur la durabilité et la réduction des déchets alimentaires. Ardo, par exemple, utilise à la fois des fleurons et des moignons de brocoli pour éviter les déchets, tandis que Goodoo utilise, entre autres, des résidus de banane pour sa crème glacée à base de plantes. Ces innovations montrent que la circularité fait de plus en plus partie intégrante du développement des produits. Il ne s'agit pas seulement d'une meilleure utilisation des matières premières, mais aussi d'emballages durables et de listes d'ingrédients courtes.

Ardo broccoli cuts
Broccoli Cuts d'Ardo: plus de goût, moins de déchets
Ardo Broccoli cuts gerecht
Goodoo ijs
Goodoo offre l'expérience indulgente d'une crème glacée de qualité supérieure à base de plantes, avec moins de sucre et moins de déchets
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3. Facilité pour les professionnels et les consommateurs

Un thème récurrent est la facilité: des produits qui nécessitent moins de mise en place et peuvent être utilisés immédiatement. Pensez à Zero Tart Shells (Cnudde), qui peut être utilisé aussi bien pour le sucré que pour le salé, ou aux crêpes surgelées de Mekabe, développées en collaboration avec le célèbre chef Roger Van Damme. Des solutions telles que les salades fraîches surgelées d'Ardo et les sachets GN de purée de pommes de terre prémesurée du groupe Products and Brands répondent également au besoin de gain de temps et de cohérence dans les cuisines professionnelles.

Cnudde Zero Tart Shells
Les fonds de tarte Zero sont des fonds de tarte à base végétale au goût neutre, sans sucre, sans gluten, sans produits laitiers, sans œufs, sans noix et sans colorants
Mekabe pannenkoeken Roger Van Damme
La crêpe surgelée de Roger van Damme - à base de lait frais, de vrai beurre et d'arôme naturel de vanille. Un goût chaleureux de la maison, dans une pochette pratique
Ardo Insalata Mediterranea
Les salades fraîches surgelées d'Ardo n'ont plus qu'à être décongelées et servies
Mousline Products & Brands
Purée de pommes de terre Mousline au lait écrémé en sachet pré-dosé pour préparation dans un plat gastronorme
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4. Fusion et expérience: le goût comme expérience

De nombreux projets montrent que l'alimentation est plus qu'une simple nutrition: c'est une expérience. Des innovations telles que le cigare de caviar (Persian Caviar) transforment les produits de luxe en performance culinaire, tandis que la crème glacée à la bière (Mademoiselle Desserts) mise sur la curiosité et attire les gourmets avec une touche surprenante. Des sauces comme la Hot Shot, une combinaison de crémeux et d'épicé (Manna Foods) ou la vinaigrette Big & Blond Ketchup and Vinegar Dressing (Spuntini) font également passer les plats réconfortants classiques à un niveau culinaire supérieur.

Caviar Cigar Persian Caviar
Cigare de caviar: fabriqué à partir de caviar véritable de qualité A+, pressé et séché. Ce produit offre une saveur audacieuse et concentrée qui peut transformer n'importe quel plat en une expérience inoubliable
Bierijs Mademoiselle Desserts
La glace à la bière offre aux amateurs une nouvelle façon de découvrir leur boisson préférée, non seulement à l'apéritif mais aussi en dessert
Hot Shot saus Manna
Hot Shot se positionne entre les sauces épicées classiques (telles que sambal ou sriracha) et les sauces crémeuses (telles que andalouse ou samouraï)
Big & Blond Ketchup Spuntini
Réinterprétation d'un classique - le ketchup passe du statut de sauce de table à celui d'ingrédient gastronomique
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5. Des en-cas et des plaisirs plus sains

Le grignotage reste populaire, mais on observe une nette évolution vers des variantes plus saines et plus conscientes. Lutosa propose une alternative 100% végétalienne aux snacks au fromage avec ses Cheezy Crunchies, tandis que Greenyard Frozen offre une glace crémeuse à base de fruits et de légumes avec Gigi. Les innovations de Solina en matière de sauces (avec moins de sucre, de sel et d'additifs) s'inscrivent également parfaitement dans ce contexte. Il y a aussi des nouveaux venus surprenants comme les mini böreks de La Lorraine: croustillants, faciles à emporter et pouvant être déployés de l'amuse bouche au concept de partage. Les consommateurs veulent toujours savourer des en-cas et des plats réconfortants, mais ils sont de plus en plus à la recherche d'une meilleure valeur nutritionnelle et d'ingrédients plus transparents.

