La trancheuse à pain adaptée à chaque boulanger
Tenez compte du nombre de pains, de l'épaisseur de coupe souhaitée et du confort de travail

Vous envisagez d'acheter une (nouvelle) trancheuse à pain pour votre boulangerie? Dans ce cas, vous avez le choix entre un appareil manuel et un appareil automatique avec une épaisseur de coupe fixe. Aujourd'hui, il existe également des trancheuses à pain dont l'épaisseur de coupe est réglable, ou qui permettent de couper des baguettes ou jusqu'à deux pains à la fois. Le choix de la machine la mieux adaptée à votre magasin est déterminé, entre autres, par le nombre de pains à trancher, la ou les épaisseurs de tranche requises, le confort que vous recherchez et votre budget.
TYPES DE TRANCHEUSES À PAIN
Manuelle à épaisseur de coupe fixe
Avec une machine manuelle, vous tirez ou repoussez d'abord un levier. Ensuite, vous introduisez le pain, vous démarrez le moteur et la machine commence à couper. Un ressort est monté sur le levier, qui guide le peigne poussoir avec le pain à travers les lames. Pour le pain chaud ou sensible, vous pouvez appliquer une contre-pression via le levier. Cet appareil de base est disponible en version de table ou sur un socle monobloc. Le fonctionnement manuel demande un certain effort, surtout si vous passez toute la journée à trancher des pains.
Automatique avec une largeur de coupe fixe
Vous coupez 200 à 280 pains ou plus par jour dans votre boulangerie? Dans ce cas, il est préférable d'opter pour un appareil automatique. Dans ce cas, vous placez le pain dans la machine et appuyez sur le bouton de démarrage, ou bien la machine commence à couper automatiquement dès que le produit se trouve à l'intérieur ou que le couvercle de sécurité est fermé. Le peigne de poussée est entraîné par un moteur. Si la machine est équipée d'un levier, vous pouvez l'utiliser pour exercer une contre-pression (comme avec une machine manuelle).
Sinon, vous sélectionnez une vitesse de coupe ou la pression du poussoir sur le pain s'adapte automatiquement à la consistance du pain. Par rapport à la version manuelle, ce type de machine permet de couper en moyenne 40% de pains en plus par heure. Le pain que vous avez mis dans un sac peut être fermé par un clip à l'aide d'une machine à clip. Vous la placez sur le comptoir ou vous la raccordez à la machine à trancher le pain.
Tranchage automatique et continu
Certaines trancheuses à pain peuvent couper de 800 à 1.000 pains par heure. Les produits sont alimentés en continu et guidés à travers les lames par des bandes transporteuses. Un modèle permet de placer dix pains carrés en même temps sur le tapis. Ces appareils sont particulièrement intéressants pour les boulangeries industrielles ou les boulangers possédant plusieurs magasins ou points de vente. Les fabricants peuvent également les équiper immédiatement d'une bande d'emballage. Un pain tranché se retrouve alors automatiquement dans un sac à pain, qui est fermé mécaniquement par une pince à pain.
INNOVATIONS
Dès que vous coupez 200 à 280 pains ou plus par jour, choisissez le confort d'un appareil automatique
INNOVATIONS
Avec une épaisseur de coupe variable
Depuis quelques années, il existe sur le marché des trancheurs de pain dont l'épaisseur de coupe est réglable. Ces appareils sont particulièrement intéressants pour couper des pains spéciaux, car un pain de seigle compact, par exemple, ne nécessite pas la même largeur de coupe qu'un pain de campagne avec de nombreux trous. Avec une trancheuse à pain à épaisseur variable, vous pouvez offrir davantage de services à vos clients en leur permettant de choisir eux-mêmes la largeur de la tranche. Avec une telle machine, vous pouvez également couper le pain en deux ou le couper en deux dans une certaine épaisseur. Elle est légèrement plus chère, mais son prix se démocratise.
plusieurs pains à la fois
Il existe également des trancheuses à pain qui permettent de couper jusqu'à deux pains à la fois, immédiatement l'un après l'autre. La machine reconnaît le nombre de pains que vous placez et démarre automatiquement. Pendant la coupe, l'appareil peut marquer une pause d'une à trois secondes, selon le programme de coupe sélectionné. Le peigne ne pousse alors pas, tandis que les lames continuent à travailler. Cela permet de couper parfaitement du pain chaud ou délicat. Ces machines n'ont pas de levier. Mais en appuyant sur le bouton pause, vous relâchez la pression du peigne sur le pain pendant une seconde. Cette opération peut être effectuée jusqu'à dix fois de suite.
couper des baguettes
Une machine à baguettes coupe les baguettes d'une longueur maximale de 60 cm en tranches égales d'environ 16 mm d'épaisseur. Elles tombent automatiquement dans un sachet en plastique déchirable, idéal pour le barbecue ou comme base pour une bruschetta. Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser vos clients utiliser eux-mêmes cet appareil. Il existe également des appareils permettant de couper les baguettes (ou les petits pains ronds) horizontalement en deux moitiés. Cette solution est idéale si vous vendez beaucoup de sandwichs dans votre boulangerie.
COMMENT CHOISIR LA BONNE TRANCHEUSE À PAIN?
Nombre de pains par jour
Dès que vous devez couper 200 à 280 pains ou plus par jour, il est préférable d'opter pour une trancheuse à pain automatique. Elle coûte plus cher qu'une machine manuelle, mais elle vous garantit un tout autre niveau de confort.
largeur de coupe souhaitée
La taille des tranche souhaitée varie d'une région à l'autre. Dans le nord de la Belgique, elle est généralement de 9 mm. À Bruxelles et dans la région de Tournai, elle peut être un peu plus épaisse, jusqu'à 10 mm. En Wallonie, les clients préfèrent des coupes de 10 à 11 mm. Si vous travaillez avec une machine dont les épaisseurs de coupe sont fixes, réglez-les sur le nombre de millimètres en vigueur dans votre région. Il peut être judicieux d'investir dans deux machines dans votre atelier, par exemple à 9 mm et 11 mm. Vous pourrez ainsi proposer deux épaisseurs à vos clients et les servir encore mieux. Si votre budget le permet, vous pouvez opter pour un appareil à épaisseur de coupe variable. C'est intéressant pour les boulangers qui vendent beaucoup de pains spéciaux, dont l'épaisseur de coupe idéale est souvent différente.
Design & niveau sonore
Les boulangeries accordent de plus en plus d'attention au design et à la décoration de leurs magasins. C'est pourquoi, de nos jours, le design d'une trancheuse à pain joue également un rôle dans son choix, tout comme le niveau sonore. Par conséquent, lorsqu'elles choisissent une trancheuse à pain, elles tiennent compte de son design et de son aspect (couleur, finition), ainsi que de son niveau sonore. Plusieurs modèles soulignent qu'ils fonctionnent silencieusement.
autres points d'intérêt
service après-vente
Assurez-vous d'avoir un bon revendeur à proximité afin d'être toujours aidé rapidement en cas de question après l'achat ou de problèmes éventuels. Les lames sont-elles émoussées, usées ou cassées? Dans ce cas, elles doivent être réparées ou remplacées le plus rapidement possible, car votre boulangerie ne peut pas fonctionner sans trancheuse à pain. C'est pourquoi il est également conseillé de faire réviser régulièrement la machine par le fabricant ou le revendeur, en moyenne après 25.000 pains tranchés. Vous éviterez ainsi les pannes de machine à des moments inopportuns et pourrez toujours offrir un service optimal à vos clients.
Avec la collaboration de Bakkerijtechniek, JAC Machines, Mat & Deco bvba, Van Den Broucke Bakkerijmachines et VLB Bread Slicers
QUEL INVESTISSEMENT PRÉVOIR?
Quelques prix indicatifs pour les petites et grandes boulangeries (plus de 20 employés).
Petite boulangerie
Trancheuse manuelle avec levier:
– Machine sur roues: € 3.500–€ 4.390
– Sur table: € 2.730
– Sur socle: € 3.110
Automatique: € 3.745–€ 6.230
Grande boulangerie
Automatique deux pains à la fois: € 9.000
Automatique et continue avec tapis: € 11.950–€ 14.180
Avec épaisseur de tranche variable: € 8.950–€ 12.340
Trancheur de pain à bâtons: € 10.590