Lutosa cheezy crunchies
Les Cheezy Crunchies de Lutosa sont des bouchées croustillantes à base de pommes de terre râpées, fourrées d'un cœur crémeux aromatisé au fromage. Ils sont sans gluten et fabriqués avec du fromage végan
Gigi ijs Greenyard Frozen
Gigi est une glace à base de fruits et de légumes. Entièrement végétale, elle ne contient ni produits laitiers, ni additifs, ni arômes artificiels. Innovation Award dans la catégorie Food
Boreks La Lorraine
Le mini börek de La Lorraine au poulet et au sésame blanc. Ce produit est extrêmement polyvalent
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Tendances en matière de boissons

1. Les boissons sans alcool et à faible teneur en alcool sont en plein essor

Le fil conducteur le plus important est la croissance explosive des boissons sans alcool et à faible teneur en alcool. Tant les brasseries traditionnelles que les nouveaux acteurs proposent des alternatives innovantes qui mettent le goût et l'expérience au premier plan. Par exemple, Belgian Organic Beers lance une IPA biologique sans alcool en canette - une rareté en Belgique - tandis que Haacht Brewery, avec SUPER 8 Yona, fabrique une surprenante bière sans alcool à partir d'une levure oubliée. Et avec Tipsy Silver 0,3%, les frères Hermans franchissent une nouvelle étape dans le monde des bières sans alcool. Par ailleurs, la bière à la betterave OLMI utilise la betterave fermentée comme base d'une alternative subtile et mûre.

OLMI Beetroot Beer
OLMI Beetroot Beer est une boisson pétillante sans alcool à base de betterave fermentée. Lauréat de l'Innovation Award dans la catégorie Beverages
0% IPA Belgian Organic Beers
L'IPA en canette sans alcool de Belgian Organic Beers est une rareté en Belgique
Yona Super 8 bier
Yona (Haacht) est une surprenante bière à 0,4% d'alcool à base d'une levure oubliée
Tipsy 0,3%
Avec Tipsy Silver 0,3%, les frères Hermans franchissent une nouvelle étape dans le monde des bières sans alcool
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2. Saine et fonctionnelle

Outre les boissons sans alcool, on voit apparaître de plus en plus de boissons fonctionnelles qui répondent aux besoins de santé et de bien-être. Le kombucha JARR de Duvel Moortgat se conserve facilement et est enrichi en fibres et en vitamine C, ce qui renforce la prise de conscience en matière de santé. Nova Organic Energy (Pajottenlander) offre un regain d'énergie lent et stable, sans pics ni creux, répondant ainsi à la demande d'alternatives naturelles aux boissons énergisantes classiques. Les jus de curcuma et de gingembre (comme ceux de Schulp) présentent également de puissants avantages pour la digestion, le système immunitaire et l'énergie.

JARR Kombucha
JARR de Duvel Moortgat est un kombucha belge et biologique. Enrichi en fibres et en vitamine C
Nova Organic Energy
Nova Organic Energy (Pajottenlander) offre un regain d'énergie lent et stable, sans pics ni creux
Schulp krachtsap
Schulp Power Juice Ginger est idéal comme assaisonnement puissant dans les cocktails et les mocktails, mais aussi pour donner aux plats une touche épicée et chaleureuse
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3. Les plantes médicinales et les arômes naturels

L'accent mis sur les plantes médicinales et les ingrédients purs est un mouvement notable. FRUJI mise beaucoup sur les jus et les mocktails à base d'ingrédients frais et purs, jamais concentrés, et souvent enrichis de plantes médicinales telles que la fleur de sureau. La brasserie Tale incorpore également des plantes africaines telles que l'hibiscus, la citronnelle et le gingembre dans ses bières sans gluten, établissant ainsi un lien entre le goût, la tradition et la santé. Schulp Fruit Juices met l'accent sur la simplicité avec des jus pressés purs à 100%, sans additifs, où le gingembre et la pomme apportent un profil de saveur rafraîchissant mais réchauffant.

Fruji Mocktail
Les cocktails FRUJI sont élaborés à partir de fruits et d'ingrédients botaniques purs provenant directement de la nature
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Tale African Beer Craft
Les bières Tale offrent un large choix de saveurs africaines à base de plantes locales telles que la citronnelle, la mangue, l'hibiscus, le gingembre et le cacao
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4. Expérience premium et formats modernes

Outre la santé, l'expérience reste un mot clé. Les boissons sont utilisées pour rehausser les moments spéciaux et être visuellement attrayantes. Fermosa Pomegranate est un apéritif élégant sans alcool à base de grenade et d'orange sanguine. La Blanche de Namur IPA réinterprète un style traditionnel de bière blanche belge et lui donne une touche moderne et houblonnée. Nona Drinks tire également parti de cette évolution en proposant des Spritz prêts à boire en canettes, parfaits pour le segment des 'boissons sociales', qui connaît une croissance rapide.

Fermosa Pomegranata
Fermosa Pomegrenate 2025 est un apéritif fermenté non alcoolisé à base de grenade et d'orange sanguine
Blanche de Namur IPA
Blanche de Namur IPA réinterprète un style traditionnel de bière blanche belge et lui donne une touche moderne et houblonnée
Nona Spritz blik
NONA Spritz Ready To Drink est un cocktail sans alcool de qualité supérieure avec la saveur du Spritz
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5. Ancrage local et durabilité

Enfin, l'accent est mis sur la production locale et la durabilité. Tiptoh Barista Pea introduit le lait de pois comme alternative au soja et à l'avoine, fabriqué à partir de pois jaunes belges cultivés localement, avec une faible empreinte carbone. FRUJI et Pajottenlander mettent en avant leurs origines belges et leurs méthodes de culture biologique, tandis que Belgian Organic Beers souligne les avantages environnementaux de la mise en conserve.

Tiptoh Barrista Pea
Tiptoh Barista Pea est une alternative barista 100% végétale à base de pois cassés jaunes, développée et produite en Belgique
Pajottenlander winterdrank
L'édition limitée Pajottenlander Winter Drink est une boisson à base de jus de pomme, de jus de cassis et de délicieuses épices d'hiver. Idéale pour se réchauffer
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Tendances en matière d'approvisionnement et de technologie

1. Matériaux durables et culture de la table

La durabilité passe du statut d'objet agréable à posséder à celui de norme de conception. BIO-Spanlin de CleanFeeling montre qu'un aspect luxueux de la table peut parfaitement coexister avec un impact réduit sur l'environnement. Fine Dining & Living va encore plus loin avec Bloom, d'une part: des matériaux exempts d'animaux qui ont l'aspect et la résistance de la porcelaine fine, et Fine2Dine, d'autre part: de la vaisselle produite dans une usine électrique entièrement neutre en CO₂ (fabriquée à la demande, donc pas de surproduction). En matière d'éclairage, Kozy Light opte explicitement pour des lampes sans fil robustes qui durent des saisons au lieu d'alternatives jetables.

BIO-Spanlin van CleanFeeling
Les serviettes BIO-Spanlin de Cleanfeeling sont fabriquées à partir de matériaux 100% naturels et sont entièrement compostables
Bloom Fine Dining & Living
Bloom de Fine Dining & Living: des matériaux exempts de produits d'origine animale avec l'aspect et la résistance de la porcelaine fine
Fine2Dine servies
Fine2Dine est la première entreprise du secteur à proposer de la vaisselle sur mesure fabriquée dans une usine électrique entièrement neutre en carbone. La vaisselle sur mesure Fine2Dine est lauréate de l'Innovation Award dans la catégorie Furniture & Decoration
Kozy Light
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2. Une expérience haut de gamme sans investissement lourd

Les organisateurs et les opérateurs veulent choyer leurs invités, mais sans gros investissements. Le Wine démocratise la verrerie haut de gamme en louant du cristal Riedel en grandes quantités: une expérience premium sans coûts d'achat et d'entretien. La personnalisation devient instantanée et ludique: avec le Print Pen de Cnudde, vous pouvez apposer des logos ou des visuels sur chaque serveur et faire passer l'expérience de votre marque au niveau supérieur. Dans les bars et les salles à manger, le 'théâtre de table' se développe: des outils tels que l'Aladin 007 Flavour® Tool Kit (brume, bulles, fusions) et la sphérification inversée permettent de créer des moments inoubliables grâce à une technologie gérable. Kozy Light travaille également sur une télécommande pour les lampes de table: régler l'atmosphère en un seul clic.

Cnudde printpen
Le Print Pen de Cnudde imprime des logos, des dessins ou des messages personnels directement sur vos boissons. Lauréat de l'Innovation Award dans la catégorie Kitchen Equipment & Supplies
Aladin 077 Flavour Tool
Le kit d'outils Aladin 007 Flavour® (brume, bulles, fusions) crée des moments inoubliables
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3. Efficacité basée sur les données et co-pilotage par l'IA

Du back office au front office arrive une vague d'IA et d'IoT qui réduit le temps et les coûts de main-d'œuvre. Par exemple, le système de friteuse de The Fryer Company automatise la préfriture et la finition des frites et est relié au système POS: une qualité constante avec un minimum de main-d'œuvre. Les machines à café IoT de Kavinto surveillent les consommations et les dysfonctionnements à distance et programment la maintenance de manière préventive. Your Mobile Key de Hotek numérise l'accès à l'hôtel via une application web, sans téléchargement d'application ni carte magnétique en plastique, et l'associe à la vente incitative et à la communication. En matière de planification, l'accent est mis sur l'optimisation des bénéfices: Skedle optimise les contrats avant que le calendrier ne soit fixé et vise une réduction mesurable des coûts salariaux. Les 'employés virtuels' font également leur apparition: L'application de commande FLOR assure le service via la voix/le chat, planifie les campagnes de marketing et adapte les capacités. L'IA de RestoManager Reserve et l'assistant vocal de Zenchef décrochent les téléphones, répondent aux questions sur les allergies et réservent en temps réel. Lightspeed Benchmarks & Trends rend accessibles les données du marché et les comparaisons de prix. Le fil conducteur: moins de travail répétitif, des décisions plus rapides et des marges plus élevées.

Kavinto’s IoT-koffiemachines
Les machines à café Kavinto de Santos Palace combinent une qualité d'infusion premium avec une connectivité IoT avancée
Mobile Key van Hotek
Your Mobile Key est une solution entièrement basée sur le cloud de Hotek Hospitality Group qui permet aux clients de l'hôtel d'ouvrir facilement les portes via leurs smartphones - sans avoir besoin de télécharger une application. Gagnant dans la catégorie Hotel Equipment & Supplies
Lightspeed Benchmarks & Trends
L'outil Lightspeed Benchmarks & Trends donne aux entreprises hôtelières un aperçu en temps réel de leurs performances et les compare avec des concurrents pertinents sur le marché local. Innovation Award dans la catégorie Technology
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4. L'hygiène et la sécurité comme label de qualité

Outre l'ambiance et le goût, l'attention portée à la salubrité de l'eau, de l'air et des points de contact est de plus en plus grande. Le filtre Everpure PC-P de Van Riel Grootkeukens s'attaque aux PFAS (réduction certifiée de 99,8%) et traduit les réglementations directement dans la qualité et le goût de l'eau du robinet. Valor Services propose un revêtement ignifuge pour les conduits de graisse qui réduit les pertes d'air et les coûts de nettoyage. Tork PeakServe Automatic augmente la capacité et réduit le temps de maintenance. Il s'agit du tout premier distributeur à capteur pour les serviettes pliées. Idéal et hygiénique pour les salles d'eau très fréquentées. Le lave-vaisselle Hobart reconnaît le degré et le type de salissure. Grâce à l'intelligence artificielle, il contrôle la consommation et la pression de l'eau ainsi que le dosage du savon.

Tork PeakServe Automatic
Le nouveau distributeur automatique PeakServe de Tork est le premier distributeur à capteur pour les serviettes pliées
Hobart Flowline
Le lave-vaisselle Flowline de Hobart reconnaît le degré et le type de salissure
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Production sur site dans la cuisine

La fraîcheur et le contrôle se rapprochent de l'assiette. Le MiniGro de Grovero permet aux chefs de cultiver leurs propres herbes et légumes dans la cuisine, sans terre ni pesticides. Les chefs choisissent ainsi leur propre période de récolte et minimisent le gaspillage en ne coupant que ce qui est nécessaire. Cela s'inscrit dans le mouvement plus large en faveur des chaînes d'approvisionnement courtes et du goût personnalisé: la garniture vient littéralement d'un mètre de distance, et non de plusieurs kilomètres à l'extérieur de la ville. Des outils de précision tels que le mélangeur Dynamic avec thermomètre intégré permettent également d'obtenir des résultats homogènes sur une petite surface.

Minigro
MiniGro de Grovero permet aux chefs de cultiver leurs propres herbes et légumes dans la cuisine, sans terre ni pesticides
Minigro Grovero
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Des déchets alimentaires aux économies
De plus en plus d'entreprises de restauration adoptent une approche concrète du gaspillage alimentaire. Les programmes FoodWIN (3 à 6 mois) mesurent d'abord la quantité de nourriture qui finit à la poubelle. Cette mesure est suivie d'un plan d'action pratique et d'une évaluation claire de l'impact. Les résultats obtenus par des collègues montrent qu'une telle approche peut permettre de réduire les déchets de 50%, ce qui se traduit par des économies substantielles et une diminution des émissions de CO₂. Une nouveauté est l'utilisation de balances intelligentes dotées d'une caméra IA: elles reconnaissent automatiquement quels aliments sont jetés et en quelle quantité.
Foodwin

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Écrit par Tom D'Halluin26 septembre 2025
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